Бизнес на черниговских детях

В ноябре – декабре Министерство образования и науки Украины решило провести мониторинг знаний среди украинских школьников 5-х и 10-х классов. Детям предлагают приобрести за деньги соответствующие сборники заданий. Бюро журналистских расследований «Свідомо» и редакция газеты «Семь дней» решили прояснить, что же это на самом деле – борьба за знания или очередной заработок дельцов Министерства образования на украинских школьниках?

Чернигов закипает

«В конце четвертого класса мой сын сдал тесты государственной итоговой аттестации. Все с облеuчением вздохнули: для нас закончилась пора стрессов, недосыпаний и потрошения родительских кошельков. Давайте говорить откровенно: система образования попила кровь не только наших детей, но и содрала ощутимую сумму с родителей за тестовые пособия. Но не прошла и осень, как заявили о новой проверке – мониторинге знаний среди учеников 5-х и 10-х классов. Снова наших детей затипало от очередного слова «тесты», они нервничают и с ужасом думают о предстоящих испытаниях. А их родителям снова придется думать думу вдвойне – переживать за своих детей и в очередной раз скинуться на сборники заданий. Скажите, где вы видели хотя бы одну маму, которая не переживает за свое дитя, когда оно пишет контрольную или сдает экзамен?! Нигде. Радуются нашим страданиям только в Министерстве образования, где получают свои откаты. Наши дети превратились в способ заработка. Чиновникам плевать, что они издеваются над детьми, с трудом грызущими и без того сложнейшую школьную программу. Я считаю, что мониторинг – это очередной, крайне бессовестный удар по здоровью наших детей. Табачника – на мыло!»

Такое крайне эмоциональное письмо пришло к нам в редакцию от Елены, мамы пятиклассника одной из черниговских школ. Кстати, это не единичное обращение – практически каждый звонок родителей заканчивается тем, что, если не прекратится этот беспредел, они присоединятся к регионам Украины, где уже выступают с акцией протеста. Десятиклассница Маша из 1-й школы Корабельного района Николаевской области просто написала письмо в газету www.korabelov.mk.ua (вот ссылка: http://www.korabelov.mk.ua/obschestvo/khochu-pozhalovatsyana-nashe-obrazovanie-pomogitestarsheklassnitsa-iz-korabelnogorajona.html). В котором выступила против проверки, а именно – против вымогательства за сборники. Письмо девочки взорвало весь район. Львовские школьники создали группу «ПРОТЕСТ» в социальной сети «Вконтакте» (ссылка: http://vk.com/club59262495). Здесь они обсуждают все возможные варианты срыва мониторинга. Им также не нравится, что родителям придется отдать деньги неизвестно кому и за что.

Против чего протестуют

Летом министерство Дмитрия Табачника издало приказ о проведении тестов в 5-х и 10-х классах. Первые должны написать пять контрольных работ, вторые – 10.

На образовательных форумах это сразу стало топ-темой. Учителя вместе с родителями выступили единым фронтом против.

«Интересно, почему я должна этим заниматься? Я получу какую-то надбавку? Нет. Благодарность? Нет. Как всегда, Минобразования совершенно не думает об учителях», – пишет преподаватель украинского языка и литературы одной из школ Анна Николаевна.

«Только в прошлом году мы писали итоговую аттестацию. Нервы, недосып, истерики, часовые подготовки. Для 10-летнего ребенка это был шок. Здесь – опять то же самое. Где будут использованы эти данные? Да нигде, чиновникам просто нужно галочку поставить», – отвечает ей мама пятиклассницы Ирина.

Бюро журналистских расследований «Свідомо» хорошо помнит аналогичный проект Министерства образования в 2011-м. Тогда проверять решили 5–8-е классы. На сборниках заданий (а после рекомендаций МОН родители школьников бросились их покупать) три приближенные к ведомству издательства смогли заработать десятки миллионов гривен.

Поэтому «Свідомо» сразу, еще летом, обратилось в Институт инновационных технологий и содержания образования, от имени МОН занимающегося организацией мониторинга, с вопросами. Откуда будут задачи, кто будет выдавать сборники и сколько денег налогоплательщиков собираются потратить на проведение школьной проверки?

Ответ был весьма лаконичный: бюджетных денег тратить, дескать, не собираются, задания разрабатывает сам Институт с Академией педагогических наук. И все задания будут вывешены в открытом доступе в Интернете.

На всякий случай журналисты «Свідомо» решили съездить на крупнейший в стране книжный рынок – Петровку. Продавцы, обычно находившие для них всю «нужную» литературу, даже не слышали о предстоящей проверке школьников. Журналисты успокоились. Как оказалось – зря.

Как создается бизнес

Интернет-портал школярик.com.ua, занимающийся продажей школьной литературы, в рубрике «Новости» сообщает:

«Центр учебной и методической литературы обеспечивает печать изданий в соответствии с требованиями Национальной академии педагогических наук. За несколько дней до начала мониторинга на сайте Министерства образования и науки будут размещены четыре варианта тестовых заданий. С целью лучшей подготовки учащихся к контролю знаний ЦУМЛ напечатал коммерческий тираж сборников, представленных 10 возможными вариантами, которые вы можете приобрести, позвонив по телефонам, указанным ниже...»

Следующим доказательством стало приложение к письму Института инновационных технологий и содержания образования с рекомендациями по проведению мониторинга для педагогов, появившееся на их сайте 11 октября:

«Мониторинг проводится в соответствии с графиком по сборникам заданий для проведения мониторинга, изданным ООО «Центр учебно-методической литературы» в 2013 году и на странице 1 имеющим защитную марку (голографический элемент)».

Вот и разгадка.

С ней «Свідомо» пошло к директору Института инновационных технологий Александру Удоду.

– Почему вы снова даете частному издательству сделать бизнес на школьниках и их родителях?

– Это не бизнес. Есть авторские коллективы. Это издательство вправе выпускать эти сборники. Мы в свою очередь вывесим их на своем сайте. Поэтому и у школьников, и у родителей, и у учителей есть выбор.

– Какой выбор? Сборники продают уже. Вы же вывесите их за два дня до проведения тестов. Ясно, что школы их закупят, чтобы подготовиться.

– Вывешивание за два дня не противоречит нашим методическим рекомендациям...

Законно ли издательство выпускает сборники? «Свідомо» спросило в Институте инновационных технологий и об этом. Оказывается ООО «ЦНМЛ» имеет все соответствующие грифы Министерства образования и науки. Их, к слову, и предоставляет Институт инновационных технологий – с кем беседовало «Свідомо».

Более того, в рекомендациях Института сказано: школьники должны давать ответы на вопросы закрытого типа непосредственно в сборниках заданий и переносить их в бланки ответов. Последние, в свою очередь, также размещены в самих сборниках.

Что это значит?

Что выбора, о котором говорил Александр Удод, у школьников на самом деле нет – напечатанные частным издательством книги всетаки придется купить.

Конечно, «Центр навчально-методичної літератури», которому так повезло, очень непростая фирма.

Вот по каким предметам и когда школьники должны писать работы:

hjf


Чей бизнес

«Свідомо» познакомилось с ЦНМЛ еще весной. Тогда оно писало о почти идентичной ситуации. Институт инновационных технологий накануне государственной итоговой аттестации, традиционно проводящейся для школьников 4-х, 9-х и 11-х классов, отдал право печатать под нее сборники именно этому издательству. И также пообещал вывесить все на своем сайте. В результате – продажи начались задолго до начала ГИА, а вот на сайте институт разместил сборники лишь частично. Только после вмешательства «Свідомо» чиновники выложили в онлайн полноценные версии задач.

Журналисты «Свідомо» нашли письмо – предложение от ЦНМЛ. Его издательство разослало в городские, районные и областные управления образования. В нем говорится: сборник для пятиклассников обойдется в 7 гривен за штуку, для 10-классников – 8 гривен за один.

Тогда журналисты выяснили: «Центр навчально-методичної літератури» – официальный партнер и распространитель продукции издательств «Генеза» и «Издательский дом «Освіта».

Существует и более тесная связь. Директором ЦНМЛ еще несколько месяцев назад был Максим Усик. «Свідомо» нашло его резюме на рекрутинговом сайте Work.ua за 2009 год. «2006–2007. ООО «Издательство «Генеза». Руководитель отдела маркетинга и реализации. Реализация книжной продукции издательства. Организация и развитие дистрибьюторской сети по Украине. Продвижение на рынок новых видов печатной продукции», – говорится в резюме.

Пазл сложился.

Издательский дом «Освіта» и «Генеза» – герои большей части расследований «Свідомо» о книгах. Например, предыдущего – о дерибане госзаказа на печать учебников для пятиклассников. На двоих они получили почти 59 миллионов гривен – более половины выделенной суммы. Издательским домом «Освіта» руководит Тамара Ткаченко. Она входила в различные группы и комиссии Минобразования – от жюри на звание «Учитель года» до избрания лучших авторов учебников для школ. Горячо поддерживала Дмитрия Табачника. После того, как она возглавила ООО «Издательский дом «Освіта», фирма начала собирать урожай побед на государственных тендерах десятками миллионов гривен.

«Генеза» отличается от других издательств тем, что его главным редактором был Александр Удод. До того, как возглавил институт инновационных технологий. Как мы уже говорили, именно этот Институт от имени государства заказывает учебники, предоставляет гриф «Одобрено Министерством образования» и проводит тендеры на печать за деньги налогоплательщиков.

Сколько ЦНМЛ может получить за свои сборники?

Рынок им чиновники создали замечательный: в 10-х классах сейчас учится 450 тысяч учеников, пятиклассников – 390 тысяч.

Заложники и школьники, и педагоги

Николаевской школьнице Маше чиновники образования после возникшего резонанса пообещали бесплатно выдать контрольные задания и бланк ответов. «Можно ли получить все это бесплатно в Чернигове?» С этим самым актуальным вопросом журналисты «Семи дней» обратились 11 ноября в управление образования Черниговского горсовета. Ведь в дневниках и у черниговских детей появились записи: «Принести 7 гривен (у десятиклассников – 8) на сборники задач для мониторинга». Журналисты тоже мамы и папы – а значит, тоже это читают.

Владимир КУПРИЯНЕНКО, начальник управления образования Черниговского горсовета:

– Нам поступило два предложения. Приобрести печатный оплачиваемый вариант. И второй – в электронном виде. Мы выбрали второй. Закупать сборники или нет – решает каждый класс индивидуально. Одного печатного экземпляра сборника вполне достаточно на класс. Он необходим исключительно на тот случай, если сбой будет в электронной системе.

Для более детального уточнения вопроса Владимир Петрович переадресовал журналистов «Семи дней» в научно-методический центр управления образования. Но там считают несколько по-другому.

Нина КУРАНДА, директор научно-методического центра управления образования Черниговского горсовета:

– Вопрос покупать или не покупать сборники заданий должен решаться конкретно в каждом классе. Мы – хотелось бы на этом сделать акцент – ничего не требуем и не насаждаем. Но одного учебника для класса – недостаточно! Контрольные задания можно будет распечатать и с сайта, но есть еще и так называемый бланк ответов. А он содержится только в печатном издании. Если будет возможность, бланки ответов можно будет скачать и в электронном виде. Но я вам скажу вот что: в прошлом учебном году Министерство образования рекомендовало нам выйти на сайт, чтобы получить задания для 11-го класса. Увы, мы так и не смогли распечатать номера заданий. В течение двадцати минут мы звонили в министерство, чтобы решить вопрос. Поэтому в этом случае, который нам на сегодня предлагает Минобразования, волнуются не только родители, но и педагоги, и директора школ, и управление образования. Мы снова можем стать заложниками ситуации, когда сервер будет перегружен – и мы не сможем распечатать требуемую информацию. Если школы имеют достаточные технические возможности, то да, можно пользоваться электронным вариантом, не приобретая печатных изданий.

В тот же день мы сами зашли на рекомендованные сайты. Как оказалось, уже есть и контрольные задания, и бланки ответов. Первыми выложили математику для пятиклассников. Для десятых классов – украинский язык, историю Украины и геометрию. Электронные версии сборников заданий для каждого последующего предмета мониторинга обещают выкладывать ровно за ДВА ДНЯ до даты проведения самой контрольной. То ли под давлением общественности, то ли у кого-то из министерских чиновников все же проснулась совесть, но 8 ноября о выше сказанном объявили на сайте МОН. А также в этот день появилось распоряжение, запрещающее сбор денежных средств в школах на приобретение сборников для мониторинга. Конечно, теперь уже можно и запретить – мониторинг стартовал 12 ноября, когда все дети закупили все необходимое и практически готовы к контрольным.

В Институте инновационных технологий все-таки сдержали слово – свое право вывешивать задания за два дня до начала мониторинга они полностью использовали. А заодно и погрели руки на реализации печатных сборников, предшествующих электронному варианту.

Мы поинтересовались, насколько осведомлены об этом в школах и как собираются упростить процедуру мониторинга. Ведь не во всех семьях есть компьютеры, чтобы скачать нужные документы. А делать ксерокопии недопустимо, так как ответы все будут обрабатываться с помощью компьютера. Об этом тоже пишет на своем сайте МОН.

– Очень переживаю. Вот только-только появились тестовые задания и бланки ответов, мы спешим их распечатать заранее. Скажу честно, я много лет работаю в школе, но такой каши в системе образования, которая сегодня существует, еще не было никогда. Мониторинг пройдет. Но где взять дополнительные часы, чтобы изложить всю программу? Все педагоги отчетливо понимают, что на самом деле происходит, но мы всего лишь заложники ситуации, – комментирует представитель администрации одной из школ города в неофициальном разговоре.

В понедельник в дневниках детей появились адреса сайтов, с которых можно скачать нужную информацию.

Здесь можно скачать контрольные задания и бланки ответов:


www.mon.gov.ua – сайт Министерства образования и науки Украины
http://old.iitzo.gov.ua/ – сайт Института инновационных технологий
http://naps.gov.ua/ – сайт Национальной академии педагогических наук
http://chernigiv-nmc.org.ua/ – сайт научно-методического центра управления образования Черниговского горсовета, тел. 3-60-34

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов