• Головна
  • Трансферний бан, мінімальна зарплата та новий лідер. Президент чернігівської «Десни» – про ситуацію в клубі
11:22, 23 лютого

Трансферний бан, мінімальна зарплата та новий лідер. Президент чернігівської «Десни» – про ситуацію в клубі

Трансферний бан, мінімальна зарплата та новий лідер. Президент чернігівської «Десни» – про ситуацію в клубі

За кілька днів відновиться чемпіонат України з футболу серед команд Прем’єр-ліги. Майже усі клуби-учасники УПЛ взимку запросили нових вихованців, аби укріпити склад та вирішувати завдання на сезону протягом наступних 12 турів, що залишилися.

Майже усі, крім чернігівської «Десни», яка не лише втратила половину основного складу (Тотовицький, Калитвинцев, Картушов, Юрченко, Будківський, Болбат), але й не може реєструвати нових гравців.

Причина трансферного бану – заборгованість перед румунським легіонером Костянтином Дімою. Той поскаржився, а ФІФА зобов’язала чернігівців заплатити колишньому гравцю 450 тисяч євро. І поки борг не погасять – новачки у «Десні» можуть бути лише з власної академії.

Видання FanDay поспілкувалося з президентом ФК «Десна» Володимиром Левіним з цього та інших питань. Пропонуємо головні тези керівника чернігівського футбольного клуба.

Владислав Калитвинцев

Футболіст, контракт якого досі належить «Десні», після зимової відпустки не повернувся до Чернігова і приєднався до ФК «Олександрії». Він вважає себе вільним від зобов’язань по контракту, оскільки має заборгованість із зарплати. Ось що з цього приводу сказав Володимир Лєвін:

«Десна» подала все документы в Палату разрешения споров. Ждем, когда начнется рассмотрение. В данный момент есть одностороннее решение, чтобы разрешить Калитвинцеву играть в «Александрии».

У футболиста очень короткий срок его игровой карьеры, поэтому мы не препятствовали этому решению, чтобы он мог играть. Однако Калитвинцев пошел не туда, где он должен находиться. Это уже другой вопрос, касающийся финансов. 

Окончательное решение, кто и сколько заплатит, я вам сказать не могу. Зато точно могу сказать, что стоимость Калитвинцева – один миллион евро, а он уже внесен в заявку «Александрии». Таким образом, можно сказать, что на сегодня «Десна» потеряла один миллион евро, а «Александрия» его приобрела. Поэтому «Десна» будет отстаивать свои права в финансовом споре до самого конца.

Влад – очень хороший футболист. Когда он перешел в «Александрию» и ему разрешили играть, «Десна» просто не вмешивалась в этот вопрос, чтобы не погубить его карьеру.

Разом з тим Володимир Лєвін висловив готовність до судової тяганини у разі, якщо рішення Палати з вирішення спорів буде не на користь чернігівців:

Это очень серьезный прецедент, и поэтому мы будем готовы идти в суды более высокой инстанции. Это очень плохой месседж другим клубам в отношении между командами. Если простить одно нарушение, появится другое.

Команда – это ведь не один Калитвинцев, а все игроки и тренерский штаб. Они рассчитывали, что он будет играть с нами дальше. Его уход подорвал психологическое состояние команды. Калитвинцев подал пример другим: «я ушел, и вы тоже можете спокойно расходиться. Зачем вам нужны контракты, если они не имеют никакой силы?». Это называется одностороннее неправомерное расторжение соглашения футболистом, которое поддержал другой клуб. 

Заборгованість

Чимало говорять і про великі борги перед футболістами з боку «Десни». Однако Володимир Лєвін запевнив, що фінансових проблем у клубі наразі немає, а вся заборгованість – поточна:

Все задолженности, которые у нас есть, сейчас погашаются. Может, он (Калитвинцев. – Прим. ред) просто не приехал за зарплатой, когда нужно было ее получать? Зарплата ждала его на первой тренировке, но он не приехал.

Футболисты не играли два месяца во время перерыва. Конечно, у них возникает задолженность за это время. Осталась задолженность за один месяц – январь.

Задержка по зарплате у нас возникла из-за невыхода клуба в еврокубки. «Десна» уже два года не выполняет поставленные требования. Два года назад мы ставили задачу занять третье место, но проиграли «Александрии» и сыграли вничью с Зарей. В прошлом сезоне поставили задачу просто выйти в еврокубки, но пять матчей подряд не могли победить. 

При цьому президент футбольного клубу не розкрив дані про бюджет клубу, але запевнив, що меценати в особистій розмові пообіцяли, що скорочення видатків у цьому році не буде.

Кадрове питання

У нас хватит футболистов на вторую часть сезона. В «Десне» сейчас очень быстро развивается молодежь, которая играла в U-19. Мы увидим в составе «Десны» новых, быстро растущих игроков. Мы всегда стремились к развитию молодежи. 

Щодо причин, через які виникла проблема із запрошенням нових футболістів, Володимир Лєвін висловився наступним чином:

ФИФА уже наложила на «Десну» 450 тысяч евро штрафа. Мы говорили, что человек провел на поле одну минуту, набрал вес, у него давление скачет. Мы не могли его выпускать на поле в таком состоянии. Но это никого не волнует. Они ответили, раз он приехал к вам больной, значит это вы виноваты, что недосмотрели. 

Ведем переговоры с представителями Димы, чтобы решить этот вопрос мирным путем, но пока безрезультатно. Насколько я знаю, Дима открыл в Румынии бизнес, поэтому ему нужны деньги, и они не идут на мирное решение ситуации.

Мы ему говорим через агента: «Приди, забери положенную зарплату, возьми с нас какие-то штрафные, но перестань выкручивать руки клубу». Мы готовы с ним договориться, чтобы с нас сняли трансферный бан.

Однако они ответили, что их юристы – победители и додавят «Десну», чтобы мы выплатили им 450 тысяч, которые присудила ФИФА. У нас платит деньги меценат. Сегодня не готов сказать, выплатит ли он такую сумму.

Завдання на весну

Задача минимум – удержаться в Премьер-лиге. Основную цель мы уже озвучим после первых двух матчей. Мы посмотрим, как «Десна» сыграет с «Днепром», какие у нас есть плюсы и минусы, и от этого будем отталкиваться. 

Мы неплохо сыграли на сборах с «Кривбассом», победили. Видно, что команда начинает структурироваться. Это все благодаря нашему тренеру – Александру Рябоконю. 

Сорок процентов команды – это тренер, а в «Десне» Рябоконь – это 50 процентов. Я уверен, что «Десна» с ним добьется успеха, на который сейчас никто не рассчитывает.

Про поле і матч із Динамо

Стадион принадлежит государству. «Десна» за свой счет сделала электрический подогрев поля, но нужно сделать подключение. Для этого необходимо, чтобы включилось государство.

Поле на стадионе «Десны» накрыто, сегодня тепло и погодные условия в Чернигове не должны ухудшиться к минусовой температуре. Если температура не упадет до минус пяти, то матч с «Динамо» спокойно пройдет на нашем стадионе. Проблем с полем нет, оно в очень хорошем состоянии.

Про зарплати

Я считаю, что зарплата у футболистов должна быть минимальной, а премия и бонусы максимальными. Тогда футбол был бы более качественным, и футболисты играли бы на результат. 

Если мы хотим добиться максимального результата, то это правильный ход. Не забывайте о бонусах. За счет них футболисты смогут получать достойные деньги. 

Спортсмен в первую очередь должен играть ради результата. Когда дело касается только денег, тогда это превращается уже в футбол без результата.

Например, если Диме мы должны были платить семь тысяч евро в месяц, но он не играл и не держал себя в форме, значит, мы должны заплатить 500 евро.

Про майбутнє «Десни»

«Десна» не может просто так исчезнуть, но есть причины, не зависящие от нас. Может произойти убытие игроков, а других футболистов мы нанять не сможем. Если в команде меньше семи игроков, то на поле она выйти не может. Тогда команда прекращает свое существование.

Давайте дождемся первого матча с «Днепром» и тогда уже будем понимать, куда кривая спорта нас заведет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Десна #футбол #Левін #Калитвинцев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...