Питомцы менского зоопарка ждут помощи черниговцев

Слова «Государственное казначейство Украины» у всех бюджетников страны ассоциируются с одним: не проходят платежи. На голодном пайке оказались не только люди, но и животные: уже полгода казначейство стопорит платежные поручения Менского зоопарка, лишив его возможности приобретать корма. Звери сыты и здоровы только благодаря помощи неравнодушных людей…

«Где наши деньги?»

– Ну что, не худые? Как вам кажется, не худые, нет? – директор Менского зоопарка Зинаида Максименко тревожится. – Мы-то их здесь видим каждый день, может, не замечаем чего?

Ее подопечные не выглядят истощенными, но есть действительно хотят. Рационы у питомцев зоопарка урезаны: денег на приобретение кормов не получали полгода.

DSC_7094

Не оплачена проверка пожарных сигнализаторов: 7500 гривен зависли с мая. А ведь уже холодает, пора подключать электроприборы... Трехметровый крокодил Гоша по-прежнему ютится в узкой клетушке террариума, хотя мог бы перебраться в прекрасное отдельное жилье в недавно отстроенном теплом корпусе. Не может, потому что температура на градуснике не дотягивает до 20 – нужно хотя бы плюс 25. А на отоплении экономят.

Даже «несчастные» 400 гривен в месяц на ветпрепараты тоже не находятся.

– Казначейство и этого не проплачивает! Как ни старайся, животные все равно иногда болеют! Нет даже противопаразитарных средств – а ведь мы должны давать их хотя бы раз в три месяца…

Из-за отсутствия нормальных лекарств в зоопарке переходят на средства народной медицины.

– Ходим – полынь ищем, другие травы…

Понимания со стороны казначейства, уверяет Зинаида Сергеевна, нет: иной раз пропустят платежное поручение, которое вполне могло бы и подождать. А то, что необходимо, те же деньги на приобретение лекарств, – упирается в бюрократический барьер!

– Основное, что меня сейчас волнует, – почему проплачиваются те платежные поручения, которые могли бы подождать, и задерживаются средства на самое необходимое?.. Просишь казначейство… ну я не знаю, как на них подействовать!

DSC_7152

В Менском зоопарке Зинаида Сергеевна работает с 1996 года. По специальности зоолог: пришла заведующей отделом копытных, позже стала замдиректора и, наконец, в 2000 году – руководителем. Животные для нее никак не «экспонаты»: «Та рідні ж!»

Наш визит должен был состояться в субботу. Отложили на понедельник: директору зоопарка прямо на работе стало плохо. Нервничает…

DSC_7166

Чернигов, Корюковка, Короп – только не Мена

Задержки коснулись не только средств на покупку сена, мяса, овощей. Зарплату работники зоопарка тоже не получали давненько. Правда, не полгода – два месяца. Лед тронулся лишь после огласки по ТВ: зато как оперативно тронулся! После вышедшего на пятничные телеэкраны сюжета в субботу вечером выдали заработную плату за сентябрь и октябрь. Аванса на ноябрь пока ждут.

– Работают люди на совесть, случайные здесь не задерживаются. Чистить клетки, заготовлять корма, убирать за животными – работа ведь не самая легкая... А зарплата – чуть больше тысячи гривен.

Даже при таких мизерных доходах сотрудники готовы подкармливать животных и своими силами. Дары огорода, молоко, фрукты… Что-то перепадает от посетителей и просто сочувствующих.

DSC_7181

– Хочу сразу поблагодарить всех, кто нам помогает, всех людей, которые приносят мясо, хлеб, свеклу, печенье, бананы… Большое спасибо вам! Но понимаете, это не выход из положения. Потому что сумма задолженности очень большая – больше 420 тысяч гривен, – делится Зинаида Сергеевна..

Хорошо если бы зоопарк взял под свое крыло какой-то спонсор или меценат. Но состоятельных людей, готовых заботиться о живом уголке на постоянной основе, пока что не находится.

DSC_7199

– Три месяца нам помогал Михайло Голица, жили благодаря его поддержке.

– А местная власть? А жители?

– Вообще-то если кто и помогает, так это Чернигов,– поясняет директор зоопарка. – И руководство, и просто жители города. Звонят, спрашивают, чем помочь… Коропский, Корюковский районы очень много помогают. Обычные жители Мены приносят овощи, зелень, варенье… Но только не руководство! Может, за эти слова на меня и обидятся… Но так оно и есть.

DSC_7204

«А де ви бачите проблему?»

Если заехавшим накануне телевизионщикам комментарий давала еще начальница местного управления казначейства, то наши журналисты Людмилу Тищенко уже не застали: чиновница в отпуске до 2 декабря. Заместитель, Анна Константиновна Маринченко, встречу начала со слов «Ничего комментировать не буду». Потом разговорилась.

– Платежи действительно не проходят, а почему – это вопрос не ко мне. К руководству. Мы выполняем Бюджетный кодекс и в первую очередь платим заработную плату. Статья, по которой финансируется зоопарк, защищенной не является. А мы сейчас финансируем только защищенные статьи: заработная плата, медикаменты, питание и энергоносители. Повлиять на принятие решений если ктото и может, то не мы. На районном уровне я этого не решу. И на областном это не решается. Всё – на уровне правительства.

DSC_7258

В том, что упреки Зинаиды Максименко в адрес местного руководства не безосновательны, мы успели убедиться сами: визит к заместителю головы райгосадминистрации по финансовым вопросам Александру
Миснику был краткосрочным.

– Зоопарк относится к областному бюджету, вот с них и спрашивайте!

– Но ведь он – у вас в городе. Скажите хотя бы, видит ли город его проблемы. Может быть, есть желание как-то вникнуть, попытаться повлиять на ситуацию, помочь?

– У меня районных проблем выше головы! Никакой проблемы нет! – заключил Александр Петрович и покинул кабинет, торопясь на совещание…

А мы остались с вопросом: город Мена – не так чтобы самое притягательное место на карте Украины. И известен он стране благодаря ровно двум объектам: санаторию «Остреч» и этому самому зоопарку. Зоопарк мог бы быть гордостью города, магнитом, привлекающим сюда туристов (и их деньги). Почему же складывается впечатление, что местные власти видят в нем ненужную обузу?

DSC_7297

Волки сыты, овцы целы?

«Мишка очень любит мед…» В вольере у медведя лежит несколько недогрызенных ломтей тыквы. Чтобы получить яблоко, Барни встает на задние лапы и машет передней: «просит».

– Сам научился! – комментирует Зинаида Сергеевна. – Утром ему дают гарбуз, в обед – хлеб… Хлеб сегодня чем намазывали? Маргарина нет?

– Закончился, – разводит руками помощница. – Варенье люди принесли, мы намазали...

Диета совсем не медвежья, и Барни нервничает. Как и другие медведи, которым давно пора бы в спячку…

DSC_7323

– Они же всеядные, вообще-то. Они и яблоки у нас любят, и буряки, и гарбузы,– рассказывают сотрудники зоопарка. – Но мед – это, конечно, лакомство! Мед и варенье…

Финансирования нет, кормов нет – животные в наличии есть. Их в зоопарке обитает около тысячи – хищники, копытные, рептилии, приматы, пернатые…

– И каждому нужен свой отдельный рацион. Мяса, например, нам надо съесть 60 (это минимум, а вообще 75–80) кг! Нормального, стандартного, пищевого мяса! Если волку еще можно скормить мясо более низкого качества, то с крупными хищниками такое не пройдет.

Действительно ли дело дошло до того, что приходится от безвыходности пускать одних животных на корм другим? Слухи о «законах джунглей» несколько преувеличены. Проблема не в том, что кого-то кем-то кормят: коз и уток и впрямь периодически выбраковывают и отправляют на корм хищникам, но так было заведено и раньше.

DSC_7399

– Пока были средства, мы, конечно, приобретали корма,– рассказывает Зинаида Максименко. – Утки и козы (не камерунские – домашние!) составляли «стратегический запас».

Сейчас, когда денег на покупку мяса нет, они действительно пошли под нож – но это, конечно, не те животные, которые относятся к коллекции зоопарка. Пришло время.

Но вообще такая практика есть всегда: поскольку и львам, и пумам, и леопардам хотя бы раз в неделю нужна свежая кровь. Хищник есть хищник, никуда не денешься.

А что с «вегетарианцами»?

Территория зоопарка составляет 3,3 гектара. Еще на пяти растет зеленая масса – на подкормку. Был бы «тракторець» – могли бы выращивать собственные овощи. Но приобретение техники, с помощью которой можно было бы обрабатывать эти площади, – только в планах на 2015 год. А пока сотрудники зоопарка ежедневно отправляются на заготовки.

– Выкручиваемся… Сейчас вот поедем опять (на бензин, кстати, денег тоже не дают) – за яблоками, за ветками, где-то, может, травы накосим. Что сами можем – все делаем.

Большинство кормов, которые сегодня имеются в зоопарке, приобретены в долг. Как и когда расплачиваться за них – неизвестно. Хорошо, поставщики пока проявляют понимание. Только один приехал забрать продукцию обратно: «Нет денег – нет моркови!»

DSC_7365

Справка:

В этом году Менский зоологический парк отпраздновал 30-летний юбилей: 22 июля 1983 года ему был предоставлен статус зоологического парка общегосударственного значения.

На самом же деле зоопарк еще старше: в 1975 году местный любитель природы сержант милиции Геннадий Полосьмак положил основу коллекции зоопарка, взяв на довольствие изъятых у браконьеров волков, лису и косулю. Райсовет выделил участок – и так начался зоопарк.

90-е годы зоопарк едва пережил: большинство животных было передано в другие зоопарки, некоторые просто погибли. Некогда богатая коллекция сократилась до нескольких десятков видов, по одной-две особи каждого.

Ситуация начала выправляться с 1998 года, когда зоопарк был переведен на областное финансирование. Начал вестись подбор и комплектация семейных пар и групп, коллекция стала пополняться новыми видами животных, появляется и свой приплод.

DSC_7386

Что нужно Менскому зоопарку

Мясо – для прокорма крокодилов, медведей, львов, пум, леопардов, волков, лисиц, мелких хищников. Даже для черепах!

Рыба – для пеликанов, фламинго.

Варенье, мед, маргарин – для медведей.

Орехи – для белок, попугаев, дикобразов.

Фрукты, яйца – для обезьянок.

Киви – для игуан.

Сено – для копытных (зебр, бизонов, оленей, антилоп...).

Морковь, яблоки, тыквы, капуста, зелень – для всех.

DSC_7416

Чем помочь?

Пока наверху разбираются с казначейством, попробуем что-то предпринять самостоятельно?

Вариант 1. Проще всего, конечно же, помочь деньгами. У Менского зоопарка есть благотворительный счет, на который вы можете перевести посильную помощь: р/с 26001377827001 ПАТ КБ Приватбанк РУ МФО 353586 Код 05530010

Вариант 2. Погода сейчас для поездок вполне подходящая. Автобусы на Мену отправляются с центрального автовокзала каждый час. Билет в один конец – 16 грн. Отправляясь в поездку, прихватите с собой кило морковки, буханку хлеба, тыкву, яблоки, орехи, пачку маргарина, банку варенья... Если не уверены в том, что везете, перезвоните и уточните. 

Тел. зоопарка:(04644) 2-10-52.

Время работы – с 8.00 до 16.00.

Билеты доступные: 10–20 грн (дети до 5 лет любоваться зверушками могут бесплатно).

Вариант 3. Возможно, кто-то из предпринимателей сможет оказать помощь и более масштабную: закупив партию мяса, рыбы, овощей…

Вариант 4. Если вы не хотите связываться с банками (отчасти потому, что они даже с незначительной суммы снимают свой процент) и не можете съездить в Мену, передайте свою помощь зоопарку через нашу редакцию. Мы обязуемся все передать и отчитаться!

Наш адрес: ул. Шевченко, 42 (напротив горсада), каб. 307. Тел. 653-030.

DSC_7336

 Больше фотографий здесь http://www.0462.ua/photo/38

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов