Конфликт на крови

Прошло семь месяцев с тех пор, как в областной станции переливания крови произошла смена руководства. 77-летний заслуженный врач  Украины Василий Зуб, в течение 16 лет возглавлявший станцию, уступил свое кресло 37-летнему кандидату медицинских наук Павлу Герасименко, который до этого руководил отделением анестезиологии в областном тубдиспансере.

На данный момент Василий Сергеевич продолжает трудиться на станции в должности хирурга-трансфузиолога и считает методы работы Павла Владимировича не только лишенными здравой логики, но и отчасти коррупционными. Соответствует ли это действительности – разберутся контролирующие и правоохранительные органы, которые сейчас активно посещают с проверками областную структуру. Поскольку противостояние с каждым днем набирает обороты и заставляет доноров задуматься в важности и значимости своей миссии, мы считаем необходимым раскрыть конфликт  изнутри. Для этого предоставляем слово самим фигурантам «кровного дела».

Ключевые слова: «утилизация» и «излишки»

3

 Василий ЗУБ, бывший главный врач Черниговской ОСПК, хирург-трансфузиолог:

– Я подал обращение к депутатам областного совета о том беспределе, который происходит на Черниговской областной станции переливания крови. Я обвиняю главного врача Павла Герасименко в преступлении. Я готов предоставить документы и факты, которые это подтверждают. И сполна несу  ответственность за сказанное. Я несколько раз обращался в письменной форме к начальнику управления областного здравоохранения, где были указаны факты нарушений, но пани Василькова на них не реагирует. Но это вполне объяснимо: Павел Герасименко – это кандидатура Васильковой. Я нашел документы, которые свидетельствуют о том, что кровь ранних сроков переливания, то есть пригодная для переливания больным, была утилизирована. По крайней мере, так написано в документах. В нашей медицинской терминологии есть два основания для утилизации: «списана в связи с окончанием сроков использования» или же «забракована» по таким-то показателям (гемолиз, инфекция, нарушение герметизации флакона и т. п.). Вот буквально 14 ноября списано 13 литров эритроцитной массы. И это не единичный случай! Руководство станции, имея достаточные запасы, постоянно приобщает новых доноров среди студентов и медиков на производство. А потом «утилизирует» лишнее... Буквально 7 октября я предупредил главного врача, что у нас хватает запасов крови, тем не менее он дает распоряжение провести день донора в областной больнице и в Институте экономики и права. Таким образом, заготовили еще кровь от 170 доноров, на оплату услуг которых снова ушли бюджетные деньги.

У меня есть подозрение, что не вся кровь и ее компоненты проходят через экспедицию… И я поясню, почему ее выгоднее «забраковать» и «утилизировать», чем пропустить через выдачу. Дело в том, что если сдать кровь донор в другом регионе не может, поскольку оплата за дачу крови осуществляется из бюджетных средств области, то излишки крови и гемокомпоненты станция переливания крови может продать другим регионам. На этот счет есть постановление Кабмина. Это четко урегулировано. Норма запаса крови регулируется Всемирной организацией здравоохранения – из расчёта на человека 12 мл крови в год. Эта ориентировка идет еще с 1985 года. Министерство здравоохранения Украины всего лишь запрашивает у регионов нормативы – т. е. сколько нам нужно крови. Расчет норм ведет  станция переливания крови сама, и сама же принимает решение о том, есть ли излишки или их нет.

Камнем преткновения стал альбумин – один из ценных компонентов, который станция производит с 1968 года. Альбумин производят из плазмы крови. Его можно хранить три года. Это наш стратегический запас, который нужен самой Черниговской области. Да, я не спорю, на 1 января 2013 года у нас было очень много произведено альбумина. Это был тот период, когда  нам не давали возможности его реализовывать, потому что перерегистрация альбумина затянулась на три месяца. Поэтому выдача у нас задержалась. В связи с тем, что образовался большой запас альбумина, мы продали его излишки Сумам и городам Киевской области.

На сегодня, я считаю, нет необходимости продавать альбумин! Но Герасименко настаивает на его продаже… При этом неустанно трубит о том, что деньги пойдут на нужды станции. Скорее всего, деньги пойдут на покупку новой машины или нового стола для кабинета главврача…. Уверяю вас, и в покупке нового генератора, о которой заявляет Герасименко,  нет никакой необходимости. У нас единственное медицинское учреждение, которое имеет два канала энергообеспечения, к тому же есть автоматический переключатель, срабатывающий в случае аварии. У нас единственное учреждение, где имеется своя скважина.


Это бред сивой кобылы!

4

 Павел ГЕРАСИМЕНКО, главный врач Черниговской областной станции переливания крови:

– Никто кровь на станции переливания крови не уничтожает. Кровь разделяется на неравнозначные по качеству фракции, которые используются в технологическом процессе по-разному. Всё, на что истек срок годности, подвергается утилизации. Это прописано законодательно. Мы подняли всю первичную документацию за последние четыре года: в 2011 году утилизировалось по срокам годности 10%, в 2012 году – 14,6%, в январе –  марте 2013 года – 19%. С апреля, как я стал главным врачом,– 14,6%.

Колебания этой цифры не превышают прошлогодние показатели! В фициальном справочнике МЗ Украины от 2013 года имеется таблица по списанию эритроцитов по срокам. В Черниговской области – 12,7%. Мы в середине общеукраинских показателей. Хуже нас Одесса, Полтава. В Ивано-Франковске списывают 43%!

Крови много не бывает – нам нужно постоянное пополнение свежезаготовленных эритроцитов. Что лучше выдать – кровь, которая полежала всего несколько дней, или ту, срок хранения которой уже на исходе?

Моя задача – обеспечить в достаточном количестве лечебно-профилактические учреждения области качественными и безопасными гемокомпонентами, а определить это количество крайне сложно! Донорское движение за последние годы сократилось. Потребность же в гемокомпонентах есть, и она достаточно высока.

Самое интересное, что когда нам удалось пообщаться с членами коллектива станции переливания крови за пределами их места работы, то мы пришли к мнению: их сплоченные ряды «единого во мнении коллектива» резко пошатнулись. С оглядкой, но многие дают понять, что в работе станции есть в чем покопаться: «там что у прошлого руководства есть огрехи, что и у нынешнего, к сожалению, они тоже есть…»У нас в год кровь сдает 16 тысяч доноров, тогда как нужно 40 тысяч. Еще проблема: оборудованием мы обеспечены для минимального выживания. Планы по запасам крови, которые я сейчас выполняю, созданы были Василием Зубом в конце того года. Они были утверждены в управлении. Но после клеветы Василия Сергеевича мы можем прийти к ситуации, когда те полные  холодильники, которые я показал всем без исключения журналистам, будут полупусты. Вы знаете, я боюсь даже узнать, насколько на данный момент снизилась посещаемость доноров…

Дошло до того, что, когда весь коллектив выразил Василию Сергеевичу недоверие, он хотел закрыть отдел переработки и оставить область без альбумина, рассказывая о том, что у нас большие запасы. При этом кто может гарантировать, что эти запасы стойкие? За месяц ведь все можно  раздать! У нас лицензия до 2017 года, и мы будем производить альбумин. Сейчас дошло до того, что мы держимся за свое производство и продаем альбумин Киеву. Ведь казначейство не пропускает деньги даже на то, чтобы купить корм подопытным мышам и кроликам в виварии! Продажа альбумина позволит нам купить дизель-генератор и повысить безопасность станции.

Разговоры о том, что кровь идет мимо экспедиции,– это, простите, бред сивой кобылы! Пусть меня проверят все и убедятся, что это неправда. Я работаю только семь месяцев. И все решения относительно работы станции переливания крови принимаются коллегиально. У меня квалификация главного врача и трансфузиолога еще недостаточна, чтобы принимать такие решения самостоятельно. Я советуюсь со специалистами.


Как разрулят конфликт?

2

За ответом мы обратились в управление здравоохранения Черниговской областной госадминистрации. Его начальник Галина ВАСИЛЬКОВА сказала следующее:

– Планирование-то было сделано еще Василием Зубом. На данном этапе руководство станции пытается пересмотреть план. План по сдаче крови пока не выполняется, поэтому и проводятся добровольные акции дачи крови. Зуб пишет, что утилизируется кровь ведрами. Комиссия управления областного здравоохранения провела проверку: мы посмотрели на преды- дущие цифры утилизации, сравнили их с нынешними показателями – они не превышают. Мы надеемся, что у Василия Сергеевича в силу его возраста и в силу того, что коллектив выразил ему недоверие, хватит мудрости принять правильное решение…


А между тем…

Мы зашли на сайт Одесской областной станции переливания крови, так сказать, поинтересоваться ситуацией на станции, у которой ситуация  по показателю «утилизация» хуже нашей. Там не только заявляют о важности донорского движения, но и информируют о ценах на компоненты и препараты крови, изготовляемые станцией. Цены отнюдь не малые и не идут в сравнение с теми грошами, которые платит государство за литр человеческой крови – всего 160 гривен! Итак:

- Эритроцитная масса (1 л) – 570,70 грн.

- Плазма свежезамороженная (1 л) – 743,60 грн.

- Плазма антистафилококковая свежезамороженная (1 л) – 819,60 грн.

- Отмытая эритроцитная масса (1 л) – 1166 грн.

- Лейкотромбовзвесь (доза)– 49,52 грн.

- Сыворотка для определения группы крови (1 л) – 213,97.

- Тромбоциты аферезные (доза) – 1528,16 грн.

- Альбумин 5% (1 л) – 1807,39 грн.

- Альбумин 10% (1 л) – 2008,25 грн.

А вот на официальном сайте Черниговской ОСПК почему-то о том, что препараты реализуют за деньги в другие области, предпочитают  умалчивать. В разделе «Грошова компенсація» речь идет лишь о компенсации за донорскую кровь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Красной площади в Чернигове археологи нашли 67 артефактов. Их нашли среди остатков жилого дома, датированного ХІІІ веком. Об этом сообщает UA: Чернігів. Среди находок - женские украшения, поясная накладка, пуговица, нательный крестик и фрагменты ножей. Касательно дома, в котором найдены исторические предметы: он был деревянный, 4х5 метров и имел 2 комнаты. Его существование закончил огонь. Печь не сохранилась, зато остались столбовые конструкции. Архео...
Общество
Через недостатнє погашення боргів за тепло та гарячу воду, АТ "Облтеплокомуненерго" в червні відключатиме будинки в яких є борги. Компанія вже опублікувала повний список будинків та суми боргу кожного з будинків. Переглянути його можна за наступним посиланням - Список будинків-боржників. Тепловики подякували справним платникам, але і згадали  кому треба "подякувати", якщо у вас відключили гарячу воду, але ви без боргів. "Тож, якщо у вашому крані зникла гар...
Криминал
На Черниговщине женщина пыталась убить свою соседку молотком. Об этом сообщает Черниговская областная прокуратура. Вчера, 21 мая, почти в 12 часов дня полицейским сообщили про избиение потерпевшей. Оказалось, что жительница Старого Белоуса нанесла 2 удара молотком по голове своей соседке. До этого они употребляли алкоголь. Потерпевшую доставили в Черниговскую областную больницу, где пребывает в реанимации. Подозреваемая в совершении покушения на жизнь заде...
Общество
Тендер щодо реконструкції Красної площі у Чернігові, який виграв "УТБ-Інжиніринг", має ознаки фіктивного. Про це повідомляє портал ПІК. Тендер щодо реконструкції центральної площі міста управління ЖКГ міськради оголосило ще у квітні. Орієнтована вартість робіт становила майже 54 мільйона гривень. Учасниками були 2 компанії - "УТБ-Інжиніринг" та "Буденергомонтаж". Вони вже 13 разів конкурували між собою, однак остання компанія не виграла жодного разу. Повід...
Криминал
В Чернигове бармен одного из местных заведений общепита продавал суррогатный алкоголь. Об этом сообщает Черниговская областная прокуратура. Организовал продажу поддельного алкоголя сам владелец кафе. Его покупали через интернет. Документы, подтверждающие происхождения алкоголя и его качества - отсутствовали. При обыске обнаружили и изъяли 580 литров суррогата.
Экология
Розчищення русла Стрижня у Чернігові, можливо, під загрозою. Про це повідомляє прес-служба Голови Чернігівської ОДА. Чернігівська міськрада направила до державної адміністрації на погодження робочий проект «Реконструкція об’єкту «Екологічне покращення гідрологічного режиму та санітарного стану водойми № 3 в районі вулиці Стрілецької у Чернігові». Мається на увазі річка Стрижень. Втім, повідомляється, що у паперах не вказаний спеціальний статус території, н...
Общество
В Черниговской области стартовали работы по текущему среднему ремонту автодороги М-01 Киев – Чернигов – Новые Ярыловичи. В Службе автомобильных дорог Черниговской области заявили о том, что возобновились работы в Черниговском и Репкинском районах на дороге М-01. В прошлом году ремонтные работы выполнялись на объездной Чернигова, в Черниговском и Репкинском районах, а также на участке непосредственно у таможенного пункта пропуска «Новые Ярыловичи». Тогда бы...
Общество
У Чернігові триває ліквідація аварійної ситуації на газогоні. Про це повідомляє Чернігівгаз. Вчора, 21 травня, під час переносу частини газогону середнього тиску, біля будинку на вулиці Шевченка, 114/1, на корпусі засувки газопроводу діаметром 150 мм утворилася тріщина. Наразі без газопостачання залишаються житлові будинки, розташовані за адресами:  вулиця Шевченка, 97-; вулиця Шевченка, 99-Б; вулиця Шевченка, 101; вулиця Шевченка. 101-А; вулиця Міхнюка, 4...
Происшествия
В Срибнянском районе Черниговской области маленький мальчик заблудился в поле. Нашли его только на следующий день. Сообщение о пропаже трехлетнего ребенка поступило вечером 20 мая. Родители оставили сын на дедушку. Тот на несколько минут отошел от внука, а когда вернулся – не нашел его. Сначала ребенка искали родственники, а когда поиски не увенчались успехом – обратились за помощью к полиции. К поискам присоединилсь спасатели, участковые, работники ювенал...