Майдан Независимости глазами черниговского журналиста (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня здесь бьется сердце Украины и тем сильнее это ощущается, чем ближе подъезжаешь к Крещатику. Повсюду толпы людей, чья одежда украшена национальной символикой, все поют национальный гимн и обсуждают события прошлых выходных – разгона Евромайдана и жестокость милиции. Повсюду слышна украинская речь, но также долетают обрывки русской, грузинской, немецкой, английской и даже белорусской. Возникает ощущение, что Майдан – точка пульсации чуть ли не всей Европы.

То тут, то там мелькают вспышки фотокамер – с камерой здесь каждый второй. Еще бы, ведь все хотят запечатлеть живую историю, к которой собственно причастен и рядовой киевлянин, и житель глубинки Черниговской, Львовской, Кировоградской и прочих областей. Но есть и випы. Вот в паре сантиметров от нас прошел одетый в простое полубомжатское черное пальто всесильный Егор Бенкендорф – глава правления телеканала «Интер». А вот тут рядышком – элегантная делегация ОБСЕ обходит майдан. Естественно, в сопровождении кучи журналистов.

Люди снуют, толкаются, улыбаются, едят и поют песни. В воздухе пахнет дымом, да и сама видимость временами размыта из-за того, что многие здесь на площади – в двух шагах от дорогущих бутиков – разжигают дровах в ржавых жестяных бочках. И это еще одна контрастность майдана. Повсюду украинские флаги (партийные есть, но их немного и они теряются на общем фоне от огромного количества сине-желтых стягов). И видимо-невидимо палаток. Такое впечатление, что Майдан превратился в отдельный город – прямо в центре Киева – здесь свои дома, улицы, коммуникации, обычаи и даже дисциплина. Прямо по центральной аллее квартируют кировоградцы – их палатку видно издалека. Ее украшает огромное самодельное чучело с флагом в руках. Чуть дальше пройти – попадаешь к донеччанам. У них самая теплая палатка – почти +28С внутри. Так что морозной и снежной зимы они не боятся. Гостеприимные львовяне всех угощают канапками. А вот черниговцы помогают всем новоприбывшим активистам освоится на майдане. Как? Нардеп Валерий Дубиль рассказал, что именно он занимался тем, что разыскивал по друзьям и знакомым походные палатки как советского образца армейские, так и более современные. И кое-что таки нашел: 20 штук и в отличном состоянии. Еще 20 палаток на подходе – то есть Майдан будет расти и дальше, несмотря на все прогнозы пессимистов.

Кроме того, тут царит жесткая дисциплина насчет выпивки. К примеру, другой нардеп-черниговец Сергей Аверченко и по совместительству комендант штаба майдана от своей политсилы признался: как-то его волонтеры обнаружили бутылку водки у одного из парней, также помогавшему по штабу. Провинившегося с позором выгнали, а алкоголь отдали руководителю. Сергей Аверченко, недолго думая, демонстративно вылил напиток в унитаз. Больше вопросов со спиртным ни у кого не возникало. Отдельная история с укрепленной частью майдана – там, где отаборились бойцы из организации «Никто, кроме нас». Службу тут несут афганцы и военные. Они охраняют покой и порядок на майдане. Вход на их территорию по пропускам. Посторонних просто отметают – во избежание провокации. Также тут много и священников, причем различных конфессий. К примеру, улыбчивый уроженец Львова и священнослужитель украинской греко-католической церкви нас уверял, что некоторые ребята обращаются к нему за напутственным словом. А вот правоохранителей исповедовать ему еще не приходилось. Однако в одном он уверен: милиции, особенно «Беркуту» стоит покаяться в содеянном. И только тогда, с Божьей помощью им будет даровано прощение. 

img_0448

img_0453

img_0462

img_0463

img_0472

img_0476

img_0481

img_0482

img_0483

img_0491

img_0496

img_0502

img_0504

img_0511

img_0513

img_0564

img_0571

img_0580

img_0592

img_0598

img_0603

img_0607

img_0608

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
210 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии