На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен

Опорные медучреждения в области получат по 7 миллионов гривен на обустройство приемно-диагностических отделений, рассказал начальник управления охраны здоровья Черниговской ОГА на встрече с журналистами.

Если конкретнее, то деньги получат Черниговская облбольница, Черниговская горбольница №2, центральные райбольницы в Бахмаче, Бобровице, Козельце, Новгороде-Сиверском, Корюковке, а также городские медучреждения в Нежине и Прилуках.

Миллионы гривен должны потратить на создание или реконструкцию приемно-диагностических отделений и укомплектовать их необходимым оборудованием. К слову, чиновник предоставил на всеобщее обозрение соответствующий brand-book.

- Відділення повинно мати: вїзд для автотранспорту через павільйон, або критий навіс; вхід для за само зверненням, або планових пацієнтів; в структуру відділення повинна входити протишокова операційна, зони очікування, реанімаційна палата тощо.

На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-1 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-2 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-3 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-4 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-5 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-6 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-7 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-8 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-9 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-10 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-11 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-12 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-13 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-14 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-15 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-16 На 9 больниц Черниговщины потратят 63 миллиона гривен, фото-17

Что же касается сроков, то соответствующие проектные работы, котрые уже профинансированы, должны завершиться уже 21 марта. При этом до 21 апреля должны закончиться все экспертные проверки и уже в мае обещают объявление соответствующих тендеров. Если же лимит по сумме будет превышен, до дофинансирование ляжет на местные бюджеты. К слову, Петр Гармаш сказал, что районы в общей сложности готовы потратить порядка 100 миллионов гривен на содержание медсферы.

Что же касается так называемого тяжелого медоборудования, то:

  • МРТ должен появиться в Черниговской горбольнице №2, а также в упомянутых медучреждениях Нежина и Прилук;
  • КТ - в Черниговской облбольнице, а также в районных медучреждениях в Новгород-Сиверске, Бахмаче, Бобровице и Козельце.
  • ангиографическое оборудование обещают Черниговской облбольнице, равно как и центральным горбольницам в Нежине и Прилуках.   

Также медучреждения, где используют старые рентгеновские аппараты, должны получить новые цифровые.

Пользуясь случаем, присутствующие журналисты задали Петру Гармашу несколько вопросов касательно ситуации в медицинской сфере. Один из них касался заявления Президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украина не готова к воплощению второго этапа медреформы, старт которой намечен уже 1 апреля. На вопрос, ожидать ли каких-либо изменений на Черниговщине в связи с подобными высказываниями, Петр Гармаш сказал следующее:

- На даний час Чернігівщина займає третє місце по підготовці до контрактування: подано більш ніж 300 відповідних заявок, більше 100 – розглядаються. Тому, якщо буде якесь відтермінування, то ми його використаємо лише із користю: або, наприклад, дооснаститися, чи знайти медперсонал, якого нам не вистачає. У нас, нажаль, є брак кадрів по анестезіологам, у рентген службі, не вистачає хірургів. Тому наголошую: якщо буде додатковий час – ми його використаємо із користю.

Также поднимался вопрос касательно реформирования Черниговского противотуберкулезного диспансера, а также кожвендиспансера и психоневрологической больницы, тоже находящихся в облцентре. Сотни медработников предупреждены об увольнении, а больные, пребывающие на стационарном лечении, так или иначе окажутся на улице.

Петр Гармаш так прокомментировал ситуацию с медперсоналом:

- Так, дійсно, ми отримали субвенцію лише на перший квартал цього року. Далі змінюється модель фінансування: відходимо від утримання медзакладів до оплати за кожну послугу, яку отримує людина у лікарні. В рамках розроблених медичних пакетів. І дійсно, попереджали медичних працівників про ці зміни, про скорочення. У той же час медичні заклади проаналізували свій у тому числі і кадровий потенціал. Втім, знову ж таки, у нас є нестача певних лікарів. До того ж у нас набрана перша група медсестер, які будуть проходити перенавчання на базі Медичного коледжу. До речі, стоїть питання, щоб розширювати спеціальності, по яким можна перенавчитися.

При этом чиновник напомнил, что в каждом районе есть различные программы, призванные стимулировать медиков работать в местных больницах. Имеются ввиду и так называемые «подъемные» деньги, и матпомощь при аренде жилья, покупка жилья молодым врачам (например, в Корюковке, Новгороде-Сиверском, Семеновке, Мене, Нежине).  

медреформа миллионы приемно-диагностическое отделение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
296 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии