Суд газовиков: Укртрансгаз и Черниговгаз по-разному видят судьбу более 130 миллионов гривен

Почти 131 миллион гривен – сумма претензий Укртансгаза к Черниговгазу. Именно во столько оценили долг по неуплате суточных небалансов за период с марта по июнь 2019 года вместе с пеней и другими необходимыми платежами. Дело находится в Хозяйственном суде Черниговской области.

Небаланс согласно Кодексу газотранспортной системы – это разница между объемами природного газа, представленными заказчиком услуг транспортировки для транспортировки на точке входа, и отобранными заказчиком услуг транспортировки из газотранспортной системы на точке выхода.

Истец (Укртансгаз) утверждает, что ответчик (Черниговгаз) не выполняет условий договора № 1512000712 от 17.12.2015, касающегося оплаты транспортировки газа, а также нарушает положения Кодекса ГТС.

Однако в Черниговгазе с такой позицией не согласны: в упомянутом договоре не предусмотрена оплата так называемых суточных небалансов, и более того – нет договоренностей с Укртрансгазом о покупке/продаже природного ресурса, что привело бы к оплате всё тех же небалансов в соответствии с Кодексом ГТС.

В Укртрансгазе же утверждают, что уплата суточных небалансов – императивное требование Кодекса ГТС.

Когда же будут рассматривать дело по сути - не известно. Ближайшее заседание назначено на 6 февраля в 11:00. И оно - подготовительное.

Решение Хозяйственного суда Черниговской области
газ транспортировка небаланс Укратрансгаз Черниговгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
363 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии