Волна закрытий накрыла школу № 23

Сначала 8-я, потом 10-я, а теперь и 23-я – школ в областном центре становится все меньше. И причины из года в год не меняются: неудовлетворительное состояние учебных заведений и проблемная демография. Проще говоря, нет денег и нет детей. Зато есть обещания.

Стабильность – признак мастерства

Первой жертвой закрытия стала 8-я школа. И основная причина, которая всплывает в памяти, – туалеты на улице. Именно этим чиновники оправдывали свое решение. Мол, дадим детям условия получше в школе № 19. Да, бегать зимой по нужде из основного корпуса – это, конечно, звучит печально, особенно в XXI веке. Но чиновники решили, что школу надо отдать административному суду. Кстати, хоть и не сразу, а через годы, но и деньги нашлись на реконструкцию здания, и ремонт уже почти завершен. И вряд ли кто-то поверит, что судьи бегают в туалет на улице.

Следующей жертвой стала школа № 10. Еще на стыке конца 90-х – начала нулевых ее пытались закрыть, но удалось отстоять. Помнится, тогда сами школьники разноцветным мелом на асфальте делали надписи наподобие «Мы нашу школу не отдадим».

Однако несколько лет назад это все-таки случилось – здание школы закрыли. Если коротко, после проверки ее признали аварийной из-за трещины в пристройке к основному корпусу. В мэрии сообщали, что на ремонт по всем требованиям действующего законодательства надо выделить почти 30 млн грн. А это означало «откусить» от других школ. В итоге – вместо денег ученики и их родители узнали, что «школа умерла», и в большинстве своем отправились учиться в школу № 6.

Теперь же коса закрытия замахнулась на 23-ю школу.

Родительское собрание летом

Начало августа, вечер рабочего дня. Но возле школы довольно людно – это родители пришли… То ли поговорить с чиновниками, то ли выразить свое недовольство, то ли всё вместе. И хотя представителей власти вначале нет, недовольство уже царит – кто-то возмущен, что о состоянии школы заговорили только сейчас, когда до нового учебного года осталось совсем немного; кто-то говорит, что надо менять директора; а другие вспоминают, что уже подобное было с 10-й школой. Хотя ее не обещали построить заново, в отличие от 23-й. Но на самом деле школа уже оказывалась под угрозой.

Три года назад, февраль, пятница. Поднимаю всех родителей. Приезжает наш уважаемый Белогура (начальник городского управления образования. – Прим. авт.) и «Черниговгаз», для того чтобы даже не перекрыть, а перерезать отопление в школе. И рассказывают про какие-то проблемы. В общем, в понедельник все – в 16-ю школу, говорят. Мы подключили разные службы, вплоть до Антикоррупционного бюро, и отстояли школу, – вспоминает мама девятиклассника Лариса Фридман.

На нынешнем собрании о проблемах с отоплением уже не вспоминали. В отличие от прохудившейся крыши и трещин в стенах школы. Но это уже когда приехал Василий Белогура и другие чиновники.

Донести до народа

Первой взяла слово директор школы № 23 Елена Величко. Она попыталась рассказать, что получила четыре книги, где Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций детально описывает проблемы каждого из корпусов. В конечном итоге эксперты признали невозможность эксплуатации строений, сообщила директор школы. Это вызвало среди присутствующих негодование и волну вопросов: «Куда пошли деньги, которые выделялись на школу?», «Как довели школу до такого состояния?»...

Василий Белогура попытался понизить градус напряжения.

Проектування навчального закладу відбувається. Але, маючи висновок щодо неможливості експлуатації будівель, директор школи направила клопотання про перенесення навчального процесу. А фактично нічого іншого і не може зробити керівник навчального закладу.

Речь идет о 16-й школе, где 200 ученикам 23-й готовы выделить четыре класса. Это родителям не понравилось. Как и тот факт, что в будущем на двух гектарах территории учебного заведения собираются сделать садик и начальную (вместо средней) школу.

Не помогла успокоить родителей и информация, что чертежи школы еще нужно будет согласовывать из-за новых государственных строительных норм, которые еще должны вступить в силу. При этом демонстрировались чертежи будущего садика, начальной школы и стройплощадок. К тому же у чиновников остался один и самый важный аргумент: а готовы ли родители водить детей в аварийную школу, которая протекает и может в любой момент рухнуть?

Глас народа – веры нет

В какой-то момент из родительской группы прозвучала фраза: «Там эти трещины семь лет, почему раньше не ремонтировали?» Хотя такая позиция скорее не из-за желания рисковать детьми, а потому что люди не верят обещаниям чиновников построить школу.

Лариса Фридман, мать девятиклассника:

– Если предоставят все соответствующие документы, которые нужны для постройки, со всеми печатями, покажут, что выделены деньги, – пойдем на уступки. А по поводу ситуации – дойдем и до президента.

Еще в прошлом году собирали чиновники. Говорили, что стройка начинается. И не садик и начальная школа, а полноценная школа на девять классов. Приходит сентябрь – документов нет. И по сегодня у нас ничего нет. А мы ремонт сделали: подвесные потолки, есть обшивка вагонкой, куплены новые парты, окна металлопластиковые.

Татьяна Степанова, мать шестиклассника школы № 23 и ребенка детсадовского возраста, переселенка из Крыма:

– Я в 27-ю школу ходила – нет мест, в 30-ю – нет мест. Рассматривается у них вопрос? Нам надо факты, а не идея школы до четвертого класса. Садику, думаю, можно и другое место найти. Или что, мне с детьми в Крым ехать, чтобы учить? Я и так ребенка в садик по 40 минут вожу, а тут еще и со школой такое. Мне же вообще удобно в 23-ю школу, возле дома – завела сюда, и на работу. Тут и мой муж – участник АТО – учился. Тут же и учителя хорошие. А 16-я школа, да тем более вторая смена… Ну куда?

Анатолий, отец двух детей, которые ходили в 23-ю школу, пришел с женой и внуком – учеником этого же учебного заведения:

– Школы надо строить и детей учить. Тут много места, где можно выстроить школу. Кричат, что в бюджет каждый год все больше и больше денег приходит – то где деньги? Почему школу не построить? Могли бы и распределить нормально. На Масанах он садик построили, а тут даже аптеки нет. Хотя много жилых новостроек.

Каким будет итог противостояния, окончательно станет ясно в День знаний. Родители грозятся, что если до того времени не увидят гарантии строительства новой школы, то придут на линейку к родному зданию. Пока же ученикам предложили школу № 16. Вот только места там – не особенно разгуляться, поэтому будут учиться в две смены: 1, 2, 5 и 9-й классы – в первую, а 3, 4, 6, 7 и 8-й классы – во вторую.

***

Новую школу в мэрии рассчитывают построить к 2023 году. Ожидается, что это будет начальная школа для 1–4-х классов на 240 мест и детсад на 70 мест.

 ***

1927 год - дата открытия школы № 23 на Бобровице. Около семи лет назад в ней был проведен ремонт.

К чему пришли

А каков итог, видимо, будет окончательно ясно в День знаний.

Когда обдумываешь сложившуюся ситуацию, вспоминается такая история. В Японии ради единственной пассажирки не закрывали железнодорожную станцию Кю-Сиратаки. Она просуществовала на три года дольше, чем должна была, только ради того, чтобы поезд смог подобрать девочку-школьницу, ехавшую на учебу и домой. Это коротко об истории, которая стала всемирно известной и привлекла внимание мировых СМИ.

Украина, конечно, не Япония, да и Чернигов не Токио с Киото. И, как видим, политическая воля чиновников разная. В Японии, стране, известной почитанием правил и традиций, чиновники, тем не менее, не закрывают станцию годами и пускают поезд по удобному для единственной пассажирки маршруту. А в Чернигове – закрывают школы без ремонта и постройки, сгоняя учащихся туда, где есть место. Простите, как в стойло.

Хотя даже этот подход выборочный, ведь 1-й школе срочно нужны были душевые, когда закрывали 10-ю, а в 3-й непременно надо убрать забор да утеплить ее, пока закрывают 23-ю.

Да, деньги несоразмерны, конечно, но приоритеты надо уметь расставлять. Чтобы одни дети не чувствовали себя обделенными, пока другим повезло учиться в лучшей школе только потому, что живут поближе.

Игорь Юхрименко

Еженедельник "Семь дней"
школа №23 закрытие постройка скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Будут соревноваться 7 команд по 5 человек из Николаевской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Черниговской и Киевской областей. Анонсирует мероприятие оперативное командование "Північ". Соревноваться будут, в частности, в беге на 1 км и 100 м, подтягивании, отжимании, упражнении на пресс. Обещают армейский марш с полосой препятствий и дополнительными вводными. Также должны быть семинары и практические занятия по тактической медицине, маскир...
Спорт
Речь идет о мастере спорта Украины Полине Жук, которая выборола серебренную награду. Об этом сообщает Департамент семьи, молодежи и спорта Черниговской ОГА. Спортсменка заняла второе место в составе микс-команды среди кадетов. Международные соревнования по стрельбе из лука "Золота осінь" проходили во Львове с 9 по 14 сентября. В них приняли участие 264 спортсмена из 7 стран.
Происшествия
Біля готелю "Градецький" сталася пожежа. Про це йдеться у повідомленні на телеграм-каналі "Чернігів Оперативний". Рятувальники вже виїхали на виклик. Про причини пожежі, збитки та потерпілих поки що не повідомляється. Деталі згодом.
Общество
Наказом обласного управління нацполіції новим начальником Чернігівського відділу поліції призначено полковника Домарацького Анатолія Михайловича. Про це йдеться у повідомленні Сектора комунікації поліції Чернігівської області. Представив особовому складу нового керівника Чернігівського відділу поліції, начальник ГУНП в Чернігівській області Едуард Альохін. Біографія Анатолій Домарацький народився 4 травня 1975 року в селі Браниця Бобровицького району. Післ...
Бизнес
Всі ми любимо смачно поїсти, але для цього не завжди вистачає вільного часу. У всіх є свої справи в місті, і ти не завжди можеш виділити достатньо часу на прийом їжі. Саме для цього і створюються заклади фаст-фуду, тобто швидкого харчування. Один з таких закладів зовсім нещодавно відкрився і в Чернігові – це бургерна «Чебург». «Чернігівський бургер» (саме так можна розтлумачити коротку назву «Чебург») знаходиться на вулиці Кирпоноса, 27, навпроти податково...
Общество
Сначала сделали ремонт, отчитались, а потом объявили тендер на проект работ. Обращения по этому поводу в АМКУ, НАБУ и ГПУ направил нардеп Антон Поляков. На сайте горсовета 6 сентября появилась информация, что в школе №7 завершен капитальный ремонт спортзала. И лишь почти через неделю, а именно: 11 сентября - тендер на проектные работы упомянутого ремонта. Хотя по процедуре всё должно было быть наоборот. Победитель тендера - ПП "Архібудсервіс", руководителе...
Политика
Сьогодні, 16 вересня, на виконкомі Чернігівської міськради, мер Владислав Атрошенко заявив про бажання секретаря міськради Максима Черненка піти з посади. Про це повідомляє UA: Чернігів. «Якщо, скажімо так, не буде такого бажання або ви передумаєте, ще попрацюємо. Якщо ви подасте заяву, значить будемо розглядати цю заяву», - сказав Атрошенко. Цю інформацію підтвердив і сам Максим Черненок. За його словами, це питання обговорювалося давно. «Я обіцяв до вибо...
Криминал
Три года лишения свободы и год испытательного срока. Приговор вынес Черниговский райсуд. Известно, что 3 июля, около 21:00, военнослужащий части А1815 перелез через забор военного объекта и поехал к сожительнице в село Млинок Сновского района. Женщине вскоре надо было рожать. Примечательно, что все дни отпуска военный уже использовал. Более чем через месяц, 7 августа, дезертир сам пришел в военную прокуратуру и сознался в содеянном. Его раскаяние и явку по...
Культура
В день, когда исчез Георгий Гонгадзе, а именно - 16 сентября. Мероприятие на своей странице в Facebook анонсировал журналист от Svoboda.fm Владислав Савенок. Всем желающим предлагают собраться в этот день не далеко от Екатерининской церкви, возле памятного знака борцам за свободу Украины в 17:30, зажечь свечу и вспомнить тех журналистов, которых потеряла страна.