Более сотни фур пятые сутки стоят на пункте выдачи разрешений в Черниговской области (ОБНОВЛЕНО)

Более сотни грузовиков уже пятые сутки стоят на украино-белорусском КПП в Козельце (Черниговская область). Такую «шокирующую» новость выдали сегодня утром сайт «5 канала» и со ссылкой на него бизнес-портал «Дело».

Вот что сообщает 5.ua: «На границе снова очереди. Больше сотни грузовиков уже пятые сутки стоят на украино-белорусском КПП в Козельце - Черниговской области. За эти дни выдали лишь несколько десятков разрешений на проезд, - жалуются водители. Машин становится чем дальше, тем больше. В Министерстве доходов и сборов пока ситуацию - не комментируют.

Дмитрий, водитель-дальнобойщик: «На стоянке машин 70-75. Уже машины поставили и вдоль, и поперёк, нет мест. Они это объясняют тем, что квоту разрешений исчерпали и они решают проблему постепенно, с Белоруссией, для того, что бы хоть как-то выдавать разрешения. Выдайте тем машинам, которые есть. Соберите ещё 50 машин, выдайте опять. Они ж этого не делают, кормят завтраками. Сегодня у меня уже 4 сутки идут».

Бизнес-портал «Дело», сославшись на «5 канал», добавил: «за эти дни пограничники выдали лишь несколько десятков разрешений на проезд». А ещё напомнил встревоженным читателям о километровых очередях из фур на границе с Россией в Сумской и Луганской областях (12 и 2 ноября).

Что же происходит на границе и в Козельце? Почему молчат «доходное» и пограничное ведомства?

Как рассказал по телефону начальник пресс-службы Черниговского погранотряда Александр Дудко, никаких очередей на границе в пределах Черниговщины сейчас нет. Во всяком случае, системы видеонаблюдения, установленные на приграничных пунктах пропуска, их не фиксировали ни вчера, ни сегодня. «В Козельце пограничники не имеют никаких КПП и выписывать какие-либо разрешительные документы не могут. Там находится пункт выдачи разрешений Министерства инфраструктуры Украины», - пояснил А. Дудко.

Значит ли это, что проблемы нет? Ответ находим на официальном портале Министерства инфраструктуры. Информация вывешена 15 ноября 2013 года, 18:00. Заголовок – «Выделена дополнительная квота разрешений Белоруссии». Далее приводим полный текст в переводе на русский язык:

«Благодаря усиленной работе Министерства инфраструктуры Украины с белорусскими коллегами Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь выделило дополнительную квоту двусторонних и транзитных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок, которой будет достаточно для решения проблемы дефицита разрешений до конца года.

Ещё в конце первого полугодия 2013 года наблюдался рост заинтересованности украинских международных автоперевозчиков в транспортировании грузов по территории Белоруссии. Так, по состоянию на 1 октября 2013 года, зафиксировано оформление свыше 40 тыс. перевозчиков, что 3 рази больше, чем в 2010 году.

Министерство инфраструктуры оперативно начало переговорный процесс с представителями белорусской стороны относительно увеличения годовой квоты.

Ныне на пунктах выдачи разрешений оформление происходит в обычном режиме».

Выходит, водители-дальнобойщики рассказывают журналистам об огромных очередях, а чиновники рапортуют об «оформлении в обычном режиме». Может, потому, что последние сидят в тёплых кабинетах и не думают о первых, которые продолжают сутками мёрзнуть вдали от дома?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии