Черниговский «евромайдан» зажигает новые «звёзды» (ФОТО)

Около 1000 человек, по данным журналистов, пришли 7 декабря  на Красную площадь Чернигова, на собрание депутатов всех уровней от оппозиционных сил Черниговщины. Организаторы насчитали около 2 тысяч, милиция – 250-300. Верховный Совет представляли 6 народных избранников, областной, районные, городские, поселковые и сельские – 247.

 

«Был ли уволен хотя бы один милиционер?»

 Собрание началось с опозданием. Перед его началом государственные исполнители зачитали организаторам постановление суда о запрете установления   звукоусилительной техники и палаток. Это вызвало некоторое замешательство среди собравшихся. Народный депутат от Чернигова Валерий Дубиль обратился к правоохоронителям, судьям и чиновникам с просьбой «не оказывать содействие преступным действиям власти». Милиционеры, которых на площади было немало, в ситуацию не вмешивались. Таким образом, несмотря на запрет Фемиды, акция началась.

В. Дубиль рассказал, что он и народные депутаты  Сергей Аверченко  Андрей Шевченко, Лилия Гриневич,  Татьяна Слюз и Руслан Марцинкив приехали в Чернигов, чтобы рассказать о кровавом разгоне «Беркутом» участников «Евромайдану» 30 ноября в Киеве.

По мнению А. Шевченко, «кровавая суббота» стала последней каплей, которая вывела людей на улицы.

«То, что я видел, будет стоять в моей памяти до конца жизни, - заявил он. - Около 2000 вооруженных до зубов бойцов «Беркута» выступило против 500 молодых людей. Которые стояли, пели, сожгли, целовались. Их согнали до кучи и началось месиво. Против девушек, которые кричали, которых гнали к Михайловской площади, настигали, били, а потом искалеченные тела распределяли по каретам «скорой» и автозаках».

«Был ли уволен хотя бы один милиционер? - взывал к совести и чести власть предержащих А. Шевченко. - Ни один!  Привлечён ли к ответственности хотя бы один зверь? Ни одного! Министр внутренних дел подал в отставку или сделал что-то другое, что должен сделать офицер? Нет, он с должности не ушёл. А у каждого искалеченного студента один вопрос «За ЧТО?».

Но, сказал народный депутат, не единственная причина протеста. Людей просто достало, что это государство уже не выплачивает даже «декретные» и «похоронные».

«Площадь правды, свободы и победы»

 Руслан Марцинкив пообещал взять в осаду резиденцию Президента в Межгорье, оплот «Беркута» в Василькове, бойкотировать банки и супермаркеты регионалов, а также коллег, которые не поддержали отставку правительства.

Для депутата областного совета Николая Зверева «Евромайдан» стал  «площадью правды, свободы и победы», на которой он увидел «афганцев» - ребят в форме из Черниговщины. «Но я там не увидел одного «афганца», - констатировал он. - Там не было Соколова - мэра Чернигова, и это позор. Но досадно и то, что нет Соколова здесь, на площади. Как и многих мэров городов, которые восстали против дракона».

Слово у микрофона дали даже генерал-майору милиции Ивану Катеринчуку. «Я и ветераны органов внутренних дел возмущены и осуждаем действия работников спецподрозделения «Беркут», которые избили  студентов. Мы будем требовать от власти, чтобы все, кто применил против мирных демонстрантов силу, были привлечены к суровой ответственности. А особенно надо привлечь к ответственности тех, кто отдавал приказы об избиении», - резюмировал Иван Катеринчук.

Выступающие подчеркнули, что главные требования депутатов -  отставка правительства и президента, привлечение к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченка, проведение досрочных президентских и парламентских выборов и освобождение всех политзаключенных в Украине.

Но главной «изюминкой» собрания на Красной площади были вовсе не выступления народных избранников, а участие юной героини «евромайдана» в Чернигове, 3-летней Леры (см. фото). Её, в жёлто-голубой бандане, можно было увидеть почти на всех митингах этой недели. «Украина – это Европа» - скандировала она в этот раз. Чувствовалось, что девочку захватила сама атмосфера происходящего.

«Соколов – выходи!»

Через 2 часа после окончания депутатского собрания, в 17.00, от «Мегацентра» к зданию горсовета двинулась колонна активистов, сторонников областной общественной организации «Современный Чернигов» и РПЛ (радикальная партия). Своим шествием они решили выразить протест против разгона «Евромайдана» в Киеве и поддержать курс Украины на евроинтеграцию. Проходя по центральным улицам, молодые люди скандировали «Банду – долой», «Слава Украине», «Украину – в ЕС» и пели народные патриотические песни.

Перед входом в горсовет они прикрепили к ограждению сквера Попудренко свои плакаты (см. фото) и прокричали «Соколов - выходи!». Однако из здания никто не вышел. Тогда часть активистов разошлась, остальные отправились к палаткам оппозиции в сквере Попудренко.

Организаторы дневного собрания депутатов почему-то забыли предупредить, что в субботу и воскресенье традиционных митингов в 18.00 не будет. Поэтому в назначенное время на черниговском «евромайдане» собралось не мене 50 человек. Пришла даже Лера с мамой. Возник стихийный митинг, который одному из активистов пришлось прекратить, а людей - успокоить. Многим понравилась новинка – стенды у палаток «Батькивщины» с фотографиями с «Евромайдана-2013» в Киеве.  Постояв немного возле них, собравшиеся стали расходиться.

Черниговский «евромайдан» зажигает новые «звёзды» (ФОТО), фото-1
Черниговский «евромайдан» зажигает новые «звёзды» (ФОТО), фото-2
Черниговский «евромайдан» зажигает новые «звёзды» (ФОТО), фото-3
Черниговский «евромайдан» зажигает новые «звёзды» (ФОТО), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
410 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии