Вирус паники. Советы для черниговцев, как ему не поддаваться

Отсутствие масок и антисептиков, десяток килограмм гречки в одни руки, сметание туалетной бумаги и спичек – не миф и не результат военных действий, а реальность в разных уголках Украины. Всё это – результат паники, поднявшейся на фоне все большего распространения коронавируса и подкрепленной карантинными ограничениями. Однако, как сказал Владимир Зеленский, гречка, бумага и спички от коронавируса не спасают. Да и паника не способствует выздоровлению.

Две стороны медали здоровья

Справедливости ради стоит отметить: есть и люди, равнодушные к эпидемиологической ситуации как в стране, так и в мире. Среди аргументов – от коронавируса спаслось гораздо больше, чем умерло. Однако застрахован ли кто от заражения стопроцентно? Видимо, нет. И пускай выздоровевших больше, однако вряд ли кому-то захочется, чтобы из-за вируса пострадали близкие люди или сам человек. Поэтому и переживания по поводу заражения вполне нормальны. Однако, как говорят, «що занадто, то не здраво». Но как же противостоять приступам паники?

Отрицать коронавирус – не очень хорошо. Это – показатель того, что человек убегает от реальности. И пусть это все не очень приятно, но жизненно необходимо. Однако и информацию необходимо фильтровать. Поэтому, чтобы не впадать в панику из-за коронавируса, нужно в первую очередь ограничить себя от ненужных пабликов, спекулирующих этой темой, а искать достоверную информацию только на проверенных, официальных сайтах. Можно и на международных тоже. И не нужно верить всему, что говорят, – рассказывает практикующий психолог, сотрудница Черниговского высшего профтехучилища № 15 Юлия Шпеко.

Вирус паники. Советы для черниговцев, как ему не поддаваться, фото-1

Еще один источник кривотолков, которые в состоянии лишь неоправданно тратить нервные клетки, – это слухи и сплетни, передающиеся через коллег, знакомых и родственников. Психолог советует ограничить подобные разговоры ради своего же ментального здоровья. И ни в коем случае не терпеть подобное вмешательство в ваше личное пространство.

Также советую создать минимальную иллюзию контроля, это немного обманет мозги, заставит меньше неоправданно паниковать, – продолжает Юлия Шпеко. – Например, переводите работу, учебу в онлайн-режим и уделяете внимание не только проблеме коронавируса, но и себе, своим увлечениям, другим сферам жизни.

Это должно помочь избавиться от навязчивой мысли о вирусе, уменьшить панику, а значит вернуть в свою жизнь здравое мышление.

Работы нет, денег нет – жизни нет?

Хотя и, судя по различным источникам, выздоровевших после коронавируса все же больше, чем умерших, COVID-19 несет смертельную опасность. Поэтому не удивительно, что страны по всему миру ограничивают работу общественных заведений, передвижение, даже – нахождение на улице. На фоне всего этого странным кажутся как действия компаний, взвинчивающих цены на свои товары и услуги в десятки раз (как, например, нашумевший инцидент с МАУ), так и заявления некоторых украинских политиков и работодателей о том, что, мол, бизнес теряет деньги. То, что люди могут потерять свои деньги на лечение, потерять здоровье или жизнь, проносится мимо сознания таких людей. Да и отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, что сейчас делают, скажем так, добровольно-принудительно, не совсем законно, ведь работодатель за работника в этом ключе решать не может. Тем не менее для рядовых украинцев перспектива остаться на две недели без заработка (который часто и так небольшой, но жизненно необходимый) – всё та же реальность. Приводящая к панике.

В таком случае советую постараться воспринять это время как такое, что можно провести с пользой для себя, сделать какие-то вещи, до которых раньше не доходили руки, заняться тем, на что вас не хватало, – говорит психолог. – Тренировки, творчество, книги, дети, семья – каждый уже сможет решить для себя сам, как лучше провести появившееся свободное время. Да, конечно, такой отпуск – удар по кошельку. Но из появившегося свободного времени лучше всего выжать максимум пользы, чем потратить его на бессмысленные переживания.

еженедельник "Семь дней"
коронавирус карантин паника Юлия Шпеко психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
606 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии