Вчера на акциях в Киеве «досталось всем журналистам». И черниговским тоже

Как мы писали ранее среди украинских и иностранных журналистов, которые пострадали 1 декабря в Киеве в ходе столкновений участников Евромайдана с «Беркутом», есть и представители Чернигова и области. 

Представитель КХЦ «Интермеццо» Александр Жогалко из Чернигова – пострадал от светошумовой гранаты. По сообщению ТСН, ему пробили голову во время столкновений у администрации Президента. По информации коллеги Александра Жогалко Александра Ясенчука, обошлось без госпитализации.

Вот что о своих злоключениях пишет сегодня на сайте «Уездные новости. Нечто о Нежине» Игорь Волосянкин:

«На улице Банковой, у входа в Администрацию Президента, состоялся уличный бой. Это был самый настоящий уличный бой, разве что еще не хватало пулевой стрельбы. Хотя во время боя прошла информация среди журналистов, что вроде как получено разрешение на стрельбу травматическим оружием по демонстрантам.

…Я стоял в первых рядах …На мне были два достаточно плотных капюшона (в свое время это меня спасло) … узнали о том, что спецназ, который стоял на первом рубеже, это не милиция, а солдаты срочной службы внутренних войск… Экскаватор завели, даже проехали несколько метров, доехали близко к солдатам, но к счастью, этих активистов удалось нейтрализовать. Солдаты смотрели на приближающийся к ним ковш, но с места не сошли.

Тогда пошла следующая атака, еще более плотная. Рвались гранаты, газа было столько, что уже глаза мало что видели.

Тут меня догнал и мой камень. Я получил удар в тыльную часть головы летящим булыжником, причем в следующую секунду как я отвернул голову. Иначе он летел прямо мне в лицо.

Камень попал мне в голову, я упал прямо посреди улицы на землю и на время выключился. Рядом рванула граната.

Тут я скажу об удивительной внимательности друг к другу и взаимовыручке находящихся там людей. И это не только о моем случае. Такой взаимопомощи какая была там, в повседневной жизни и не встретишь. Ко мне подбежали два парня и выволокли меня с середины улицы, проверили голову. Туго перевязанный платок и два толстых капюшона сделали свою работу. Ну и что, что было в них немного жарко. Кожа на голове не треснула, но внутри головы все сместилось.

К этому времени силовики перешли от «терена» к более серьезным вещам. Говорили, что это был нервно-паралитический газ. Дышать при этом не было никакой возможности и легкие, казалось, сейчас выпадут на раздолбанную мостовую.

Но это была такая артподготовка перед атакой Беркута. Через пару часов боя, на помощь солдатам пришел отряд спецназа «Беркут». Там лучше было уносить ноги, особенно журналистам. Так как у них в руках дорогие камеры, а «Беркуту» все равно, журналист ты или нет, били на равных со всеми.

Уже на Институтской, я увидел, как спецназовцы сбили с ног какого-то мужика ударом по голове. Он упал на тротуар, мимо пробегавшие милиционеры считали за должное пнуть лежавшего ногой или ударить дубинкой.

Я побежал к нему, мужик уже не двигался. Я поднял вверх свою пресс-карту и показывал жестами, что бегу оказать лежащему помощь. Беркут не был против, просто уже удары дубинкой получал я …

В сети появился список пострадавших журналистов. Я скажу с уверенностью, что практически досталось всем журналистам, в той или иной мере. Кому камнем, кому газом, кому дубиной.

И последнее: кто считает, что причиной этому евроинтеграция, думаю он ошибается».

Без комментариев. Это свидетельство журналиста красноречивее любых комментариев.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
3 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии