Знакомьтесь: Елена Лыкова – девушка-огонь из Чернигова!

Она родилась в самый пик жаркого лета – в июле. У нее рыжие волосы и солнечный характер. Ее любимая стихия огонь. Даже кот у нее и тот – горячего апельсинового оттенка. В общем, температурный градус в судьбе черниговки со светлым именем Елена явно зашкаливает. И вот почему. Елена Лыкова уже два года возглавляет театр огня «Джокер». Девушка с завидной легкостью вращает килограммовые металлические веера, утыканные горящими фитилями. А еще умеет ловко управляться с обручем. Кто же такая наша нынешняя собеседница? Раскрываем секрет: Елена – файерщица. О том, как черниговская девушка-огонь пришла к жизни такой, она поведала в интервью. Беседовать пришлось у Елены дома, и заодно познакомились со всеми ее четырехлапыми друзьями. 

Досье

Елена Лыкова родилась в Чернигове 12 июля 1988 года. Руководит театром огня «Джокер», а помимо этого трудится веб-дизайнером – рисует сайты.

Образование: неоконченное высшее техническое.

Семейное положение: замужем, воспитывает дочку Лукерию. Сейчас в семье ожидается пополнение, и тоже девочка.

Домашние любимцы – три кота и собака породы «двортерьер» по кличке Лорд.

На досуге обожает читать фантастику. Для Елены нет лучшего отдыха, чем смена деятельности: занимается скалолазанием, велотуризмом, походами по горам. «Для
того я и в горы поперлась, чтобы разнообразить свою жизнь. Когда у тебя работа сидячая, организм требует перерыва. Если же сутками будешь у компа – уже в зрелые годы заработаешь нарушение опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением. Потому надо двигаться!» – откровенничает моя собеседница.

Кот знает, как правильно сгрызть… изоляцию

– Откуда у вас столько животных?

– Понаприводило. (Улыбается.) А если серьезно, то как-то в канун Нового года пришлось на остановке полчаса ждать троллейбуса. И все это время, пока я его ждала, рядом сидел  крохотный бело-рыжий котенок. Время шло. А животное не отходило. Ну, я его и прихватила с собой. Мама, когда увидела нас двоих, чуть было не выселила обратно. Но уже на третий день сжилась и даже нарекла кота Рудольфом. По-домашнему Рудик. А насчет собаки…Как-то мне в «аську» пришел спам: «Заберите кто может собаку из ветклиники в Киеве. Она пострадала в аварии, переломаны две лапы, на реабилитации. Готовы привезти на машине прямо под дом будущему хозяину». Я согласилась. Так к нам попал Лорд. «Поселили» мы его дома под столом. Жильцом он стал беспокойным. Где-то с месяц мы вытаскивали из-под него полные пеленки – животное не могло ходить на улицу в туалет. Позже оклемался, и со временем мы выгуливали его на поводке по двору. Третье животное
прибилось к нам тоже от безысходности – терлось под подъездом.

– А как они все между собой ладят?

– Нормально. Рудик очень дружит с Лордом. Он даже показал ему, как правильно перегрызать провода от магнитофона. У меня кот умеет это делать гениально – «съедает»
всю изоляцию, оставляя голый и нетронутый кабель. Также среди его любимых «хрустяшек» – изолента. Зато, когда на горизонте нарисуется ребенок, животные сразу пытаются превратиться в фикусы, а еще лучше спрятаться. Так как понимают: добром для них это точно не кончится.

«Горючее – это как бульон без соли»

– Откуда берет свое начало увлечение огнем?

– В детстве занималась в одной из городских цирковых студий «Скоморохи». Кстати, я очень признательна им за ту базовую подготовку, которую они мне дали. А файер-шоу на уровне хобби меня интересовало всегда. Поэтому, когда уже выросла и стала работать, попробовала заниматься огненным искусством самостоятельно. И так постепенно доросла до собственного театра огня. Удалось найти кучку людей, которым это оказалось так же интересно, как и мне. И вот уже два года мы вместе.

– Что самое сложное в этом деле?

– Организационные вопросы. Нам для тренировок годятся только помещения с очень высокими потолками. Поскольку размах реквизита (даже без огня) может достигать двух метров, нужно пространство. Сначала мыкались по старым домам, которые нам сдавали знакомые. Естественно, всё не отапливалось. Было очень весело. Ведь во время тренировок
огонь не используется. Если делать с огнем, то это будет очень убыточно, ведь расходный материал недешев. Насчет нынешней прописки: сейчас мы обитаем в ДК строителей. Кроме
того, наш коллектив – это не денег ради, а для души. Да, мы берем за свои выступления какую-то копейку, но чтоб покрыть расходные материалы. Поэтому для меня это хобби, которое переросло в любимое дело. К тому же мои единомышленники – те молодые люди, которые не пьют, не курят на лавочках во дворе, а занимаются красивым и зрелищным спортом. Совершенствуются. График жесткий – тренировки каждый день, с понедельника по воскресенье. Скажу не хвастовства ради: девочки-тренеры занимаются с людьми до тех пор,
пока сами чуть ли не карачках выползают из зала.

– Вы говорите, что файер-шоу – это спорт...

– Да, нагрузки там нешуточные. Стандартная тренировка длится часа три. И представьте, что вы отрабатываете номер, в котором у вас руки движутся в одну сторону, голова в другую, а ноги в третью. И все с учетом ритма музыки. Нередки случаи, когда наши артисты значительно сбрасывают в весе. У нас есть девушка, которая пришла к нам с весом в 64 килограмма, а за год похудела на 12 килограммов. И это безо всяких диет. Так что наши занятия – серьезная конкуренция фитнесу. Вдобавок мы отрабатываем пластику, координацию движений (к примеру, не все люди могут крутить пои – шарики на цепочке – одной рукой в вертикальной плоскости, а другой в горизонтальной), ставим хореографию, так что мозги работают.

– С какого возраста люди могут заниматься этим видом спорта?

– Берем мы с 14 лет, но вот к огню допускаем только через два года практики. За это время объясняем, как работать с элементами, рассказываем технику безопасности. Например, на выступлении нельзя пользоваться стайлинговыми средствами для волос. Иначе вспыхнешь
как свечка. Желательно обмазать лицо вазелином. У нас есть такой прием, как выдувание огня. И после каждого выдоха надо насухо вытереть рот, потому что даже капля теплого горючего может легко вспыхнуть. Многие спрашивают: вкусное ли оно? На вкус как бульон без соли, только со специфическим запахом.

Сладкая смена

– Немного о семье. У вас ребенок носит очень редкое имя – Лукерия. Что вдохновило?

– Орфографический словарь. Мама просто зачитывала список имен, и оно мне понравилось. Очень благозвучное. В переводе значит «сладкая». Да и дочка родилась 1 мая, а именины 26-го – так что все совпало.

– А ваша дочь интересуется тем, чем мама занимается?

– Конечно! Что-то пробует поднять, потягать. Если будет выражать желание попробовать и себя на этом поприще – возражать не буду. Зато мне хоть будет творческая смена.

– Файерщики люди специфические. Тренировки допоздна, опять же запах горючих материалов, частые разъезды. Как близкие реагируют на такую работу?

– Нормально. Муж даже со мной пробовал выступать. И ему понравилось! Для меня это тоже был первый опыт такого рода – я впервые допустила другого человека на свою территорию. Как будто что-то щелкнуло. Он выше меня, сильнее, и если нужны какие-то акробатические поддержки – он без труда меня поднимает. Да и для номера это тоже хорошо. Красочнее выглядит.

Что не показывают на корпоративах

– «Театр огня» – звучит солидно. Какие планы у вас в дальнейшем? Как будете развиваться?

– Очень хочется взять какую-нибудь классическую театральную постановку и переделать ее под шоу с огнем. Еще одна наша цель – попасть на международный фестиваль огня, регулярно проходящий в Киеве,– Kiev Fire Fest (KFF). Планируем сделать программу, которую бы профи-файерщики допустили на галаконцерт. Там есть две сцены – дневная и вечерняя. Дневная – больше для новичков. А вот вечерняя – только для опытных профессионалов. Так
на дневную я думаю позариться в этом году, а вот вечернюю потянем разве что годика через три. Потому как вечерняя сцена фестиваля принимает файерщиков со всех уголков
мира. Там можно посмотреть такие файер-шоу, которые на обычных корпоративах не показывают. Потому что поставить и показать такой номер для заказчика будет оч-ч-ень
дорого – минимум несколько тысяч гривен. Вся фишка в оборудовании – огнеметы, специальные пушки, пиротехника – это все стоит! Но самое дорогое на фестивале не реквизит, а признание коллег по цеху. А также возможность получить какие-то мастер-классы.

– Кстати об образовании. Где учат на файерщиков?

– По сути нигде. Большей частью мы самоучки. Базовое образование дают разве что эстрадно-цирковые училища.

– Не хочется получить дополнительное цирковое образование?

– Меня уже не возьмут. В колледж берут до 21 года, и там нужна такая физическая подготовка, которая не снилась обычному человеку. Тебе надо жонглировать как минимум пятью предметами, три шпагата, и все в провисе, и это притом чтобы ноги на стульях, а попа на полу, около сотни отжиманий. Я уже молчу про всякие стоечки. Те люди, которые учатся в подобных заведениях, после того как получат диплом, могут спокойно выступать в труппе Cirque du Soleil. Кстати, украинцев там немало. Еще о чем мечтаю – получить поддержку городских властей. К примеру, танцоры-бальники у нас этим пользуются. Да и многие цирковые студии могут использовать городские залы и помещения для тренировок бесплатно.

– Как вы относитесь к огню как одной из четырех стихий?

– Уважительно. Но я его не боюсь. Я это поняла, когда получила серьезный ожог шеи. Но даже и после этого не бросила занятий. А еще пламя – это красиво. Его можно сделать
каким угодно, даже цветным. Так что для меня выражение «гори оно синим пламенем» обретает самый что ни на есть буквальный смысл.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Прежде всего саморазвития. Не смотрите на других, а смотрите на себя, занимайтесь собой, совершенствуйтесь – и все непременно получится.

ClipBoard-1
ClipBoard-3
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:06, Сегодня