45 пассажиров автобуса Гомель – Чернигов задержаны на границе. Почти сутки их не отпускали сотрудники СБУ и пограничники

Черниговские пограничники и СБУ не пускали белорусских граждан на «Евромайдан». Днем 7 декабря все пассажиры рейсового автобуса Гомель-Чернигов, в котором ехали активисты, были задержаны. Об этом сообщилисообщили в Черниговском общественном комитете защиты прав человека.

По информации правозащитников, после задержания белорусской милицией 6 декабря автобуса с активистами, проблемы белорусов не закончились пересечением белорусско-украинской границы. Сейчас у них возникли новые сложности - уже на украинской территории, в пункте пропуска через государственную границу «Новые Яриловичи».

«Украинские пограничники собрали всех белорусов, погнали по 4 человека на «собеседование, инструктаж» и будут брать расписки, что не будем нарушать закон... Это дикость. Снимают при этом на камеру, допытываются, кто ты, куда едешь, что будешь делать...» – рассказал активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский.

После того, как украинские пограничники пообщались со всеми пассажирами, и взяли подписку о неучастии в массовых мероприятиях, к автобусу подошел наряд с собакой. Как сообщили активисты, при обыске автобуса под одним из сидений были выявлены наркотики. Задержан молодой мужчина, который сидел на этом месте. Это представитель молодёжной организации «Альтернатива» Дмитрий Сильченко. Свою вину молодой человек отрицает.

Состоянием на 8 декабря граждане Беларуси и Украины уже почти сутки находятся на границе. Это обычный рейсовый автобус Гомель-Чернигов, в нём совсем разные люди. Все 45 пассажиров задержаны в здании пограничного перехода.

«Сотрудники СБУ вызывают пассажиров автобуса по заранее подготовленному списку. Думаю, что он составлен согласно  данным, переданным из Беларуси. Ещё перед отъездом из Гомеля в автобус зашли милиционеры, которые составили список пассажиров один из пассажиров автобуса», - сказал правозащитникам один из пассажиров автобуса.

По его словам, людям ставят одни и те же вопросы, причем они не касаются наркотиков. Спрашивают о месте обучения и работе, принадлежности к общественным и политическим организациям, цели приезда в Украину. Последним интересуются наиболее подробно. Пассажиры думают, что главная цель представителей СБУ - не допустить их присутствия на акции, которая проходит в Киеве на Майдане Независимости. Они также  не исключают, что по результатам допроса кого-то из белорусских активистов могут задержать на длительный срок. Активистам, которые уже прошли допрос, как и раньше не разрешают продолжить путь.

В тот же время, по сообщению инициативы «ЕвромайданSOS», ещё один автобус, который направлялся 7 декабря из Беларуси в Киев в поддержку Евромайдана, остановила черниговская ГАИ, в результате разговоров, - пробитые колёса. Люди были вынуждены добираться попутками и всеми возможными видами транспорта.

Правозащитники напоминают, что 9 лет назад, во время «Оранжевой революции», черниговские пограничники, СБУ и милиция уже имели опыт блокирования въезда и противоправного насилия относительно белорусских активистов, которые ехали поддержать Майдан в Киеве. Несмотря на открытые уголовные дела, никто из виновных правоохоронителей тогда так и не был наказан.

В пресс-службе Черниговского погранотряда корреспонденту 0462.ua не смогли прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь Александр Дудко находится на больничном и не владеет информацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
90 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии