Чипирование животных в Чернигове

Поиск пропавших четырехногих друзей всегда был и остается вопросом болезненным. Не далее как на днях в одной из соцсетей знакомые бросили клич: «Друзья, SOS! В Чернигове потерялся пёс. Немецкая овчарка черножелтого окраса, кобель, 1 год, отзывается на кличку Гром. Пропал вечером 29 октября в р-не Старой Подусовки (на конечной троллейбуса № 5). Если кто-то видел, звоните в любое время и с любой информацией!» Перепечатываем объявку, авось кто и откликнется (контактный номер хозяйки: 093-570-36-47, Людмила).

Увы, сегодня отыскать собаку (или кота) в нашем городе возможно разве что собственными силами хозяев. Это традиционные подручные средства распространения информации – расклейка объявлений о потеряшке, опрос всех знакомых и незнакомых. В том числе и посредством Интернета. Еще можно разместить объявления на ТВ, радио или в газете. А затем надеяться на честь и совесть нашедших. В смысле, что пропажу вернут домой. Пожалуй, и всё.

Нет, не всё, возразят ветеринары. Есть еще один способ, который широко распространен в странах Евросоюза и США. И только недавно он стал набирать обороты и в Украине. Называется он чипированием.

Как это делают у них

Справка. В основе чипирования животных лежит метод радиочастотной идентификации (RFID), разработанный британскими учеными еще во время Второй мировой войны для обнаружения военных самолетов. Эта технология предусматривает беспроводную передачу информации, запись и ее считывание с микросхем (микрочипов) посредством радиосигналов. Сегодня в Европе и Северной Америке чипирование мелких домашних животных давно норма, причем закрепленная законодательно. Микрочип – фактически документ, который невозможно ни подделать, ни потерять. В США, Канаде и Евросоюзе существует практика: при проведении собакам и кошкам первой вакцинации против бешенства также вживляют и чип, а владельцу выдают электронный паспорт. Без такого паспорта животное не может участвовать ни в выставках, ни перевозиться из страны в страну.

Кстати, и в Украине практически все таможенные пункты оснащены специальными сканерами для считывания микрочипов. В случае если животное не чипированно, ему могут отказать во въезде
в страну.

Суть метода чипирования в том, что животному под кожу в районе холки (это место выбрано потому, что самому псу или кошке туда не добраться лапой) вводят специальный микрочип, размером чуть больше рисового зернышка. Процесс абсолютно безболезненный и рекомендован практически всем животным, противопоказаний вроде аллергии или аутоиммунного сбоя – нет. Эта электронная метка содержит уникальный 15-значный цифровой код, который присваивается животному и сохраняется в течение всей его жизни. Этот код считывается сканером микрочипов. Как работает чип?

– Многие почему-то думают, что чип – это что-то сродни GPS-навигатору, – говорит ветеринар Елена Болотная, чья клиника «Айболит» фактически единственная в городе специализируется на чипировании. – Мол, навел на код чипа сканер – и вуаля: в окошечке должно появиться местоположение потерянного животного. На самом деле чип работает немного не так. Весь смысл в том, что когда животное чипируется, то его данные заносят во всеукраинскую базу. В случае если вашу собаку кто-нибудь найдет, то, обратившись к нам, можно легко установить ее хозяев. Мы сканируем чип, и в окошке сканера появляется 15-значный код. Расшифровываем: первые три цифры кода обозначают страну, для которой была выпущена электронная метка. Например, код 804 обозначает Украину. Следующие четыре – код товарного производителя чипа, остальные восемь – индивидуальный код животного. Когда этот номер вводится во всеукраинскую базу данных, мы получаем информацию о хозяевах потеряшки.

Кому показано чипирование

Противопоказаний для этой процедуры нет. Чипирование можно осуществлять не только для кошек или собак, но даже и аквариумных рыб. В этом случае микрочип вживляется либо в хвост, либо в голову рыбки.

– Сложности с вводом могут возникнуть разве что, если питомец чересчур нервный, – комментирует ветеринар Елена Болотная. – А так чипирование можно проводить животным любого размера и в любом возрасте. Процедура эта относительно недорогая. Никаких повторных визитов к ветеринару после не требуется. Обработать место инъекции сможет и сам хозяин – с помощью обычного антисептика. Также клиент заполняет специальную анкету, которую мы отправляем на Киев, чтобы ваш любимец был занесен во всеукраинскую базу данных чипированных животных.

Как правило, ответ из Киева о регистрации приходит через неделю-другую. Кроме того, наряду с чипированием животному оформляется и ветеринарный паспорт международного образца. Куда заносятся не только данные о прививках и вакцинах, но и индивидуальный электронный номер животного.

– Увы, в Чернигове чипы пока не особо популярны, хотя количество клиентов, желающих, чтобы и их любимец имел электронную метку, из года в год растет. Если раньше нам хватало шесть микрочипов на полгода, то сегодня каждый месяц мы чипируем минимум десяток животных. И далеко не все они породисты, – замечает Елена Болотная.

Безусловно, чипирование — это прекрасная инициатива, которая стимулирует зоовладельца быть более ответственным к своему питомцу. Именно поэтому в странах Западной Европы и нет такой проблемы, как потерявшиеся животные. Любого бесхозного питомца отлавливают муниципальные власти, сканируют его чип, устанавливают его «прописку» и… выписывают незадачливому хозяину штраф. За невнимательность.

Свой взгляд

ClipBoard-6

Наталия Моисеенко, известная черниговская зоозащитница:

– Чип – это здорово, но проблемы поиска потерянных животных он не решает. Ветклиника, примеру, не будет же бегать и искать потеряшек. Что не может чип, то может городское ЖКХ. Но не хочет. Вот уже два года городские власти тормозят принятие общегородской программы регистрации домашних животных. А ведь для этого не требуются и минимальные финансы! В итоге, у нас любое животное, уличное или домашнее, практически невозможно ни идентифицировать, ни поставить на учет. Мои знакомые из Киева, переехав в Чернигов, хотели было зарегистрировать свою девочку-боксершу (как это принято в столице) по черниговскому месту прописки – и были неприятно удивлены, когда выяснили, что наше городское управление ЖКХ таких услуг не предоставляет. Вот и получается, учета животных в Чернигове нет, приюта для передержки бездомных – тоже. Все списывают на нехватку финансов. А ведь во многих городах подобные программы давно и успешно действуют! А мы до сих пор живем в прошлом веке!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов