Ветераны «спецназа» осудили действия «Беркута» по разгону «Евромайдана». Письмо подписал первый командир Черниговского «Беркута»

7 командиров спецподразделений «Беркут», руководивших ими в «лихие девяностые», призывают нынешних «беркутовцев» не применять физическую силу к мирным гражданам. Среди подписавших обращение - командир Черниговского подразделения «Беркут» 1992-1995 гг., полковник милиции Иван Маляренко.

Пресс-служба «Батькивщины» распространила текст письма ветеранов. Приводим его в переводе на русский язык:

«Командирам, офицерам и бойцам специальных подразделений милиции «Беркут»

Мы - первые командиры подразделений «Беркут» МВД Украины - после кровавых событий при вашей участии 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости в городе Киеве обращаемся к вам с данным письмом и осуждаем ваши непрофессиональные действия, которые никоим образом не отвечают высоким моральным требованиям работников спецподразделений милиции «Беркут».

К нам поступают сотни звонков изо всех уголков Украины от бывших спецназовцев о грубом нарушении вами милицейской присяги в угоду горстке политиканов, которые с помощью ваших крепких рук хотят пожизненно остаться при власти и за наш счёт увеличивать свои имущественные достатки.

Очевидно, что причиной создания в Украине предпосылок «революционной» ситуации послужил не только отказ Президента Украины Виктора Януковича от подписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе, но и тот факт, что интеллектуальный и моральный уровень руководителей государства, которые отдали вам приказ разогнать мирное собрание, значительно ниже уровня студентов, журналистов и обычных граждан, которые вышли с протестами на Майдан Независимости.

Вам известно, что право на мирные собрания и проведение собраний, митингов, походов и демонстраций гарантированы Конституцией Украины каждому человеку и гражданину нашего государства. А работники подразделений «Беркут» обязаны выполнять не только приказы и распоряжение своих руководителей, а прежде всего - конституционные требования.

Преступные приказы об избиении мирных граждан никто не обязан выполнять. Но вы грубо и цинично нарушили статью 60 Конституции Украины, безосновательно применив физическую силу и специальные средства к законопослушным гражданам, вследствие чего сотни из них получили телесные повреждения.

В 1992 году мы создавали подразделения «Беркут» для борьбы с организованной преступностью, рэкетом, вымогательством и задержания вооружённых преступников. Это была война с криминалом, в которой мы спасли Украину. Неужели вы в лице мирных граждан увидели преступников, над которыми цинично глумились, которых дерзко били, имея количественное и физическое преимущество.

Очевидно, вы забыли, какому народу и для чего давали присягу?

Мы призываем вас помнить, что среди мирных манифестантов есть члены семей бывших и нынешних работников «Беркута», которые неоднократно рисковали своей жизнью ради будущего нашего Государства. Многие из них положили свою молодую жизнь в борьбе с преступностью ради вашего будущего.

Не осрамите честь, достоинство и светлую память своих побратимов!

Помните, что вы, ваши дети и родители, семьи и друзья являются частью украинского общества. Власть обязательно изменится, а народ останется.

Мы призываем вас: не забывать цель и принципы, по которым создан «Беркут», больше никогда не применять физическую силу относительно мирных, невооружённых и безвинных людей, которые хотят построить европейское демократическое государство, профессионально защищать их права и свободы, честь и достоинство, тем более женщин и детей, стоять выше политических интриг.

От лица ветеранов,

командир Черновицкого спецподразделения милиции «Беркут» 1992-1995 гг., генерал-майор милиции Василий Василов;

командир Ивано-Франковского спецподразделения милиции «Беркут» " 1992-1996 гг., доктор философии в области права, заслуженный работник образования Украины Андрей Гайдай;

командир спецподразделения милиции «Беркут» Автономной Республики Крым 1992-1994 гг., полковник милиции Александр Крюковский;

командир Черниговского спецподразделения милиции «Беркут» 1992-1995 гг., полковник милиции Иван Маляренко;

командир Ровенского спецподразделения милиции «Беркут» 1992- 1994 гг., подполковник милиции Леонид Потапчук;

командир Житомирского спецподразделения милиции «Беркут» 1992-1997 гг., командир специального миротворческого подразделения миссии ООН в Косово Олег Хапчук;

командир Львовского спецподразделения милиции «Беркут» 1992-1995 гг., полковник милиции Игорь Чаус».

 

Напомним, 30 ноября после 4 часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали Евромайдан в Киеве.

После разгона Евромайдана 33 активистов задержали, 5 из них госпитализировали из отделения милиции.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
77 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии