Черниговской школе-интернату благотворительная помощь не нужна?

«Есть люди, которые готовы профинансировать от а до я ремонт интерната, но руководство школы на их предложение почему-то отвечает: «Нам ничего не надо». И это тогда, когда у них не хватает ни одежды, ни лекарств, ни средств на стройматериалы!». Так прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Черниговской школе-интернате им. Юрия Коцюбинского, один из меценатов Андрей Хилько. Чтобы разъяснить все обстоятельства этой истории, киевский предприниматель лично приехал в Чернигов и дал пресс-конференцию.

Как известно, недавно в школе в сфере благотворительности разразился крупный скандал. Одного из ее благотворителей обозвали мошенником. Причем такое обвинение выложил на своей страничке в соцсети сам уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. К таким выводам высокий чиновник пришел после того, как связался с черниговским руководством интерната и областным управлением образования и науки. Дескать, в Чернигове его заверили, что ни о меценате, ни о его помощи заведению здесь не знают. Позже выяснилось, что работники сферы просвещения поторопились с выводами. И что Андрей Хилько все-таки помогал школе – в течение семи лет – лекарствами, одеждой, мебелью, игрушками. В связи с новыми деталями дела со странички Юрия Павленко неожиданно пропало столь опрометчивое заявление.

Будет помогать

По словам Андрея Хилько, Чернигов для него не обычный город, отсюда его корни и здесь до сих пор проживает его родня по материнской линии. Потому и решил помогать заведениям интернатного типа – сначала приюту «Надежда», а после и школе-интернату им. Коцюбинского. Но вот с последним и не заладилось. «Я знаю, что здесь воспитатели вместе с детьми клеят обои и красят стены, а после все это списывается как ремонтные работы – и кто-то получает денежку в карман»,– утверждает благотворитель. Установленные стеклопакеты на первом этаже школы, гордость руководства, меценат также раскритиковал. «Это однокамерные окна, и беречь тепло они будут в разы хуже, чем прежние деревянные рамы». Неправильно установленные у новой кровли водостоки уже нанесли вред стенам – они зацвели грибком, в отремонтированных ванных комнатах из кранов не течет вода.

DSC_1370

Добро надо делать тихо

Присутствовавший на пресс-конференции директор школы Владимир Смаль поднялся в защиту своего заведения. По его убеждению, меценат слишком много на себя берет, а «добро надо делать тихо, без пиара». То, что Андрей Хилько помогает школе,– это еще под каким углом посмотреть. Лекарства присылали от имени частной фирмы. Книги, которые меценат привозит, далеко не все годятся для детского чтения. К примеру, среди этой литературы выбраковали мемуары Хрущева. То же самое и по отношению к игрушкам. «Нам дают каких-то пластмассовых солдатиков, которыми и в детсаду не играются! Если это помощь – то такая нам не нужна!» Меценат не пожелал дискутировать на эту тему с директором, демонстративно выйдя из помещения. Но что не удалось на пресс-конференции – получилось позже в самой школе. Андрей Хилько поехал туда с подарками для воспитанников – комплектами нового белья. Владимир Смаль согласился пообщаться и с нами, и с меценатом. И даже забыть прежние обиды.

piket_kaznachejstvo_lkp__1_

Интернату есть что скрывать?

Однако диалог оборвался. На нашу просьбу показать все-таки комнаты на третьем и четвертом этажах, которые не переоборудованы – чиновник ответил отказом. «Вместо этого я вам дам фотографии этих комнат»,– сказал он. Увы, снимки, сделанные неизвестно где, когда и кем, шаткое доказательство. Тем более, что меценат уже давно не может добитьсяот директора – сколько же конкретно им надо отремонтировать жилой площади в интернате. Ведь эти цифры нужны для строителей, чтобы определиться с размером финансовой помощи и фронтом работ. Но Владимир Иванович категоричен: «Я не соглашаюсь на это». С тем мы и ушли. Но что отрадно – журналистская деятельность все-таки принесла свои плоды для школы. По крайней мере, водостоки на фасаде здания были отремонтированы (как и обещали в управлении образования и науки области), а значит, стены уже не будут подмокать. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов