Черниговский след в АЛЖИРе

Черниговский след в АЛЖИРе, Сергій Кириченко

АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины. Именно так в народе называли крупнейший советский женский лагерь, один из трех «островов» «Архипелага ГУЛаг», который располагался в Казахской ССР с 1938 по 1953 год. Место, на котором был лагерь, сегодня находится в 27 км от моего дома – в современном селе Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Жутко даже от одной мысли о том, что земля массового террора совсем рядом.

За 15 лет существования лагеря свыше 18 тысяч женщин 62 национальностей прошли через АЛЖИР. Вина большинства из этих женщин заключалась лишь в том, что они ЧСИР – члены семей изменников родины. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей. Музыкант, педагог, врач, экономист, химик – наиболее часто встречающиеся профессии узниц АЛЖИРа. У 90 процентов заключенных было высшее образование. Здесь в заключении находились певица Лидия Русланова, актриса немого кино Лидия Френкель, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Михаила Тухачевского, жена писателя Бориса Пильняка – актриса и режиссер Кира Андроникашвили и жена писателя Валентина Трифонова – детская писательница Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

Но попав в лагерь, они лишались фамилии, национальности, чаще всего и гражданской профессии. Звание на всех одно – враг народа, изменник родины. Различали и отличали их по личным лагерным номерам на спецнашивках на спине, рукавах, коленях – мишеням в случае побега.

Самым жестким испытаниям подвергались верующие узницы лагеря, которые отказывались отречься от веры в Христа. Многие из них были просто расстреляны.

В 2000 году православная церковь причислила к лику святых 12 узниц АЛЖИРа, которые безропотно претерпели лагерные муки и со смирением приняли смертное наказание. Из 12 акмолинских новомучениц – шесть украинок, из которых три – родом с Черниговщины. Ксения Михайловна Радунь (1875 г. р.), Татьяна Игнатьевна Кушнир (1889 г. р.), Иустина Матвеевна Меланич (1887 г. р.) – их имена. Собор новомучеников Акмолинских отмечают 5 сентября.

На месте бывшего лагеря сейчас располагается музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», рядом – мечеть и православный храм Новомучеников и Исповедников Акмолинских. Казахстан с большой скорбью и уважением ко всем народам хранит память об этих временах. В музее есть Стена памяти с именами более 7 тысяч женщин, отбывших срок в лагере «АЛЖИР». На сайте музея можно посмотреть 3D-тур.

А всем, кто желает более детально погрузиться в тему, рекомендую к просмотру одноименный сериал «А.Л.Ж.И.Р.» 2019 года режиссера Александра Касаткина. Нелепые приговоры, издевательства, разлука, тяжелый физический труд, голод, борьба добра и зла в умах и сердцах сотрудников военизированной охраны лагеря, любовь к человеку и верность Богу. В фильме есть все, чтобы прочувствовать атмосферу ужаса того времени.

Ирина Лепкина-Семенчук, журналист (Украина – Казахстан)

щотижневик "Семь дней"
лагерь Казахстан А.Л.Ж.И.Р.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
192 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии