Конфликт на крови

Прошло семь месяцев с тех пор, как в областной станции переливания крови произошла смена руководства. 77-летний заслуженный врач  Украины Василий Зуб, в течение 16 лет возглавлявший станцию, уступил свое кресло 37-летнему кандидату медицинских наук Павлу Герасименко, который до этого руководил отделением анестезиологии в областном тубдиспансере.

На данный момент Василий Сергеевич продолжает трудиться на станции в должности хирурга-трансфузиолога и считает методы работы Павла Владимировича не только лишенными здравой логики, но и отчасти коррупционными. Соответствует ли это действительности – разберутся контролирующие и правоохранительные органы, которые сейчас активно посещают с проверками областную структуру. Поскольку противостояние с каждым днем набирает обороты и заставляет доноров задуматься в важности и значимости своей миссии, мы считаем необходимым раскрыть конфликт  изнутри. Для этого предоставляем слово самим фигурантам «кровного дела».

Ключевые слова: «утилизация» и «излишки»

3

 Василий ЗУБ, бывший главный врач Черниговской ОСПК, хирург-трансфузиолог:

– Я подал обращение к депутатам областного совета о том беспределе, который происходит на Черниговской областной станции переливания крови. Я обвиняю главного врача Павла Герасименко в преступлении. Я готов предоставить документы и факты, которые это подтверждают. И сполна несу  ответственность за сказанное. Я несколько раз обращался в письменной форме к начальнику управления областного здравоохранения, где были указаны факты нарушений, но пани Василькова на них не реагирует. Но это вполне объяснимо: Павел Герасименко – это кандидатура Васильковой. Я нашел документы, которые свидетельствуют о том, что кровь ранних сроков переливания, то есть пригодная для переливания больным, была утилизирована. По крайней мере, так написано в документах. В нашей медицинской терминологии есть два основания для утилизации: «списана в связи с окончанием сроков использования» или же «забракована» по таким-то показателям (гемолиз, инфекция, нарушение герметизации флакона и т. п.). Вот буквально 14 ноября списано 13 литров эритроцитной массы. И это не единичный случай! Руководство станции, имея достаточные запасы, постоянно приобщает новых доноров среди студентов и медиков на производство. А потом «утилизирует» лишнее... Буквально 7 октября я предупредил главного врача, что у нас хватает запасов крови, тем не менее он дает распоряжение провести день донора в областной больнице и в Институте экономики и права. Таким образом, заготовили еще кровь от 170 доноров, на оплату услуг которых снова ушли бюджетные деньги.

У меня есть подозрение, что не вся кровь и ее компоненты проходят через экспедицию… И я поясню, почему ее выгоднее «забраковать» и «утилизировать», чем пропустить через выдачу. Дело в том, что если сдать кровь донор в другом регионе не может, поскольку оплата за дачу крови осуществляется из бюджетных средств области, то излишки крови и гемокомпоненты станция переливания крови может продать другим регионам. На этот счет есть постановление Кабмина. Это четко урегулировано. Норма запаса крови регулируется Всемирной организацией здравоохранения – из расчёта на человека 12 мл крови в год. Эта ориентировка идет еще с 1985 года. Министерство здравоохранения Украины всего лишь запрашивает у регионов нормативы – т. е. сколько нам нужно крови. Расчет норм ведет  станция переливания крови сама, и сама же принимает решение о том, есть ли излишки или их нет.

Камнем преткновения стал альбумин – один из ценных компонентов, который станция производит с 1968 года. Альбумин производят из плазмы крови. Его можно хранить три года. Это наш стратегический запас, который нужен самой Черниговской области. Да, я не спорю, на 1 января 2013 года у нас было очень много произведено альбумина. Это был тот период, когда  нам не давали возможности его реализовывать, потому что перерегистрация альбумина затянулась на три месяца. Поэтому выдача у нас задержалась. В связи с тем, что образовался большой запас альбумина, мы продали его излишки Сумам и городам Киевской области.

На сегодня, я считаю, нет необходимости продавать альбумин! Но Герасименко настаивает на его продаже… При этом неустанно трубит о том, что деньги пойдут на нужды станции. Скорее всего, деньги пойдут на покупку новой машины или нового стола для кабинета главврача…. Уверяю вас, и в покупке нового генератора, о которой заявляет Герасименко,  нет никакой необходимости. У нас единственное медицинское учреждение, которое имеет два канала энергообеспечения, к тому же есть автоматический переключатель, срабатывающий в случае аварии. У нас единственное учреждение, где имеется своя скважина.


Это бред сивой кобылы!

4

 Павел ГЕРАСИМЕНКО, главный врач Черниговской областной станции переливания крови:

– Никто кровь на станции переливания крови не уничтожает. Кровь разделяется на неравнозначные по качеству фракции, которые используются в технологическом процессе по-разному. Всё, на что истек срок годности, подвергается утилизации. Это прописано законодательно. Мы подняли всю первичную документацию за последние четыре года: в 2011 году утилизировалось по срокам годности 10%, в 2012 году – 14,6%, в январе –  марте 2013 года – 19%. С апреля, как я стал главным врачом,– 14,6%.

Колебания этой цифры не превышают прошлогодние показатели! В фициальном справочнике МЗ Украины от 2013 года имеется таблица по списанию эритроцитов по срокам. В Черниговской области – 12,7%. Мы в середине общеукраинских показателей. Хуже нас Одесса, Полтава. В Ивано-Франковске списывают 43%!

Крови много не бывает – нам нужно постоянное пополнение свежезаготовленных эритроцитов. Что лучше выдать – кровь, которая полежала всего несколько дней, или ту, срок хранения которой уже на исходе?

Моя задача – обеспечить в достаточном количестве лечебно-профилактические учреждения области качественными и безопасными гемокомпонентами, а определить это количество крайне сложно! Донорское движение за последние годы сократилось. Потребность же в гемокомпонентах есть, и она достаточно высока.

Самое интересное, что когда нам удалось пообщаться с членами коллектива станции переливания крови за пределами их места работы, то мы пришли к мнению: их сплоченные ряды «единого во мнении коллектива» резко пошатнулись. С оглядкой, но многие дают понять, что в работе станции есть в чем покопаться: «там что у прошлого руководства есть огрехи, что и у нынешнего, к сожалению, они тоже есть…»У нас в год кровь сдает 16 тысяч доноров, тогда как нужно 40 тысяч. Еще проблема: оборудованием мы обеспечены для минимального выживания. Планы по запасам крови, которые я сейчас выполняю, созданы были Василием Зубом в конце того года. Они были утверждены в управлении. Но после клеветы Василия Сергеевича мы можем прийти к ситуации, когда те полные  холодильники, которые я показал всем без исключения журналистам, будут полупусты. Вы знаете, я боюсь даже узнать, насколько на данный момент снизилась посещаемость доноров…

Дошло до того, что, когда весь коллектив выразил Василию Сергеевичу недоверие, он хотел закрыть отдел переработки и оставить область без альбумина, рассказывая о том, что у нас большие запасы. При этом кто может гарантировать, что эти запасы стойкие? За месяц ведь все можно  раздать! У нас лицензия до 2017 года, и мы будем производить альбумин. Сейчас дошло до того, что мы держимся за свое производство и продаем альбумин Киеву. Ведь казначейство не пропускает деньги даже на то, чтобы купить корм подопытным мышам и кроликам в виварии! Продажа альбумина позволит нам купить дизель-генератор и повысить безопасность станции.

Разговоры о том, что кровь идет мимо экспедиции,– это, простите, бред сивой кобылы! Пусть меня проверят все и убедятся, что это неправда. Я работаю только семь месяцев. И все решения относительно работы станции переливания крови принимаются коллегиально. У меня квалификация главного врача и трансфузиолога еще недостаточна, чтобы принимать такие решения самостоятельно. Я советуюсь со специалистами.


Как разрулят конфликт?

2

За ответом мы обратились в управление здравоохранения Черниговской областной госадминистрации. Его начальник Галина ВАСИЛЬКОВА сказала следующее:

– Планирование-то было сделано еще Василием Зубом. На данном этапе руководство станции пытается пересмотреть план. План по сдаче крови пока не выполняется, поэтому и проводятся добровольные акции дачи крови. Зуб пишет, что утилизируется кровь ведрами. Комиссия управления областного здравоохранения провела проверку: мы посмотрели на преды- дущие цифры утилизации, сравнили их с нынешними показателями – они не превышают. Мы надеемся, что у Василия Сергеевича в силу его возраста и в силу того, что коллектив выразил ему недоверие, хватит мудрости принять правильное решение…


А между тем…

Мы зашли на сайт Одесской областной станции переливания крови, так сказать, поинтересоваться ситуацией на станции, у которой ситуация  по показателю «утилизация» хуже нашей. Там не только заявляют о важности донорского движения, но и информируют о ценах на компоненты и препараты крови, изготовляемые станцией. Цены отнюдь не малые и не идут в сравнение с теми грошами, которые платит государство за литр человеческой крови – всего 160 гривен! Итак:

- Эритроцитная масса (1 л) – 570,70 грн.

- Плазма свежезамороженная (1 л) – 743,60 грн.

- Плазма антистафилококковая свежезамороженная (1 л) – 819,60 грн.

- Отмытая эритроцитная масса (1 л) – 1166 грн.

- Лейкотромбовзвесь (доза)– 49,52 грн.

- Сыворотка для определения группы крови (1 л) – 213,97.

- Тромбоциты аферезные (доза) – 1528,16 грн.

- Альбумин 5% (1 л) – 1807,39 грн.

- Альбумин 10% (1 л) – 2008,25 грн.

А вот на официальном сайте Черниговской ОСПК почему-то о том, что препараты реализуют за деньги в другие области, предпочитают  умалчивать. В разделе «Грошова компенсація» речь идет лишь о компенсации за донорскую кровь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов