...

В эти дни 75 лет назад на территории Европы завершился самый жестокий и кровавый конфликт в истории. 30 апреля покончил жизнь самоубийством создатель «Тысячелетнего рейха», 2 мая пал Берлин, а 7 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, который был переподписан 8 мая.

Эта ужасная война стала мощным инструментов для манипуляций многими политиками и государствами. Больше всего в этом преуспел Кремль. Манипулируя фактами, там сформировали исторический миф, что победа над Гитлером – исключительная заслуга российского народа. Роль других советских республик и западных стран Антигитлеровской коалиции преуменьшается, а сотрудничество советской власти с нацистами и военные провалы Сталина умалчиваются.

Я уверен, что руководство Украины, наше Министерство иностранных дел, политики и историки должны занимать более активную позицию и заявлять о роли Украины в победе над нацизмом. Мы не должны позволять Путину присваивать все заслуги исключительно России. Украинцы – это не «младший брат», которому удалось спастись благодаря «великому российскому народу». «Красная армия», которая понесла самые огромные потери, автоматически не равно «современная Россия». В разные периоды войны в ее состав входило до четверти украинцев. 2,5 млн украинцев были награждены медалями и орденами за мужество, более 2 тыс. стали героями Советского Союза. 1,7 млн украинцев возвратились с фронта с инвалидностями, а 4 млн не вернулись вообще, миллионы попали в плен.

Вся территория нашей страны была оккупирована нацистами, почти 40-миллионное население пережило все ужасы и зверства оккупации. Потери мирного населения оцениваются в 4,5 млн человек. Украина была разграблена, уничтожена промышленность, миллионы людей отправлены на каторжные работы в Третий рейх или эвакуированы на восток в 1941 году. Из довоенных 41,7 млн человек населения после войны осталось лишь 27,4 млн. На территории Украины состоялись десятки кровавых боев, здесь было разгромлено более половины всех сухопутных войск вермахта. Частично либо полностью было уничтожено 714 городов и 28 тыс. сел. 10 млн человек остались без крыши над головой.

По многим оценкам, ни одна европейская страна не понесла таких катастрофических потерь, как Украина. И после этого мы можем согласиться и признать, что это была «российская слава»? Такой шовинистический миф создал еще в мае 1945 года лично Иосиф Сталин, публично высказав благодарность «терпеливому российскому народу, выдающейся нации, которая обеспечила историческую победу над врагом». Этот миф раздувался на протяжении всего существования СССР и активно поддерживается сегодняшней путинской Россией.

Роль и заслуга украинского народа, как и белорусского, и других народов бывшего Советского Союза, ничем не меньше российского. А вот если говорить о политическом руководстве, то здесь картина для Москвы выглядит очень печально. Несколько фактов. Вторая мировая война началась в 1939 году с нападения нацистов на Польшу. Гитлер не пошел бы на этот шаг, если бы не чувствовал уверенности, что не получит удара от Сталина, армия которого превосходила немецкую. Поэтому 23 августа 1939 года Германией и СССР был подписан пакт о ненападении и секретный протокол к нему. После Германии в войну вступила Красная армия, вероломно напав на Польшу с востока. Когда измученное польское войско пыталось прорваться в Венгрию, советские пушки начали обстреливать силы поляков. «Мы теперь с немцами добрые друзья. Вместе будем бороться против международного капитализма. Польша служила орудием в руках Англии и поплатилась за это» – такой была позиция советских офицеров.

В следующем году Советский Союз напал на Финляндию, позже оккупировал Балтийские государства, отнял у Румынии Бессарабию и Буковину. Население всех этих территорий очень быстро стало жертвами зверств НКВД. Таким образом, Сталин был таким же участником Второй мировой, как и Гитлер, а до 22 июня 1941-го в этой войне СССР был не жертвой, а государством-агрессором.

После захвата немцами Парижа советская сторона прислала Гитлеру поздравительную телеграмму. Оба агрессора регулярно обменивались жестами вежливости, проводили общие парады, делились военными секретами и вели активные коммуникации на самом высшем уровне (однажды Молотов задал вопрос Гитлеру: «Отвечает ли нейтралитет Швеции нашим общим интересам?»). График поставок топлива, пшеницы, руды и других ресурсов из СССР в Германию соблюдался очень щепетильно.

Все эти факты – политическая ответственность Кремля, о которых не хочет вспоминать Россия, называя себя «главной победительницей в войне». Западным лидерам не стоит ехать на парад в Москву, когда бы он ни состоялся. Хотя бы потому, что Москва несет огромную долю ответственности, что эта война вообще началась и дошла до такого ужасного размера потерь. А еще не очень правильно наблюдать за парадом, в котором участвуют воинские части, убивавшие мирное население в Сирии и Донбассе.

В завершение хочется сказать огромное спасибо всем ветеранам, которые прошли ту войну и дожили до наших дней, и всем тем, кто видел ужасы оккупации. Мы даже не можем представить, какой ад вы пережили в те годы. Задача нашего поколения – сохранить память и уважение к тому великому подвигу. И никогда больше не допустить повторения.

еженедельник "Семь дней"
колонка День пам'яті та примирення День перемоги Олександр Ломако
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
130 просмотров в сентябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии