Заложники Евромайдана: больше суток 47 пассажиров автобуса Гомель-Чернигов находились «в плену» СБУ и пограничников

28 часов в холодном автобусе, без питания и доступа в туалет находились граждане Беларуси и Украины - пассажиры рейсового автобуса Гомель-Чернигов, среди которых женщины и старики, на территории украинского пограничного пункта пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области. Причина - якобы наведенный «сверток с наркотическим веществом» под сиденьем белорусского активиста молодежной организации «Альтернатива» Дмитрия Сильченко. Группа из 7 белорусских общественных активистов этим автобусом направлялась в Киев для участия в воскресном «Марше миллионов».

Приключения белорусов начались еще вечером пятницы 6 декабря, когда они выехали из Минска на заказном автобусе, чтобы посетить Киев и поддержать участников украинского Евромайдана. Однако уже около 21 часа автобус, был остановлен на трассе работниками белорусских КГБ, транспортной милиции и ГАИ. Автобус был арестован и активисты продолжили путь пешком по снежному полю, а затем на попутках добрались до Гомеля.

Сев на рейсовый автобус Гомель-Чернигов, неприятности белорусов продолжились с пересечением белорусско-украинской границы около 11.00 7 декабря. Хотя еще при посадке в рейсовый автобус в г. Гомеле сотрудники белорусской милиции переписали данные всех участников поездки.

По словам одного из пассажиров, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максима Винярского, для начала украинские пограничники отделили всех граждан Беларуси от граждан Украины и под видеозапись собрали детальные персональные данные (Ф.И.О., дата рождения и место постоянной регистрации), спросили о цели визита, предполагаемые сроки пребывания в стране и другие намерения. После этого с каждого из граждан была взята расписка-обязательство (согласно предоставленного образца) на имя начальника Черниговского пограничного отряда Птицы А.Г. (с указанием всех паспортных данных), в которой пассажиры автобуса предоставляли обязательства соблюдать (не нарушать) законы Украины, а так же не участвовать в массовых акциях протеста (!). И хотя данные обязательства не имеют под собой никакой юридической силы, но сам факт их отнятия уже может свидетельствовать о спланированной провокации, незаконный сбор персональных данных, предвзятое отношение к этим гражданам и нарушение их прав на выражение собственного мнения и политической позиции.

После этого пассажиры заняли свои места в автобусе и стали ждать когда им вернут их паспорта (собраны еще до отнятия «обязательств»), и они смогут продолжить свой путь. Примерно в 12.30 7 декабря всех пассажиров вновь заставили выйти из автобуса вместе с вещами.

По словам Максима Винярского, в автобус вошли два сотрудника таможенного контроля, они прошли по всему автобусу вместе с водителем. Через несколько минут подошли сотрудники пограничной службы со служебной собакой. Собаку запустили в салон через среднюю дверь (не проверив переднюю часть салона), но собака не пошла в салон, а выпрыгнула из автобуса. После повторного запуска собаки в салон, двери были прикрыты и через некоторое время пограничники обратились к пассажирам автобуса с вопросом «кто сидел на месте №41». Это оказался молодой белорусский активист Дмитрий Сильченко. Его попросили пройти в салон автобуса и сказали, что за сиденьем №41 находится пакет (бумажный сверток), спросили принадлежит ли он ему. После отрицательного ответа в салон попросили зайти других белорусов. После этого все прошли в конец салона и через сиденье был извлечен сверток, когда его развернули там оказалось какое-то вещество зеленого цвета. По словам сотрудников у них возникло предположение, что данное вещество может оказаться наркотического происхождения. Протокол изъятия вещества не был составлен. После этого всех пассажиров (кроме Дмитрия Сильченко) отвели в помещение таможенного контроля.

По словам общественных активистов, данное помещение (около 25 кв.м.) было совсем не приспособлено для содержания людей и там не было даже стульев. Примерно через 3 часа принесли три стула, хотя в помещении одновременно содержалось 45 человек (!). В здании было холодно и был не исправен туалет, в результате чего люди не могли справлять естественные потребности. В течение нескольких часов не было воды, позже ее приносили в пластиковой емкости. До 10 утра 8 декабря не было горячего питания. При этом никто из сотрудников не мог внятно объяснить на какой срок и по какой причине задержаны люди, а так же в каком процессуальном статусе они находятся. Периодически заместитель начальника смены пограничного пункта проговаривался, что люди именно задержанные, но после исправлялся и говорил, что все те, кто здесь находятся - приглашенные для проведения следственных действий в качестве свидетелей преступления и находятся здесь якобы «добровольно» (!).

Около 18.00 из Чернигова приехали сотрудники СБУ в количестве около 10 человек, но первые действия с участием задержанных пассажиров автобуса начались лишь около 22.00. До этого сотрудники погранслужбы и СБУ в отсутствие адвоката допрашивали Дмитрия Сильченко. По словам парня, его пытались склонить к самооговору, угрожая 10-летним сроком заключения. Также за это время была инсценирована еще процедура изъятия того же вещества при участии других «понятых» (!). Поздно вечером все пассажиры были вновь переведены в автобус, где и содержались еще полсуток (до 15.00 8 декабря).

Все это время автобус охранялся, никого из пассажиров не отпускали без контроля, даже в туалет или за водой. При этом никто не мог и не хотел объяснить, что именно происходит и сколько это будет продолжаться .

Следует отметить, что никто из пассажиров, включая Дмитрия Сильченко, не был обыскан, не были осмотрены личные вещи и ручная кладь, что весьма странно, учитывая, что речь шла якобы о контрабанде наркотического вещества.

Только в 15.30 8 декабря, после приезда правозащитников и журналистов, настойчивых звонков работников Секретариата украинского Омбудсмана и белорусского консула, автобус вместе с пассажирами, в том числе с белорусскими активистами, был освобожден и вернулся в Гомель. Никаких обвинений никому пассажиров, в частности Дмитрий Сильченко, предъявлено не было. Пассажиров - граждан Украины забрали родственники на автомобилях, а белорусские общественные активисты продолжили свой путь на киевский Евромайдан.

Итого, общий срок ограничения свободы и задержания пассажиров рейсового автобуса Гомель-Чернигов составил 28 часов.

Остается только поздравить украинские и белорусские правоохранительные органы с «успешной» общей спецоперацией по недопущению небольшой группы белорусских общественных активистов принять участие в событиях Евромайдана в результате которой почти полсотни украинских и белорусских граждан более суток находились на территории пограничного пункта при минусовой температуре, без элементарных бытовых условий, без доступа к правовой помощи.

Соответствующие жалобы на неправомерные действия работников пограничной службы и СБУ, в частности относительно незаконного задержания, нарушение права на свободу передвижения, возможной фальсификации доказательств (подбрасывание наркотиков), нарушение права на правовую защиту, содержание в ненадлежащих условиях, которое может расцениваться как бесчеловечное обращение, направлены в адрес Генерального прокурора Украины и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как сайт 0462.ua писал ранее, в пресс-службе Черниговского погранотряда корреспонденту 0462.ua не смогли прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь Александр Дудко находится на больничном и не владеет информацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
488 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии