Милиция установила злоумышленницу, которая продала в рабство 40 жителей Черниговщины

В течение двух лет гражданка Молдовы продавала в Россию жителей Черниговщины.

Регулярно приезжая в Украину, 66-летняя женщина заводила знакомства в среде малоимущих слоев граждан и безработных, чтобы набрать группу рабочих для трудоустройства в агрохозяйствах России. Для поиска гастарбайтеров вербовщица развешивала объявления просто на столбах.

Во всех разговорах женщины с кандидатами фигурировала сумма зарплаты в тысячу долларов, поэтому мало кто нашел в себе силы отказаться от такого предложения. Работать планировалось осенью-зимой на обрезке садов, а летом - на уборке урожая.

Собрав 40 человек, предприимчивая женщина отправилась с ними в Тульскую область РФ. Уже тогда рабочим бросилось в глаза, что на украинско-российской границе их вербовщица вышла из автобуса и проходила контроль отдельно от группы. Сами же работники в миграционных документах в графе «цель приезда» должны были написать «реставрация церквей».

Смысл такой конспирации раскрылся, когда у рабочих собрали паспорта и показали помещение, в котором им предстоит жить в течение полугода. Старая колхозная контора без окон и дверей, без водоснабжения и туалета произвела гнетущее впечатление. Но хозяйственные украинцы закатали рукава и сами начали обустраивать быт, потому что помощи ждать было неоткуда.

Как рассказал заместитель начальника Управления МВД Украины в Черниговской области полковник милиции Алексей Литвишко, самые отчаянные сбежали почти сразу без паспортов, и пересекали границу партизанскими тропами. Остальные все же решили заработать какую-то копейку, мол, не зря же приехали. Уже скоро рабочие пожалели об этом, ведь питание было кое-какое, медицинского обеспечения тоже не было. Так, у одного из рабочих по болезни почек отказали ноги, но женщина- рабовладелец на это никак не реагировала и в больницу не позволила везти беднягу. Тогда всем миром работники дозвонились до жены больного, а та через пару дней вместе с депутатом сельсовета приехала автомобилем почти под сам объект в Тульской области. Земляки занесли больного в авто, там ему оказали первую помощь и мужчина вместе с женой нелегально переходил границу. В Нежинской больнице эскулапы успели помочь пациенту и только дивились, как мужчина выдержал такие нечеловеческие условия и не умер.

Вербовщица относилась к своим рабам, как к быдлу, например, воровала значительную часть продовольствия и отправляла его посылками в Молдову своим родственникам. Женщина была посредником между рабочими и владельцем сельхозпредприятия, который исправно передавал продукты и деньги для работников.

У женщины-рабовладелицы была своя охрана, которая водила рабочих под конвоем в сад и обратно, жилище трудовых рабов также круглосуточно охранялось. Фермер здорово в организацию труда не вникал, ему было главное, чтобы объем работ исправно выполнялся. Но когда он предложил оформить рабочим официальные миграционные карты, выяснилось, что женщина представлялась совсем другим именем, чем на самом деле. Фермер заподозрил неладное и обратился в полицию, когда он передал женщине 60000 рублей для зарплаты рабочими, а те пожаловались, что не получили ни копейки. Как бы чувствуя опасность, торговки живым товаром успевает убежать со всеми деньгами.

Правоохранители проверили данные и выяснили, что гражданка Молдовы находится в розыске. Фермер выбил дверь в комнату посредницы, раздал работникам паспорта и организовал возвращение на Родину.

Сейчас правоохранители Украины и Молдовы объявили работоргивку в межгосударственный розыск по статье 149 Уголовного кодекса Украины - (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
43 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Новости Украины

Комментарии