О побоище на столичном Евромайдане черниговцы рассказывали на Красной площади

Вечером 30 ноября, после 17.00, когда часть участников черниговского «евромайдана» разошлась, на Красную площадь к оставшимся пришли активисты старшего и младшего поколения, вернувшиеся из Киева.

Студент Антон поделился воспоминаниями о поездке на столичный Майдан 29 ноября. По его словам, из Чернигова в тот день выехало не менее 350 человек, преимущественно молодёжь. Несмотря на холод, многие стояли на Майдане несколько часов, грелись горячим чаем. Подпевали Руслане, группе «Мандры» и даже сами выбрались на сцену, чтобы спеть песню в стиле рок. К вечеру  некоторые успели простудиться и стали разъезжаться по домам.

«Уже ночью организаторы спешно разобрали сцену и на месте акции осталось не более пятисот студентов. Около 4 часов утра нам скомандовали уходить к автобусам и само побоище с «Беркутом» мы видели издалека, с расстояния трёхсот метров. Никто из демонстрантов в сторону милиции ничего не бросал – это было видно даже мне. «Беркут» не щадил ни женщин, ни стариков, ни журналистов. Было очень много крови», - рассказал Антон.

Легенда «колбасной революции» в Чернигове, участник революционных событий 2004 года Сергей Жигинас побывал на нынешнем Евромайдане в столице днём 29 ноября, накануне разгона. Он отметил характерную черту наших земляков – скромность. Среди евродемонстрантов их никак нельзя было выделить, никаких транспарантов и плакатов типа «Чернигов» или «Черниговцы» не было. Из-за этого определить общее количество жителей нашего города, приехавших на Майдан, очень сложно. Многие добирались своим транспортом и стояли отдельно от организованных групп.

Наталья Никоненко, которая дважды побывала на Евромайдане, подметила ещё одну черту черниговцев – слабую координацию действий. «Не все понимали, что им делать и куда идти, лидеры не давали чётких установок. Люди излучали готовность к более решительным действиям», - констатировала она.

Обсуждение рассказов очевидцев Майдана продолжалось на Красной площади до позднего вечера. Один из выводов, к которому пришли собравшиеся – организаторы знали о готовящемся разгоне и активно увозили аппаратуру, о людях которые остались ночевать, вспомнили в последний момент.

Очень схожее свидетельство очевидца разгона Евромайдана подаёт издание «Северный Вектор». Одним из тех, кто находился в гуще событий, плечом к плечу с черниговцами, был Виктор Татарин, житель села Сядрино Корюковского района, глава общественной организации "Гоголевка". Рассказывать без эмоций, о том, что случилось той ночью, он не может.

«Это Голгофа Украины, - говорит он. - Я вместе со Станиславом Тавлуём и Ириной Черенько - одними из организаторов разгромленного милицией евромайдана в Чернигове поехали в Киев. На Майдан прибыли около 22.00. В это время на сцене заводила своими песнями майдановцев Руслана. Станислав Тавлуй передал на сцену записку с приветствием от разгромленного черниговского Майдана.

Где-то около полуночи начали демонтировать сцену, аппаратуру. Я со Станиславом и Ириной начали помогать майдановцам, как это говорят, по-хозяйству: носили дрова к бочкам, где горел костёр, помогали поварам - Стас разливал кипяток.

Около четырёх утра, нас окружило кольцо бойцов «Беркута», их был целый батальон, - несколько тысяч. Они погнали нас, как отару, к арке, многих били, я видел кровь. Если бы не то, что среди нас было много девушек, женщин пострадало бы намного больше.

«Беркутовцы», которые были напротив меня, оказались какие-то «совестливые»: меня не избили, сказали лезть на стекло, и так вытянули меня ко входу в подземный переход. Более всего переживал за Ирину Черенько, ведь она такая миниатюрная.

Это ужасно. Это Голгофа Украины». 

IMG_1820

 

IMG_1822

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
48 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии