Правда или лесть?

Правда или лесть?, Сергій Кириченко

Листая фейсбук, периодически натыкаюсь на пафосные цитатки в стиле «Надо беречь себя от лицемерных людей, которые, улыбаясь в глаза, тихо ненавидят за спиной», «Не ищите искренности там, где лицемерие является нормой» и в этом духе. Но вот какая штука… Никто не хочет слышать правду. Все хотят слышать только лесть. Расскажу несколько историй:

1. Когда мне было семнадцать, моя подруга жаловалась:

Почему мужики меня постоянно обманывают?

– А я тебя чем не устраиваю?

– Ты не скрываешь, что тебе нужна только постель.

– Так это то же самое, что у тебя есть сейчас. Тебе вешают лапшу, чтобы затащить в постель, и бросают. Я, по крайней мере, честно тебе говорю, что будет потом.

– Это не то. Мне нужны настоящие отношения.

Через год мне пришлось сделать вид, что мне нужны настоящие отношения… На следующий день мы расстались. А ведь еще год назад я честно сказал, что мне нужно, но был отшит.

2. Сразу после вуза я преподавал. О-о-о, этот чудный педколлектив. И была у меня коллега. Она до сих пор преподает. Мне кажется, что главная ее проблема заключалась в том, что она всегда в глаза говорила правду. Считает она человека ****ком – так и говорит. Я накосячил – получил по первое число и много чего хорошего о себе услышал. Но если она кого уважала – то ты всегда четко понимал, что так оно и есть. Она была и остается одним из самых квалифицированных сотрудников на кафедре, но ее не повышали выше обычного преподавателя…

3. Одного из моих лучших друзей многие терпеть не могут. Это феноменальный хам. Практически никогда не подбирает ни слов, ни выражений. Друзья вы, враги – всё равно. Я плохо провел «Мафию» – он на меня громче всех орал. И все равно, что мы друзья. Не прав – получи порцию критики. После одного из таких диалогов мы, кстати, больше года не разговаривали. Но! И его, и меня спрашивали наши общие знакомые: «Почему вы перестали общаться?» И ни разу ни он, ни я не позволили себе уйти в грязь и начать жаловаться друг на друга.

4. В филармонии я встретил восхитительную женщину. Уникальной прямоты человек. Послала прямым текстом всех, кого можно было послать. Большинство сотрудников ее терпеть не могло (наверное, как и меня сейчас). Когда я только устроился, весь коллектив застыл в ожидании: кто кого сожрет? Буквально за пару недель мы подружились и прекрасно работали вместе вплоть до ее увольнения.

5. Год с небольшим назад я начал партнерство с одним человеком. Боже, как он восхищался моим профессионализмом и трудоспособностью, воспитанием моего ребенка и умом моей жены… А когда получил всё, что хотел, немножечко меня киданул и, уходя, попытался прихватить часть моей интеллектуальной собственности. Но как же сладко он умел петь…

Знаете что: людям не нравятся прямые люди. Им нравится, когда их хвалят, и неважно, заслуженно или нет. Когда нас хвалят, мозг воспринимает это как награду. Это приводит к выбросу дофамина, и нам это нравится. Он не умеет отличать правдивую похвалу от лживой – ему просто становится хорошо в этот момент. А потом нас подставляют, обманывают, предают, и мы вновь начинаем ныть о том, какие люди вокруг лицемеры. И вот мы наконец встречаем человека, который не будет обманывать. Который всегда говорит правду. И всё – он превращается во врага номер один. Да как он мог? Это ведь не я! Это всё они! И цикл начинается заново…

колонка правда лесть Артем Мойсієнко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
116 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии