Черниговский военно-музыкальный центр: армия сказала: «Надо!»

Закрытие Военно-музыкального центра Сухопутных войск отменяется: руководство вооруженных сил признало необходимость существования творческой единицы, известной не только всей Украине, но и за рубежом. Есть и большое НО. Коллектив придется наполовину сократить.

Планы о закрытии Черниговского военно-музыкального центра строились еще год назад: в декабре 2012-го из перечня творческих коллективов исчезла хоровая группа. Нынешней осенью отстоять удалось половину оставшегося коллектива.

– Уже 13 дней, как нас не должно было быть, – уточняет художественный руководитель ВМЦ заслуженный артист Украины подполковник Александр Шевчук. – Но буквально в последний момент высшим руководством было принято решение изменить директиву и сохранить Военно-музыкальный центр. Правда, в сокращенном составе. Свою роль тут, думаю, сыграло несколько факторов: и поддержка общественности, и та работа, которую, несмотря на обстоятельства, Центр ведет ежедневно. Возможно, одним из аргументов «за» стало и эффектное дефиле черниговских музыкантов по Крещатику – во время торжеств, посвященных 70-летию освобождения Киева.

Сокращение – это больно. Это люди, семьи, судьбы… Конечно же, мы попытаемся сохранить наше ядро – духовой оркестр. Будем стараться, чтобы и в урезанном виде творческие коллективы могли полноценно функционировать. Оптимизацию (читай – сокращение) провести необходимо в течение двух месяцев, и в конце декабря уже отчитаться о результатах.

Духовой оркестр, камерный оркестр, диксиленд, биг-бенд, балет, солисты… В штате ВМЦ – 96 человек, работающих с разной степенью нагрузки. Плюс военные музыканты-контрактники. «Штатских» после сокращения трудоустроить, пусть и на меньшую зарплату, будет относительно несложно. С занятостью контрактников вопрос гораздо болезненнее.

– Конечно, – обещает Александр Шевчук, – мы приложим все усилия для того, чтобы люди нашли себе место именно в военных оркестрах.

Но беда в том, что военные оркестры сокращаются по всей стране (в итоге их должно остаться не более десяти), а значит, не исключены варианты, что трубачам и скрипачам предложат «переквалифицироваться» в лучшем случае в штабных писарей. А то и – в танкистов-артиллеристов…

Отказаться фактически нельзя: в случае разрыва контракта люди теряют все социальные гарантии, очереди на квартиры, выходное пособие… И вернуться в вооруженные силы не смогут уже никогда. Так что, увы, рациональнее сцепить зубы и все-таки дотянуть до конца контракта.

При всей неоднозначности ситуации руководство Военно-музыкального центра пытается не терять присутствия духа и уже строит планы на будущее. Готовит новую многожанровую программу духовой оркестр – вскоре черниговцы увидят ее на сцене областного филармонического центра. В декабре музыканты ВМЦ примут участие в традиционном черниговском параде Дедов Морозов, к февралю готовится специальная программа для влюбленных. На весну запланирована презентация уличного барабанного шоу. А паралелльно – никто не снимает с Центра этой нагрузки – работа на площадках Киева и всей Украины. Поскольку наш черниговский коллектив попрежнему остается одним из ведущих музыкальных коллективов Вооруженных сил страны, пусть даже в урезанном виде.

оркестр3

 

оркестр1

 

оркестр2

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
88 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии