Работодателей заставят платить при увольнении

Работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения, пишут «Вести».

«Все деньги должны выдать сразу. За каждый день просрочки компания, согласно решению ВСУ, обязана выплатить дополнительную компенсацию (высчитывается дневной заработок, исходя из суммы ежемесячного оклада. — ред.). При этом неважно, работает человек фактически или нет, компенсацию все равно насчитают», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Если компания отказывается платить, юристы советуют смело идти в суд. ВСУ своим решением обязал суды низших инстанций становиться на сторону работников, а не работодателей.

Впрочем, предупреждают эксперты, работодатели сделают все, чтобы заплатить поменьше. «Они могут оспаривать размеры выплат даже в тех случаях, когда та или иная выплата и ее сумма положены по закону. Как, например, выходное пособие при увольнении», — говорит юрист ЮФ «Астерс» Инесса Летич. Компания может опротестовать пункты даже собственного трудового договора. «Она вправе возражать против расчетов работника и аргументировать, почему такие суммы нужно уменьшить. В любом случае суд обязан определить окончательный размер взыскания», — рассказал юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Константин Цуперяк.

Нужно быть готовым к тому, что вас обвинят в прогулах, опозданиях на работу и даже профнепригодности. Компания постарается сделать все, чтобы получить основания для штрафования по любой причине и снижения суммы выплат. Тем не менее юристы уверяют, что отстоять свои права можно даже в этом случае. «Можно опросить коллег-свидетелей, подтверждающих, что человек был на работе в дни, когда его обвиняли в прогулах. Можно даже привлекать экспертов, способных оценить качество работы сотрудника, обвиненного в профнепригодности», — сказал Ростислав Кравец.

Конечно, все это может занять немало времени, но деньги, скорее всего, выплатят. «Обычно судебные споры по зарплатам длятся от 1,5 — 2 месяцев до двух лет. При наличии достаточного обоснования получить положенные суммы компенсаций вполне реально», — резюмировал управляющий партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии