10:00, 26 січня 2020 р.

А какой орех подходит вам?

Орехи у людей обычно ассоциируются с пользой. Причем в первую очередь для мозга – мнение о том, что орехи сверхполезны для работников умственного труда, довольно распространенное. При этом одним из ключевых аргументов выступает… визуальная схожесть ядра грецкого ореха с головным мозгом человека.

Однако вряд ли стоит говорить, что, съев, например, килограмм орехов, станешь гиперумным. Переедать нельзя. Да и как любой другой продукт, орехи надо правильно выбрать, употреблять и хранить.

Орех с извилинами

Самый узнаваемый орех – грецкий. Он действительно похож на человеческий мозг своими «извилинами». Однако для пользы организму одного сходства крайне мало.

Грецкий орех богат витаминами В, Е, также в нем есть магний, железо, фосфор, медь, сера, полиненасыщенные жирные кислоты и много калия. Все это помогает работе мозга, сосудов, благоприятно влияет на нервную систему, щитовидную железу, иммунитет. А употребление его с медом благотворно сказывается на выработке тестостерона у мужчин. Впрочем, как и на прилив энергии в целом. Также грецкие орехи можно есть даже после родов

Грецкий орех хорош при профилактике малокровия. Даже лечит его, улучшает работу сердца за счет кислот, и при этом уменьшает содержание жира в крови, –рассказывает главный диетолог Черниговской областной больницы Николай Потатуркин.

И добавляет, что поджелудочная железа не любит грецкий орех в большом количестве. Норма – 30 г, максимум – 50 г в сутки для взрослого человека (3–5 штук в день – средний показатель). Превышение может вызвать, к примеру, диатез, стоматит или отравление.

А вот тем, у кого проблемы с пищеварением, есть их вообще не стоит. Также людям, склонным к полноте, стоит учитывать, что грецкий орех содержит достаточно много калорий. И детям их можно давать не ранее чем с 3 лет, ведь орех способен вызывать аллергию.

Совет:

Употреблять грецкий орех можно как отдельно от другой пищи, так и вместе с кашами, гарнирами, в салатах, десертах. Но есть его лучше в сыром виде или подсушенным: после термообработки орех теряет часть (или даже все) полезных свойств.

И запомните: хранить грецкие орехи можно не больше года.

Арахис без холестерина

Арахис еще называют земляным орехом, хотя он по факту орехом не является и принадлежит к семейству бобовых. У него отмечено самое низкое количество жиров (45%) по сравнению с другими орехами, но при этом арахис довольно калорийный (более 500 ккал на 100 г).

Раз уж его считают орехом, то и полезные свойства арахис «перенял». В его составе – витамины А, группы В, D, Е, РР, линолевая и фолиевая кислоты, а также магний и антиоксиданты. Поэтому употребление арахиса благотворно влияет на сердце, сосуды, давление, работу мозга и нервную систему в целом, способствует выведению вредных веществ из организма. И еще улучшает настроение. Для занимающихся спортом арахис также важен, поскольку способствует набору мышечной массы.

– А вот тем, кто страдает болезнями суставов, в том числе артрозом, артритом, подагрой, употреблять арахис не рекомендуется, – уточняет Николай Потатуркин. – Также не следует переедать этим орехом в сыром виде, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ. С другой стороны, если сильно прожарить, то разрушается витамин Е, потому арахис лучше просушить.

Советы:

• Арахис – очень сильный аллерген, помните об этом.

• Если употребляете арахис соленый или в шоколаде – делайте поправку на вред этих добавок. Вред превышает пользу от этого «ореха».

• Хранить арахис нужно в сухом прохладном месте, чтобы не заразить грибком, перед которым он уязвим.

Фундук разноплановый

Лесной орех, или лещина, как у нас называют дикорастущие формы фундука, по своей калорийности превосходит хлеб, молоко и при этом более питателен, чем рыба и мясо. Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г – полноценный прием пищи.

В его состав входит не только более 20 аминокислот, но и витамины А, группы В, С, Е, К, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, хлор. В конечном итоге такой состав позволяет говорить о довольно обширном списке полезных свойств для человека. Фундук:

  • предотвращает анемию и позволяет с ней бороться;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • борется с варикозным расширением вен;
  • помогает при тромбофлебите;
  • укрепляет мышцы;улучшает работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие рака и мутацию клеток;очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу мозга, укрепляет нервную систему;
  • полезен при бессоннице, депрессии, головных болях;
  • помогает при авитаминозе;
  • стимулирует выработку молока в период лактации у женщин;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует выработке мужских гормонов.

Однако переедание фундука приводит к спазму сосудов головы – головной боли. Рекомендованная норма для взрослого человека – 30 г очищенных орехов. То есть в день можно съедать 8–10 штук. Детям (от 3 лет) следует давать не более 4–6 орешков.

Также фундук нельзя употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Совет:

В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для недолговременного хранения (3 месяца). До 4 лет неочищенный орех можно хранить при низких температурах (0–3 градуса) в сухих помещениях. Лучше – в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги. В полиэтиленовых пакетах фундук быстро приобретет горький привкус.

Миндаль против диабета

А какой орех подходит вам?, фото-1

И еще одно ботаническое заблуждение. На самом деле миндаль принадлежит к роду сливовых и при этом является косточковым плодом. Он бывает трех видов: хрупкий, сладкий, горький. Последний – ядовит, поэтому его надо употреблять с осторожностью, если не хотите исключать его из рациона.

Миндаль богат витаминами группы В, Е, К, кальцием, калием, марганцем, фосфором. Он повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, а также увеличивает чувствительность к инсулинуи эффективно сокращает риск возникновения диабета 2-го типа. К тому же хоть уровень углеводов в миндале высокий, но он неопасен для диабетиков и может сокращать уровень сахара в крови и выброс инсулина после еды.

А из-за высокой концентрации белков (как в постном мясе – почти 30%) миндаль можно есть при сокращении потребления мяса.

Сладкому миндалю приписывают очищение внутренних органов, улучшение работы мозга, укрепление зрения, положительное влияние на липиды крови.

В то же время нельзя есть миндаль людям с ожирением. А его чрезмерное употребление может вызвать головокружение и наркотическое опьянение.

Совет:

Чтобы легко очистить миндаль от внешней оболочки, кулинары советуют залить ядра большим количеством кипятка в глубокой чашке. Через 10–15 минут (или после того, как вода остынет, если не спешите) промыть холодной проточной водой. При необходимости можно повторить процедуру. После этого процесс очистки станет гораздо проще.

Кешью и омега

В этом бразильском орехе не только витамины А, группы В, магний, калий, цинк, селен, железо, медь, но и омега-3, -6, -9, которые взаимодействуют между собой и поддерживают работу нервной системы. За счет такого состава кешью положительно влияет на весь организм, но особенно на мышцы, предотвращая, например, спазмы и судороги. Это благодаря высокому содержанию магния. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Также кешью борется с холестерином, защищает от атеросклероза, рассеянного склероза, дефицита магния, предупреждает онкологию.

Из негативных сторон употребления кешью следует помнить лишь одно – не переедать. Справедливости ради – это относится ко всей еде.

По сравнению с другими, орехи кешью вызывают аллергию значительно реже.

Совет:

Не злоупотребляйте сырым кешью. В нем много жира, который принесет больше вреда, чем пользы. Лучше есть обжаренный кешью. Обжарка наверняка разрушит и тонкую смолянистую пленку, если она вдруг сохранилась после очистки. В ней содержится опасное вещество кардол, способное вызвать ожог кожи и воспаление внутренних органов. При термической обработке ядер ореха это вещество разрушается – и продукт становится абсолютно безопасным.

Сибирский целитель

Кедровый орех – плод сибирской кедровой сосны. Издавна его использовали в лечении гастрита, панкреатита, язвы желудка, чахотки. А жители Сибири и сейчас делают из него спиртовую настойку, которую используют при ревматизме, подагре, артрите.

Польза кедровых орехов продиктована их составом, среди которого: витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, цинк, фосфор. А также тиамин, который поддерживает память, мышление и работу мозга в целом, замедляет старение и улучшает настроение. Также в кедровом орехе есть триптофан, который борется с бессонницей.

К положительным последствиям употребления орешков следует отнести и нормализацию работы ЖКТ и вывод шлаков и токсинов.

Но переедать не рекомендуется, ведь орех калорийный, содержит немало жира. Также его не стоит есть тем, у кого желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Совет:

Самая большая проблема – аккуратно и без лишних усилий расколоть скорлупу и извлечь небольшое ядро целиком.

Проще всего добраться до «начинки» орешка, замочив его на 10–15 минут в горячей воде. После такой ванны пройдитесь с усилием по орешкам на деревянной доске обычной скалкой или даже постучите. Альтернативный вариант – чеснокодавка, но это гораздо дольше. Способы с заморозкой малоэффективны, к тому же слегка меняют вкус ореха и критично сокращают срок его хранения.

С танином и лютеином

У фисташек стандартный набор: витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, селен, цинк, натрий, фосфор, сера, омега-3.

Этот орех полезен для сердечно-сосудистой системы, эрекции, памяти, восстановления сил при физических и умственных нагрузках. Фисташки также можно есть при отечности и болях в конечностях и раздражительности. Также орех понижает уровень сахара в крови, а его регулярное употребление снижает риск получить сахарный диабет.

В фисташках содержится танин, используемый в медицине в качестве вяжущего средства для более быстрого заживления ожогов, язв и для полоскания рта при стоматите. Танин также применяется при болезнях кишечника и колитах, лечении депрессии и хронической усталости. Фисташки имеют в своем составе и больше количество антиоксидантов – лютеина и заксантина, позитивно влияющих на зрение.

Однако чрезмерное употребление фисташек чревато развитием мочекаменной болезни и давлением. При этом орех высококалорийный – добавляет лишний вес.

Совет:

Фисташки должны быть раскрывшимися. Чтобы проверить, естественным ли путем они раскололись или им помогли, надо попробовать соединить края скорлупы. Если не получилось – все в порядке.

Как выбирать орехи

Первое, что следует помнить: самые лучшие орехи – в скорлупе. И при этом она должна быть неповрежденной (без трещин, сколов или отверстий; фисташки – исключение).

Если же приходится покупать очищенные орехи, то лучше их брать не с лотка, где они лежат россыпью, а запакованными. И отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым или расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.

Цвет орехов должен быть однородным. Если же на плодах желтые пятна – вероятно, орех испорчен. И уж точно не стоит брать товар с черными пятнами и плесенью. Это значит, что орех уже токсичен.

Также следует помнить, когда какой орех можно найти свежим на прилавке. Вообще же орехи поспевают в конце лета или осенью. Например, фундук – в августе, грецкий – в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль – в июле – августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Стоит понимать, что в первой половине года (зима, весна, начало лета) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Правила употребления орехов

Общий принцип их употребления – 50–100 грамм в день. Орехи лучше есть вместо сладостей, добавлять в блюда (например, салаты) или сочетать с сыром.

В то же время следует помнить несколько важных моментов. Например, касательно горького миндаля. Он легко разлагается, в том числе на сахар и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому его нельзя есть без предварительной обработки. Детям же такой миндаль вообще не стоит давать. Помните, что смертельная доза горького миндаля составляет 10 штук для детей, а для взрослого – 50. В то же время цианистый водород исчезает при жарке или варке миндаля.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля (впрочем, как и любых других плодов), так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно обжарив.

Что же касается кешью, то первый раз нужно есть маленькие порции – 1–2 ореха. Позднее можно увеличивать дозу.Что касается фисташек, то их умеренное потребление – 10–15 штук в день. Ко всему прочему, соленые фисташки лучше исключить из рациона.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#орехи #здоровье #польза #вред
Оголошення
live comments feed...