Майдан изнутри глазами студента из Чернигова

Сегодня утром нам удалось по телефону пообщаться с одним из черниговцев, который вот уже несколько дней находится на Майдане в Киеве. Максим родом из Чернигова, в данный момент он студент ЛНМА им. Н. Лысенка.

- Максим, расскажите, какое настроение у людей на Майдане?

- Мы с ребятами в Киеве уже третий день, все это время на Майдане царит теплая, дружеская атмосфера. Очень приятно, что многие заведения и простые граждане не оставляют митингующих голодными - разносят печенье, конфеты, бутерброды, поят горячим чаем и кофе.

Мы тоже приехали не с пустыми руками, привезли сало и консервы, но за эти дни уже ничего не осталось.

- Сейчас довольно холодно, как вы согреваетесь?

- Греемся танцами под музыку разных украинских певцов и групп. В фаворе "Океан Ельзи", "ТНМК", и конечно "дикая" Руслана.

Наши собратья, студенты во Львове придумали призыв: "Кто стоит, тот москаль!" Люди, слыша его начинают очень смешно подпрыгивать, дергаться и производить порой странные колебательные движения. Это дико ржачно, но вы не представляете насколько это объединяет митингующих. Плюс, согреваешься моментально.

И, конечно, очень спасают бочки с огнем.

- Не убавилось ли количество митингующих за время вашего прибывания?

- Нет, количество людей из разных городов Украины, наоборот, только увеличивается. А вот киевлян становится все меньше.

- Какая символика присутствует на Майдане?

- Сине-желтые флаги на которых написаны названия городов приезжих, флаги Европейского союза, есть даже флаги США, Грузии, Польши, Литвы.

Естественно, очень много плакатов с разными надписями, лозунгами. Так же многие митингующие приклеивают наклейки с надписью «Не за деньги».

- Насколько нам известно Вы присутствовали и во время Майдана 2004-го года. Что общего у него с нынешним, чем отличаются?

- Да, я ездил на майдан в 2004-м, но такого активного участия как сейчас не принимал. Очень схоже настроение людей на площади. Люди отстаивают свои права, делают все возможное, дабы улучшить свое будущее.

Лично для себя отметил разницу в обращении организаторов к толпе. Тогда, это было «Дорогие друзья», а сейчас «Уважаемые». Такое выражение ввел Олег Тягнибок.

- Как долго планируете еще находится в Киеве?

- Мы не ехали на какой-то определенный срок. Будем здесь, пока ситуация не измениться к лучшему. Сейчас мы, как никогда, нужны нашей стране. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1058 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии