Черниговская оперативница-отличница

Вот говорят же про славянских женщин: и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит! Но в случае с нашей героиней стоит прибавить: и мужчин на лопатки положит! А чего еще ожидать от чемпионки Европы по борьбе самбо? Прибавьте к этому, что она хрупкая знойная брюнетка, – и получится поистине гремучий коктейль женственности и силы! Итак, в гостях у 0462.ua капитан милиции Оксана Зубец. Что немаловажно, в октябре черниговка стала победительницей национального конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников блока криминальной милиции по делам детей. В трудной борьбе изящной Оксане удалось обойти 33 человека, в том числе и 29 мужчин!

Копирование Копирование _MG_2923 (1)

Досье

Родилась в Чернигове 27 ноября 1986 г.

Образование: имеет диплом магистра Национальной академии внутренних дел.

Карьера: с июля 2008 г. работает в подразделении криминальной милиции по делам детей. Сперва – в Черниговском городском отделе милиции, а ныне – в областном управлении МВД.

С 10 лет активно занимается дзюдо и борьбой самбо. Девушка – мастер спорта по самбо, многократная победительница чемпионатов Украины, призер первенств Европы. Любопытно, но за фигурой очаровательная милиционер также предпочитает следить с помощью спорта – степ-аэробики: «Для меня это еще и лучший способ снять стресс», – делится мыслями Оксана.

Семейное положение: замужем, вдвоем с супругом воспитывают 4-летнего сына Святослава – Светика.

Интересный факт: Оксана на дух не переносит детективные сериалы, отдает предпочтение мелодрамам.

«Воплотила сразу две мечты»

– Начнем, пожалуй, с главного: задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что в будущем станете работать в такой неженской сфере, как милиция?

– Еще в школе в третьем классе у нас проводилось анкетирование. А в конце мы должны были написать о своей мечте – о том, кем
станем, когда вырастем. Я указала, что хочу стать или милиционером, или учителем. Могу сказать, что моя мечта сбылась. Причем сразу в двух ипостасях – я работаю милиционером, который обучает. Сегодня я помогаю исправляться подросткам, имеющим проблемы
с законом. Я разговариваю с ними, пытаясь понять, что же их мучит, что заставляет свернуть на кривую дорожку. Плюс пытаюсь на собственном примере показать, почему так важно заниматься спортом и не нарушать закон. И очень приятно, когда после бесед со школьниками мне звонит директор школы и говорит: «После вашего визита у нас уже несколько учеников хотят заниматься дзюдо или спортивной стрельбой».

– Не хотелось попробовать себя в качестве хотя бы следователя?

– Мне настолько нравится моя работа, что даже не хочу идти в другой отдел! Я себя там просто не вижу. К тому же в моей семье в милиции работаю я первая. Правда, в свое время моя мама мечтала о погонах милиционера, однако по состоянию здоровья так и не смогла их примерить. Поэтому у меня получилось осуществить не только свою мечту, но и мамину.

– Вы старший оперуполномоченный по делам детей. В чем состоит ваша работа?

– Прежде всего, занимаемся профилактикой. Куда важнее предупредить совершение подростками преступления. Не всегда просто донести эту мысль до ребят. Сейчас дети с каждым годом впитывают всё больше информации. И то, что раньше знали только в девятом классе, сегодня уже вовсю обсуждают и шестиклассники. Просто почитать им лекцию или нотации – не вариант. Они после класса развернутся и пойдут продолжать делать то же, что и раньше. Поэтому я всегда в поиске новых методик. Мы организовываем интерактивные ролевые игры, спортивные мероприятия, чтобы детям было и полезно, и весело. Моя же задача – не напугать своей
формой, а добиться позитивных результатов.

– Кто они, ваши подопечные?

– Это дети из неблагополучных семей, воспитанники интернатов, дети, осужденные условно, те, которые освободились из исправительных учреждений, подростки, совершившие два и более административных правонарушения, и другие категории несовершеннолетних. Существуют два параллельных мира, где чаще всего появляются дети-уголовники: либо в неблагополучных семьях, либо там, где дом – полная чаша и денег никто не считает. Но и в том, и в другом случае подросток не ощущает родительской заботы, поэтому, совершая преступления, он таким образом пытается заявить о себе, обратить на себя внимание.

– Неужели?!

– Был у нас один случай: мальчик состоял на профилактическом учете. Что мы только ни пробовали, чтобы достучаться до него: и разговоры вели, и специалистов-психологов подключали – без толку! Парень, совершая противоправные действия, просто пытался самоутвердиться в этом мире. Но как-то для своих подопечных мы провели спортивные соревнования. И этот мальчик показал хорошие результаты в пулевой стрельбе. Казалось бы, что тут такого – вручили грамоту и подарок, отметили на доске почета в школе. Но парень расцвел. Он поверил в свои силы и… перевоспитался. Сегодня он студент престижного зарубежного вуза, порядочный и ответственный человек. Родители и преподаватели им очень гордятся. Поэтому я не устаю повторять взрослым: хотите, чтобы ваш ребенок вырос в законопослушного и успешного гражданина, – разговаривайте с ним почаще! Девяносто процентов проблем решаются с помощью обычной беседы.

«Супруг вычислил во мне милиционера с первого взгляда»

– Такая работа, наверное, требует и особого графика?

– Да, есть такое. (Улыбается.) Но я привыкла. Мой телефон знает, наверное, пол-Чернигова. Бывает, что дети могут позвонить в три часа ночи и попросить о помощи. Мои близкие уже свыклись с этим. Супруг иногда даже сопровождает меня на этих встречах, либо, если потребуется, может вызвать такси. Считаю, что мне с ним очень повезло. Он не только гордится моими достижениями, но и готов всегда поддержать. Вот я сейчас с вами общаюсь (было около семи вечера. – Авт.), а потом приду с работы домой и знаю: меня будет ждать вкусный ужин, а ребенка муж из садика заберет, накормит. Каюсь: своей семье удается посвятить разве что выходные. Поэтому пытаюсь что-то с чем-то совмещать. Например, едем с воспитанниками в зоопарк, то и своего сынишку беру с собой. Я вообще очень люблю детей, естественно, и о своем ребенке забочусь не только в плане банального – что ест и во что одет, стараюсь следить и за его успехами. Например, сын в десять месяцев мне прочитал стих. И пусть он был немного несуразным, зато от всей души. Я не заставляю его активно
заниматься, уверена: со временем с помощью садика и школы он всему научится. Дома же он должен не только успевать, но и отдыхать. Хоть бы и стоять на голове!

– Сын уже сказал, что будет милиционером?

– Пока еще нет. (Смеется.) Зато заявил, что хочет быть шофером. Для меня лучший комплимент – от Светика. Все мои спортивные регалии и достижения – ничто в сравнении с тем, когда ребенок говорит: «Мама – ты классная!». Для него мама – это идеал и образ для подражания, он часто копирует мои слова, манеру поведения.

Копирование вся семья в сборе

 С мужем и сыном

– Поделитесь секретом, как вы обрели столь завидное семейное счастье?

– Это произошло летом 2005-го,  я только-только вернулась с соревнований. Помню, прошел буквально месяц, как я рассталась со своим предыдущим молодым человеком. У нас было всё серьезно, я думала, что мы поженимся. Но не судьба. Поэтому тем летом мне хотелось просто развеяться. Ну, мы с подружкой и пошли прогуляться на Вал. Решили там чайку попить. Вдруг к нам подходят двое парней. Один из них и предложил угостить холодным чаем. Помню, смотрит мой будущий супруг на меня и так культурненько спрашивает: «А где
вы работаете или учитесь?» Я закапризничала: «Не скажу». А он отвечает: «Ну, если не скажете, тогда это точно связано с милицией». Вот, блин, думаю, угадал! Помню, мне тогда все эти расспросы жутко надоели. Я же с подружкой пришла пообщаться, а тут какой-то парень! Но он оказался очень упорным. И своего добился. (Смеется.)

«Не можешь победить – не протирай штаны!»

– Я знаю, что вы довольно рано увлеклись спортом. Как так вышло?

– Я в детстве пробовала заниматься бальными танцами. Но вот с партнерами не везло. Я ж была такая кнопка, что мальчики нужных размеров не находились. И как-то папе пожаловалась: «Больше на танцы не пойду!». По своей сути я стопроцентная папина дочка. Ему еще с детства поверяла все свои страхи и тайны. И папа махнул рукой – делай что хочешь. Позже в школе с подачи учительницы заинтересовалась дзюдо. На первую тренировку шла тайком от родителей. Наутро папа учинил допрос с пристрастием: «Ксюш, откуда у тебя столько синяков? Тебя в школе кто-то обижает?» Пришлось признаться, что записалась на дзюдо. У папы были глаза как 5 копеек! Не всё, конечно, в спорте сразу получилось. Сначала я занималась чисто из спортивного интереса. И как-то мы поехали на соревнования в Нежин, и я там оказалась самой последней. Папа меня дома встретил, повел на кухню и, когда услышал про мои «успехи», даже чай помешивать ложечкой перестал и заявил: «Тогда нечего ходить и штаны протирать». Вот после этого я и поняла, что надо браться за ум. И уже через несколько месяцев стала первой на городском чемпионате. Как я потом с этим дипломом домой летела, надо было видеть! Папа мной был очень горд. И с тех пор все свои победы я посвящаю ему.

С любимым папой

 С любимым папой

– Наверное, и в Киев на недавний конкурс ехали только с одним желанием – победить?

– А как же! Но без сюрпризов не обошлось. Отправляясь в Киев, я думала, что все области отправят девушек (работа ж больше женская), а вышло наоборот – 29 мужчин и 4 девушки. Конкурс тоже был сложный, многоуровневый: смотрели на всё – от внешнего вида до владения навыками рукопашного боя. Были и тесты: по функциональной подготовке – на знание служебной инструкции, законов о коррупции и Конвенции ООН о правах детей. Также проверяли знание Закона Украины «О милиции». После – рукопашный бой. Мы сдавали экзамен на правильность исполнения приемов. В идеале парни должны были соревноваться с парнями, а девушки с девушками. Но на строевом смотре у меня на груди заметили значок мастера спорта по борьбе самбо. Поэтому спросили: «А если вас поставить с девушкой – биться будете?» Я отвечаю, что нет, нельзя. Если я быстро и резко выполню прием, то могу нанести сопернице травму. И попросила: «Поставьте меня с мальчиком». Мне предложили соперника из Николаевской области – он серьезно занимался дзюдо. Он был выше меня на 25 см и тяжелее килограммов на 20. И я его уложила.

– И напоследок: чего бы вы пожелали нашим читателям и своим воспитанникам?

– Я всегда желаю людям терпения и умения быть успешным. Без одного не будет и другого. Я когда занималась спортом, то всегда говорила себе: обязательно попробую себя и в чем-то еще. Теперь хочу стать миротворцем. В Киеве сдам тесты. Думаю добиться успехов и на этом поприще. Вдобавок можно будет заработать денег,  чтобы купить свой дом. И обязательно напишите, что тому, кем я стала, своими достижениями я обязана маме и папе, Екатерине Борисовне и Василию Тихоновичу. Они всегда поддерживают меня, понимают и любят, а также я очень признательна единственному дедушке Борису Ивановичу Онищенко, который как никто другой верит в меня, переживает и всегда встречает с радушием, улыбкой и гордостью.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:06, Сегодня