Экс-депутат Черниговского облсовета, обвиняемый во взяточничестве, оправдан

Деснянский райсуд Чернигова оправдал бывшего руководителя областного учебно-производственного центра и экс-депутата облсовета Артура Зиновьева, обвиняемого в получении 5 тыс грн взятки. Бывшему чиновнику инкриминировали требование денег в обмен на уменьшение арендной платы помещения в упомянутом учреждении. 

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

Что же касается самого дела, то прокуратура в 2017 году установила: некий ФЛП обратился к экс-чиновнику по поводу уменьшение арендной платы офиса в 97 квадратных метров, который предприниматель хотел использовать в своей деятельности. Артур Зиновьев сказал, что это возможно. Позднее, при обсуждении условий временного использования помещения тогдашний чиновник сказал, что за уменьшение платы надо дать 5 тыс грн. К слову, вопрос цены имеет право решать только облсовет. Однако его решения касательно уменьшения оплаты в данном случае не было. Зиновьев этот вопрос не инициировал.

В то же время он подписал неизвестно кем подготовленный договор аренды и другую необходимую документацию, имевшие фиктивные данные о времени их заключения. После этого передал их предпринимателю, который их подписал.

Также Артур Зиновьев передал ФЛП документы, согласованные в управлении коммунального имущества Черниговского облсовета. После этого экс-чиновник получил деньги и был задержан правоохранителями.

Однако бывший депутат свою вину полностью не признал. Он утверждал, что, становясь руководителем Черниговского областного учебно-производственного центра, принял учреждение в финансово не стабильном состоянии и за счет аренды собирался наполнять бюджет.

Также он подтвердил, что встречи с ФЛП были, и предприниматель действительно просил уменьшить аренду. Однако экс-чиновник уверял, что это может сделать только облсовет. При этом ключи от помещения бизнесмену были переданы, хотя никакой деятельности он там не вел.

Что же касается 5 тыс грн, то Артур Зиновьев утверждал, что деньги предприниматель передал как арендную плату за 6 месяцев. И лишь толкьо потому-что бухгалтерия уже была закрыта, решил отдать их финансистам на следующий день.

Теперь о решении суда. В нём говорится, что на время совершения инкриминируемого преступления Артур Зиновьев был депутатом, а значит досудебное расследование должны были проводить в НАБУ, в СУ ГУНП Черниговщины. Что же касается надзора о соблюдении законности, то он должен был осуществляться прокурорами САП, а не Черниговской облпрокуратурой. Учитывая это, а так же переквалификацию дела с взяточничества на жульничество, суд признал часть доказательств недопустимыми, а решения полиции и прокуратур - не легитимными.

Также в Деснянском райсуде посчитали, что ФЛП подстрекал к взяточничеству экс-депутата. Предприниматель рассказал, что несколько раз был в качестве понятого по приглашению сотрудников УЗЭ Черниговщины во время изъятия взятки. Так же он не был заинтересован в предпринимательской деятельности - создании сайтов и мобильных приложений.

Учитывая это суд оправдал Артура Зиновьева.

Артур Зиновьев взятка Деснянский райсуд оправдание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
246 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии