В Чернигове представили «Свечку в окне» Джеймса Мейса

Презентация сборника «Свечка в окне» известного исследователя Голодомора, публициста американского происхождения Джеймса Мейса прошла вчера в Чернигове.

На заседании пресс-клуба «Деловое слово»  сборник  представили автор предисловия к нему, директор Черниговского центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления Владимир Бойко и доцент кафедры истории Украины ЧНПУ им. Т. Г. Шевченко Тамара Демченко.

Как указал Владимир Бойко, «Свечка в окне» - своеобразное публицистическое завещание Джеймса Мейса. Гражданская позиция исследователя не только не разрешала ему балансировать на грани лжи и правды и перекручивать факты, но и заставила положить свою жизнь на плаху ради признания миром Голодомора в Украине в 1932-33 годах. Поэтому директор центра считает своей личной моральной обязанностью устранить несправедливость относительно личности самого Джеймса Мейса. По его глубокому убеждению, имя этого деятеля должно стоять рядом с именами известных украинских историков.

МейсДелСлово

 

 

Тамара Демченко подчеркнула, что Голодомор украинцев 1932-33 лет среди других отрицательных следствий имел и социально-экономические. Ведь, по её мнению, исторический страх, сформированный в те страшные времена и заложенный на генетическом уровне, и до сих пор имеет влияние на украинцев, например, в виде отсутствия активной гражданской позиции. Поэтому его преодоление является важным заданием государства. Первый шаг в его реализации -  широкое информирование общественности.

По содержанию сборник «Свечка в окне» - это 8 разножанровых работ. Исследуя геноцид украинцев, Джеймс Мейс в своих произведениях затрагивает и другие очень важные проблемы. В частности, освещая тему журналистской этики, он высказывает свое неуважение тем исследователям Голодомора, которые, по его мнению, откровенно врали о голоде в Украине 1930-х лет.

Темы, которые затронуты в сборнике, вызвали оживлённую дискуссию на заседании пресс-клуба. К примеру, должна ли Российская Федерация, как правопреемница СССР, извиняться перед Украиной. По мнению Владимира Бойко, Россия - не Советский Союз, и она не совершала преступлений против украинского народа в 30-х годах прошлого столетия. «Намного важнее, чтобы перечень стран, которые официально признали Голодомор в Украине геноцидом, пополнялся новыми. А требование извинений и ожидание денежной компенсации -  тупиковая и неконструктивная позиция», - считает В. Бойко.

При обсуждении прозвучало также предложение об установлении в областном центре памятного знака жертвам Голодомора, который бы напоминал черниговцам о тех трагических событиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии