Чернигов самостоятельно пытается выплатить зарплату бюджетникам

Видимо у Черниговского городского совета не осталось надежды ни на Правительство, здание которого с недавнего времени блокировано протестующими, ни на народных депутатов Олега Ляшка и Валерия Дубиля, которые обещали помочь с выделением субвенций на выплату зарплат бюджетникам, но, в суете событий забыли (или не успевают выполнить) свои обещания. Сегодня в городском совете изыскивают резервы для того, чтобы хоть как-то закрыть долги по зарплате за ноябрь месяц.

Фактически, чиновники местного самоуправления пытаются залатать Тришкин кафтан: выплатить зарплату за счет средств, предназначенных на финансирование коммунальной сферы. Но и тут свои проблемы: за электроэнергию, тепло и газ платить тоже нужно, ведь не уплатишь – отключат. Оставить город без света или тепла в зимний период – довольно рискованно.

Еще неделю назад черниговские депутаты надеялись на Президента, Правительство и Верховную Раду. Именно так можно было расценивать  обращение к трем вышеназванным инстанциям, за которое проголосовали 29 ноября на сессии Черниговского городского совета. 

– Ситуация действительно напряженная. Вы слышали информацию о заседании бюджетного комитета. Предварительно Черниговской области обещают 98 млн. грн. У нас был разговор с губернатором, и есть уверенность в том, что потребность города учтут при распределении субвенций. Я надеюсь, что Правительство с пониманием отнесется к ситуации, которая возникла в Черниговской области. Эта ситуация была спрогнозирована еще при принятии бюджета 2013 года. Цифры ни кто не скрывал. У нас есть проблемы, которые касаются 65 млн. грн. Эти проблемы были на минувшей сессии и остаются сейчас. Мы использовали все наши возможности. Даже потратили на выплату зарплаты те 13,9 млн. грн., которые могли направить на коммунальные программы Чернигова. Люди привыкли 15 числа каждого месяца получать аванс. Но в этом месяце была некоторая задержка, вызвавшая определенный ажиотаж. Я надеюсь, что Правительством и Верховной Радой будут приняты соответствующие решения и Черниговская область и Чернигов будут поддержаны в этих вопросах, – комментировал ситуациюАлександр Соколов 29 ноября.

Сегодня, после событий на майдане Независимости, ситуация с выделением субвенции области выходит из-под контроля.Заместитель городского головы-начальник финансового управления Черниговского горсовета Виктор Быстровзаявляет, что спрогнозировать развитие событий не может ни кто. В понедельник, 2-го декабря, с задержкой в две недели аванс в сумме 4,8 млн. грн. черниговским медикам наконец-то выплатили. Но как решать вопрос с авансом за ноябрь педагогам? Сумма задолженности – 7,2 млн. грн. А ведь до 10-го декабря уже нужно выплатить и зарплату за ноябрь. Как нам стало известно, минимальная сумма для закрытия зарплатных проблем по году – более 50 млн. грн.

gorod.cn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии