Квартирные рейдеры добрались и до Чернигова

Имеете собственную крышу над головой и считаете, что вам повезло? А документы под замком дома лежат? «Но это пока», – недобро усмехаясь и потирая руки в предвкушении наживы, возразят вам квартирные рейдеры. «Был бы человек, а статья найдется» - любил говорить еще сам Сталин. Нынешние мошенники взяли на вооружение этот постулат советского вождя. Действуя по принципу «Наглость – второе счастье», они в открытую обманывают горожан, отбирая их имущество. Опытные рейдеры «бьют» по всем слабым точкам – несовершенной и полукоррупционной разрешительной системе, медленному бюрократическому аппарату и даже юридической безграмотности нашей Фемиды и чиновников. О том, что большие деньги – это часто-густо чьи-то загубленные жизни, нечистые на руки мошенники, увы, не думают. Главное – выгода, всё остальное – вторично.

В далеком 1997 году черниговский военный пенсионер Игорь П. (из соображений безопасности и конфиденциальности мы не называем полные имена героев истории. – Авт.) решил перевезти из далекой российской Твери в наш тихий городок своих родителей – чтобы их последние дни на этой земле минули спокойно и комфортно. В том же году на деньги отца он приобретает трехкомнатную квартиру в районе Пяти углов.

– Пошли мы во Дворец пионеров, где в то время была товарная биржа, которой разрешалось проводить подобные сделки, – вспоминает собеседник. – И там же заключили договор о купле-продаже в присутствии второй стороны. По тогдашним условиям услуги нотариуса не требовались, поэтому всё прошло быстро и без сложностей. А в банке напротив положили требуемую сумму на счет продавца квартиры – Людмилы М. Так она попросила. Кажется, тогда стоимость жилья составила 13100 долларов.

Затем новые обладатели жилья отправились в БТИ и оформили его на престарелого отца героя нашего материала. Несколько лет спустя Игорь П. прописался в квартире отца для того, чтобы ухаживать за ним. Как вдруг в 2010 году пожилого владельца недвижимости…. вызывают в суд. Продавец квартиры Людмила М. пыталась признать недействительным договор купли-продажи этой недвижимости. Она утверждала, что в квартире никто не живет, посему сделку стоит аннулировать.

Игорь П.:

– Мы наняли адвоката, поскольку сами в юридических вопросах не очень подкованы. Приходим в суд. Адвокат второй стороны увидел, что мой отец не фикция. Вдобавок, он является уважаемым человеком – ветераном Великой Отечественной войны, участником боевых действий, поэтому тому делу хода так и не дали. Чтобы в будущем у сына не было таких неразберих с недвижимостью – пожилой человек помимо завещания хотел оформить на сына и дарственную на квартиру. Для чего даже обратился в БТИ, но там ему рекомендовали решить этот вопрос через суд. Ветеран к совету прислушался, однако закончить процедуру оформления дарственной не успел. В 2012 году пожилой отец нашего героя скоропостижно скончался. И вот с тех пор у наследника злосчастной квартиры и его семьи начались хождения по мукам.

Рыночная стоимость «нехорошей» квартиры – 45–48 тысяч долларов США. Остальные объекты недвижимости, которые в свое время были куплены на имя Людмилы М., а затем проданы ее сожителем, тянут на более круглую сумму – по самым скромным подсчетам, на несколько миллионов гривен. 

«Выметайтесь!»

– 1 августа ко мне домой позвонил участковый и сообщил, что к нему приходила какая-то женщина с мужчиной. Они предъявляли права на доставшуюся мне по наследству трехкомнатную недвижимость и требовали, чтобы я «выметался из их квартиры». Участковый рассказал, что женщина была настроена очень решительно, показывала какие-то бумаги и заявляла, что она будет вселяться в квартиру. По словам милиционера, он предупредил воинственно настроенную особу, что всё, что она собирается предпринять, будет незаконным.

Но женщина словам участкового не вняла, а принялась регулярно названивать владельцу недвижимости с угрозами. Дошло до того, что дамочка, не выбирая выражений, заявила, что квартиру так или иначе она займет. Дальше – больше. 9 августа дочь Игоря П. не смогла попасть домой – ее просто вытолкали из квартиры двое какихто мужчин спортивной наружности. Оказывается, неизвестные самочинно выломали все замки в двери и врезали туда свои. Вся в слезах девушка идет к соседям и уже оттуда призывает отца на помощь. Но ни его, ни вызванный наряд милиции «захватчики» в дом не пускали.

Игорь П.:

– После переговоров с правоохранителями они запустили внутрь молоденького лейтенанта-милиционера, а затем меня. Меня! В мой же собственный дом! – негодует пенсионер. – Кинулись мы осматриваться по сторонам и обнаружили, что у нас пропали документы: паспорта – мой, обычный и загран, и сына, а также деньги – около 9 тысяч гривен. Ими я собирался оплатить памятник родителям. Мы опять к этим мордоворотам, а они в ответ: не брали и всё. Зато сообщили, что Людмила М., называющая себя хозяйкой rвартиры, сдала им жилплощадь. На три дня. 

Новые попытки взлома

Те мужчины позже звонили своей «арендаторше». Неизвестно, что она ответила им, зато было хорошо слышно, как она послала "очень далеко" присутствующего в квартире лейтенанта милиции, вспоминает, грустно улыбаясь, пенсионер. И продолжает:

– Эти события развивались в пятницу 9 августа. В субботу мы ставим новую дверь, и что вы думаете? В воскресенье новая попытка взлома! Мы опять вызвали милицию. Но злоумышленники скрылись. Через пару дней новая напасть – нам звонят якобы судебные исполнители (Державна виконавча служба. – Авт.): мол, выселять нас собрались. Приезжаем с адвокатом в эту контору и выясняем: таких людей там и в помине нет. В общем, запугивают нас, как только могут! И так постоянно. В понедельник 14 октября тоже не обошлось без происшествий. Хорошо, что я был дома. Звонок в дверь. Я думал, что это сын пришел. Открываю, а там незнакомый мужчина стоит и кричит: «Сюда иди!». Мы, наученные горьким опытом, в дверь даже ручки не ставим, чтобы таким доброжелателям не было за что ухватиться. Как правило, в неделю таких «посетителей» у нас бывает не меньше двух. Вот в такой стрессовой обстановке мы и живем.

Стоит ли добавлять, что теперь хозяин квартиры спит в обнимку с электропилой – чтобы защитить себя и своих близких. Дочь Игоря дома теперь боится оставаться одна. В квартире всегда находится кто-то из мужчин – либо сам хозяин, либо сын, либо зять. Чтобы обезопасить себя от новых краж – у себя дома документы хозяин больше не хранит. «Они переданы на хранение надежному человеку», – скрытничает Игорь П. И его можно понять.

Большие скорости – большие деньги

Завидная прыткость – как выяснилось, в течение пары недель Людмила М. зарегистрировала свое право собственности на эту недвижимость. Регистрация прав собственности состоялась 7 октября, а уже 9-го Игоря и всю его семью самочинно, без решения
суда, выписали с законно купленной жилплощади.

– Такие скорости говорят только об одном – в дело пущены большие средства. А у меня таких денег нет, я обычный военный пенсионер, – разводит руками Игорь П. – Даже в милиции, где оперативники, казалось, привыкли уже ко всему, были поражены, как чиновники нагло попирают закон!

Сергей Нестеренко, адвокат потерпевшего, комментирует:

– А ведь в октябре этого года уже были открыты уголовные производства, и милиция разослала во все разрешительные ведомства предупреждение о том, что с квартирой никаких действий не предпринимать. Но милиция чиновникам не указ! Дама берет копию свидетельства о праве собственности 1997 года и регистрирует на себя право собственности на недвижимость. Службы повели себя потрясающе халатно – никто даже не удосужился проверить, кто был предыдущий владелец, на основании чего он им стал и так далее. Как только мы узнали о «справках» из БТИ – тут же сообщили об этом в милицию и прокуратуру.

В ответ клиент и его адвокат услышали от другой стороны «дикую» версию – мол, гражданка М. 15 лет знать не знала, что ее квартиру продали, а там живут уже другие люди.

Сергей Нестеренко:

– Мы имеем дело с явным, наглым мошенничеством. Ведь в 1997 году Людмила М., когда продавала квартиру дедушке, получила от него деньги! А в 2013-м, после того, как она узнала, что дедушка умер, решила на проданном заработать еще разок. И подала в суд. Но не на нас, а на БТИ. А Новозаводской райсуд, невзирая на логику и закон, постановил… отменить регистрацию нашего договора купли-продажи на бумажных носителях БТИ. Но вся суть в том, что, согласно тогдашних норм, БТИ вообще не занималось регистрацией договоров. А регистрировало право собственности, владельцев и объекты недвижимости. Кроме того, с 1 января БТИ не может совершать никаких действий относительно отмены регистрации права собственности. Сегодня это компетенция государственной регистрационной службы. И выходит, что никакого решения об отмене права собственности моего клиента на эту квартиру никто не принимал!

Что любопытно: жадность и юридическая безграмотность сделала чиновников уж очень забывчивыми. Ведь то же БТИ еще в апреле этого года подтвердило, что владельцем данного жилья является Игорь П. Так уж случилось, что после смерти отца разгорелись семейные споры о наследстве. Поэтому потребовалась куча документов, в том числе и справка от БТИ о праве собственности.

Стерли 16 лет

Адвокат Игоря П. уверен: подобные решения и суда, и БТИ лишены всякой логики. Ведь в те годы регистрацией договоров купли-продажи занималась только та организация, которая их и заключала. В данном случае – товарная биржа «ДжиАйПи». Но незнание законов не помешало нынешним чиновникам из БТИ выдать Людмиле М. справку о том, что они таки отменили регистрацию договора. И с небольшой припиской: «Право собственности на указанную квартиру принадлежит Людмиле М. на основании свидетельства о праве собственности на недвижимость от 25.04.1997». По мнению чиновников и самой «хозяйки», промежуточных
16 лет для квартиры словно бы не существовало!

Сергей Нестеренко:

– Она везде рассказывает, что это жилье на ее имя в свое время купил ее прежний сожитель. Как и 24 других объекта недвижимости. А после продал. И оставил ее ни с чем. А ведь в списке из 24 объектов – не только промышленные постройки, есть там и жилые дома, и квартиры. И там тоже живут люди, которых после, если мы проиграем, будет ждать такая же невеселая судьба.

Но не всё коту масленица! Благодаря огласке, этой женщиной активно заинтересовались органы, открыты уголовные производства по факту мошеннических действий со стороны известной особы, а также по факту кражи со взломом, подделки документов. Есть и «приятный» бонус для чиновников, столь активно раздававших «липовые» справки: на них также открыто уголовное производство по факту незаконных действий служебных лиц касательно регистрации права собственности на проблемное имущество, а также незаконной выписки. Кроме того, свою поддержку и содействие пенсионеру Игорю П. оказало руководство милиции города.

– Людмила М. – давняя знакомая нашей милиции, – рассказывают адвокат и его клиент. – Несколько лет назад с целью выкупа она брала в заложники своего бывшего сожителя. Вдобавок женщина она очень хитрая – в своих показаниях часто дает путаные сведения. Сначала говорила, что квартиру купила, после – что ей ее купили. К тому же неизвестно, что произошло с теми людьми, которые занимали эту жилплощадь ранее. Они просто… испарились. Их разыскивают родственники, но, увы, безуспешно.

Пока что Игорь П. и его адвокат Сергей Нестеренко не теряют надежды отстоять справедливость.Ведь как бы там ни было, а в этой истории они случайные гости. На их месте мог бы оказаться любой, кому в свое время приглянулась симпатичная и недорогая «трешка» в хорошем районе…

Сергей Брыль, начальник сектора связей с общественностью облуправления МВД:
– Милиция расследует это, безусловно, непростое дело. Открыто несколько уголовных производств как в отношении нечистых на руку продавцов квартиры, так и чиновников, нарушающих закон. Кроме того, касательно этой гражданки из архива для изучения подняты старые дела. В том числе и о похищении ее прежнего сожителя. Вдобавок ко всему следствие ведет досудебную проверку всех обстоятельств этой истории.

Как стало известно, потерпевший обратился в Деснянский райсуд с тем, чтобы признать право собственности на эту квартиру. В связи с чем с 25 октября на квартиру наложен арест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Каждый отдыхает как может… Кто-то рубит дрова или окучивает картошку. Кто-то идет в «Голливуд» или на «Зеленую сцену», кто-то в бар или на дискотеку. Этот едет в Анталию, тот – на Мальдивы. Одни слушают рассказы экскурсовода на Валу или музыку в сквере Хмельницкого, другие танцуют в фонтане… Красиво жить не запретишь! – была когда-то в моде такая поговорка. Так проводят свой досуг наши современники. А мы давайте вернемся лет эдак на 50–60 и посмотрим, чем...
Общество
Минулого тижня в Чернігівській міській раді делегація американської організації з міжнародної допомоги USAID представила свій Проект енергетичної безпеки. У складі делегації – експерт з енергетичного ринку Метт Хваловські (США), керівник напрямку з питань теплопостачання Євген Глушак та спеціаліст з теплопостачання Тетяна Валова. Участь в зустрічі брали місцеві чиновники а також керівники двох найбільших виробників теплової енергії Чернігова – КЕП «Чернігі...
Происшествия
На днях, на 102-му кілометрі, біля мікрорайону Масани, на чоловіка наїхав потяг. Про це повідомляє телеграм-канал Чернігів Оперативний. Від отриманих травм чоловік загинув на місці. За інформацією поліцейських та лікарів, що прибули на місце пригоди, від загиблого було чутно різкий запах алкоголю. Скоріш за все під час трагедії він перебував у стані алкогольного сп'яніння.
Общество
У середу, 21 серпня, в готелі «Україна» в Чернігові відбудеться семінар-тренінг для ЗМІ та громадських активістів. Тема: «Гібридна агресія РФ в Україні: розпізнати та попередити» Регіональний семінар-тренінг щодо протидії гібридним загрозам відбудеться у рамках діяльності Платформи Україна-НАТО. Проєкт передбачає вивчення досвіду протидії гібридній війні із залученням представників державного сектору управління та місцевого самоврядування, експертів неуря...
Общество
Нещодавно, представники премії Global Teacher Prize Ukraine директорка з розвитку Оленка Северенчук і контент-менеджерка Юлія Чернова оголосили ТОП-50 вчителів України, які потрапили у фінал премії. Про це йдеться на сайті Osvitoria.media. Серед фіналістів опинились і двоє чернігівських вчителів: Наталія Горнюк – вчителька хімії гімназія № 31 гуманітарно-естетичного профілю; Анна Мальована – вчителька інформатики чернігівського ліцею № 22. Довідка: Global...
Спорт
Чернігівська "Десна" вчора, 17 серпня, перервала свою серію з двох перемог та зіграла з ковалівським "Колосом" у безгольову нічию 0:0. Вболівальникам могло здатися, що гра проходила за обопільної боротьби та атак, але гострішою виглядала все ж таки "Десна". Свої вбивчі моменти у першому таймі мали Артем Фаворов та Олександр Філіппов, але спочатку надійно зіграв голкіпер ковалівців, а потім "Колос" врятувала хрестовина. На останній же хвилині матчу свій мом...
Происшествия
Сьогодні, 18 серпня, на перехресті вулиць Гончої та Гетьмана Полуботка сталася дорожньо-транспортна пригода, яких за цей рік тут сталось кілька десятків. Про це повідомляє телеграм-канал Чернігів Оперативний. На горезвісному перехресті зіткнулись два легковики, один з яких мав не чернігівські номери. Можливо це і стало однією з причин ДТП, бо водій не добре орієнтується на чернігівських дорогах. Але хотілося б відзначити, що перехрестя все ж таки облаштова...
Криминал
Вчора, 17 серпня, у Чернігові спецпідрозділ поліції КОРД затримав двох підозрюваних у подвійному вбивстві. Їхню автівку зупинили в районі Красного мосту. Про це повідомляє UA: Чернігів із посиланням на речницю поліції області Юлію Ковтун. З її слів, до поліції зателефонував перехожий та повідомив, що чув постріли в районі Пішоходного мосту. Журналісти UA: Чернігів з власних джерел в поліції отримали інформацію про те, що того дня, в районі Пішохідного мост...
Общество
Один из жителей дома № 4 на улице Вячеслава Черновола уверен, что его квартира, как и другие, переплачивает за вывоз и утилизацию мусора. Причем в два раза. Валерий делает такие заявления не просто так, а готов доказывать «экономику». Математика – оружие потребителя Мужчина вооружается листочком, ручкой, записывает цифры и взывает к логике, начиная свои расчеты при нас. – У нас мусор вывозят три раза в неделю. По одному баку объемом 0,5 кубометра. То есть...
Новости по теме