• Головна
  • Снова две квитанции: платежки за газ удвоятся
10:15, 4 листопада 2019 р.

Снова две квитанции: платежки за газ удвоятся

Снова две квитанции: платежки за газ удвоятся

Черниговцы за газ будут платить по двум квитанциям: отдельно за доставку, отдельно за сам газ с его распределением. Таковы требования новой методики расчета тарифов. В «Черниговгазе» объяснили, что к чему.

Новое законодательство – новая система

Фактически сумма за газ, которая выставлялась в платежке, складывалась из трех составляющих: за само топливо (деньги уходят Нафтогазу), распределение (оплата «Черниговгазу») и транспортировка (средства получает ООО «Черниговгаз Сбыт», которое основано «Черниговгазом»). И именно последнюю часть выделяют в отдельную квитанцию по новым требованиям. Платить в этом случае будут за доставку. Однако, как будут выглядеть сами квитанции, на данный момент не понятно.

При этом за распределение голубого топлива будут платить по-иному. Коммерческий директор компании Сергей Савченко далее:

– Сейчас потребитель платит по факту. А новая методика подразумевает оплату 1/12 части за месяц из расчета потребленного топлива за газовый год. А это – с 1 октября по 1 октября. То есть количество потребленного газа умножается на тариф распределения и делится на 12. И эту сумму будут платить ежемесячно, – объясняет Сергей Савченко

Сергей Савченко рассказал о преимуществах такого подхода. Он разделил их на две категории: для клиентов и для компании. Так, у потребителей услуг «Черниговгаза» снизится давление на оплату коммуналки зимой – сумма будет распределена равномерно. А компания будет получать деньги без проседаний летом, что должно позволить эффективнее их использовать. Планируется тратить полученные суммы так: 71% на текущее поддержание газовых сетей; 11% на материалы; 10% расходы; 6% инвестиции; 2% – установка и обслуживание счетчиков.

Повышение тарифа – не сегодня

В «Черниговгазе» ожидали повышения тарифа на распределение голубого топлива уже с ноября. Однако этого не произошло. Но в компании уже успели «поделить шкуру неубитого медведя» и расписали, куда бы пошли деньги, если бы случилось так, как рассчитывали.

В первую очередь – на реконструкцию газовых сетей. Снижение потребления газа за счет тепломодернизации требует модернизации. Также необходимо повышать заработные платы: сейчас в компании не хватает 25%. При этом слесарь получает 3200 грн, и еще что-то делает за эти деньги, – жалуется председатель правления Алла Яровая.

Еще одна причина грустить – трактор, который при обрабатывании поля задел газовый трубопровод. Без ресурса осталось более тысячи потребителей, а денег на быстрое восстановление нет. Его будут проводить после возмещения убытков.

По информации «Черниговгаза», компания на протяжении 2014–2018 годов ушла в убыток на 396,4 млн грн. В этом году планируется минус на 257 млн грн.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Черниговгаз #газ #квитанции #платежки
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...