В Чернигове жители дома по улице Просвещения уже четыре с половиной года вынужденны пешком подниматься на девятый этаж

Несмотря на то, что жители проблемного дома по адресу улица Просвещения, 4а, уже год как оплатили работы по капитальному ремонту сгоревшего в 2009 году лифта, целый год они не могут им пользоваться!

История вопроса

Начало злоключений жителей десятиэтажки – 31 мая 2009 года. Именно той ночью неизвестные подожгли кабину лифта. Виновных обнаружить так и не удалось, а лифт до сих пор является для жильцов недоступным предметом роскоши. Три с половиной года борьбы жильцов с балансодержателем части квартир, коим является ПАО «Черниговоблстрой», привели к тому, что жильцами необходимые средства на капитальный ремонт были собраны. А 26 ноября 2012 года после проведенных за свой счет(!) испытаний лифта и принятия его в эксплуатацию жильцы готовы были выдохнуть спокойно. Но не тут-то было.

Переводим стрелки

Прошел год, но мы по-прежнему без лифта, – говорит пенсионер Михаил Педос. – Писали письма, обращались в суд – все бесполезно.

Причина в том, что с предприятием «Отис», на которое должны быть возложены работы по обслуживанию лифта, до сих пор не подписан договор. Без этого запустить лифт нельзя, поскольку не будет лиц, ответственных за его состояние, бесперебойную работу, а главное – безопасность.

Со мной договор никто не заключает, – говорит директор предприятия Александр Лапкис. – Заключат договор – включим лифт тут же. Но заключить договор с жильцами мы не можем – законом это не предусмотрено, запрещено всеми нормативными документами, которые существуют для технического обслуживания лифта. Нужен балансодержатель. Только он может заключать договор.

В свою очередь и другая сторона самоустранилась от проблемы.

Как я могу заключить договор, если «Социально-бытовое управление ПАО «Черниговоблстрой» не является собственником? – вопросом на вопрос отвечает начальник предприятия Петр Шуман. – Буду собственником – буду заключать.

Суды один за другим

Но попытка решить бюрократическую проблему через суд тоже пока не удалась. Последнее решение Деснянского районного суда по иску трех жителей дома к дочернему предприятию «Социально-бытовое управление ПАО «Черниговоблстрой» было отрицательным. Три истца (все они, по словам Михаила Педоса, инвалиды) требовали, чтобы суд обязал собственника 16 квартир дома выплатить свою часть денег за ремонт лифта (речь идет примерно о 18 тысячах гривен) и заключить договор на обслуживание лифта. Тщетно. Людям в этих требованиях было отказано по той причине, что они не являются сторонами договора о ремонте лифта между ДП «Социально-бытовое управление» и «Отисом», заключенного в
2012 году (и это при том, что именно жильцы собрали 60% средств, необходимых для ремонта!). А поскольку плата за неоказанную услугу не взимается, то, дескать, права жильцов не нарушены.

На 6 декабря назначено заседание Апелляционного суда Черниговской области по тому же поводу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
16 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии