56-й на «Земле свободы» или Черниговский миротворец в Либерии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

С детства мечтал побывать за границей, собственными глазами посмотреть, как живут другие народы, познакомиться с их культурой, традициями, историей. Однако до недавнего времени желание так и оставалось неосуществленным… И вот представилась прекрасная возможность воплотить задуманное в жизнь, а заодно еще и объединить его с работой. Мне выпала служебная командировка на Африканский континент, в страну, которая пережила колонизацию, государственный переворот, две гражданские войны, но так и осталась непоколебимой в своем стремлении к независимости.

Республика Либерия. Здесь с 2004 года поддерживают мир и спокойствие граждан больше 40 военных национальных контингентов со всего мира. И примерно столько же стран представляют сотрудники полиции. Весь персонал выполняет оперативные и боевые задания под эгидой миссии Организации Объединенных Наций. В том числе и 56-й отдельный вертолетный отряд украинского национального контингента также принимает активное участие в поддержании безопасности либерийского народа. И украинцам здесь всегда рады, в чем я лично убедился.

Путешествие на Черный континент

В этом году подготовка очередной ротации вертолетного отряда проходила на Львовщине, на базе 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, в городе Броды. Отправка в Африку – из международного аэропорта «Львов». Вылетели из Украины около 9 утра, в иллюминатор хорошо видны меняющиеся под крылом нашего «Боинга-737-400» ландшафты. На борту воздушного судна нам сообщили, что время перелета составит 10–11 часов – с промежуточной посадкой для дозаправки в Алжире. Первые три часа полета пролетели быстро, да и картина в иллюминаторе была практически одинаковая: большие города, небоскребы, «муравьеподобные» авто на дорогах, речки и озера, а вскоре и Средиземное море.

После заправки в алжирском городе Гардая полет длился еще почти пять часов. Теперь за окном виднелись лишь песчаные барханы и светло-красная земля, кое-где усыпанная камнями. Такое впечатление, что летим над поверхностью Марса… Вокруг – ни дорог, ни домов, ни единой живой души. Как оказалось, это и была знаменитая пустыня Сахара. И что любопытно, самый большой в мире «песчаник» закончился совершенно неожиданно. Сразу возникла красивая живописная природа с пальмовыми лесами и зелеными долинами. Огромные реки и озера, которые тянулись вдоль западноафриканских государств.

Прилетели в Либерию уже к 8 вечера по киевскому времени (местное время – минус два часа). Аэропорт «Робертсфилд» встретил не особенно жаркой погодой. Мешал только поток раскаленного воздуха – словно неподалеку кто-то покрывал дорогу горячим асфальтом. Здание аэропорта внешне не особенно привлекательно, внутри людей практически не было – хотя это самая большая воздушная гавань страны.

Встретил нас командир отряда, прилетевший сюда первым рейсом. Автобусы с символикой United Nations (ООН) отвезли в базовый лагерь украинских вертолетчиков. Это примерно в пяти минутах езды, поскольку расположились наши миротворцы рядом с аэропортом. У ворот КПП – табличка с надписью Ukrainian aviation unit на голубом фоне ООН. По соседству расположена пожарная часть аэропорта, напротив – дислокация пакистанского ремонтного подразделения сил миссии ООН. Наши, так сказать, коллеги по оружию.

Вода – из столицы, обед – по-домашнему

В лагере все организованно, без лишней суеты. Командование части расположило нас в отведенных спальных помещениях. Как правило, офицеры проживают в секторе сборных модульных домиков, которые называются кермеками. В комнатах – кровать, холодильник, тумбочка и шкаф для личных вещей, кресло и телевизор. Обязательно – кондиционер.

Военнослужащие-контрактники живут в переоборудованных под общежитие казармах. Их в 2005 году специально построили для украинского контингента. Комнаты в общежитии от кермеков отличаются только тем, что живут в них по два-три человека. А уровень комфорта у всех одинаков. В комнатах для умывания всегда теплая вода, которую наши военные фильтруют на специальной водоочистительной станции. Чистую воду привозят раз в два дня из столицы – Монровии. Ее используют для приготовления еды и для питья. Вообще с водой в стране не разгонишься. Минеральную можно найти только в супермаркетах и торговых центрах. А газированные напитки вообще дефицит и стоят дорого.

Зато с питанием в части все отлично. Завтрак, обед и ужин согласно графику. Иначе и быть не может, ведь для выполнения служебных заданий солдат должен быть сыт! Наши повара готовят по-домашнему. Из местных продуктов стараются приготовить блюда, к которым мы привыкли на родине. Командование миссии ООН в Либерии регулярно снабжает нашу кухню продуктами и сластями из других стран, так что частенько наши военные лакомятся и экзотическими блюдами. А вот на праздники стараются готовить традиционные: кутью, пампушки, колбасы, куличи…

Медики не зевают

Медикам работы хватает. Практически ежедневно проводят они профилактические мероприятия: дезинфицируют жилые и бытовые помещения, систематически выдают необходимые лекарства. Кроме того, читают лекции для личного состава – о предупреждении заболеваний.

Главная особенность их работы состоит в том, что работают медики в стране, где распространены малярия, СПИД, лихорадка Ласса, филяриозы, бывают вспышки эпидемии холеры. И благодаря высокой квалификации военных в белых халатах, показатель заболеваемости малярией в нашем, украинском, лагере самый низкий среди всех национальных контингентов, дислоцированных в Либерии!

Рабочий день у каждого начинается по-разному. Многие военные с рассветом отправляются на оперативные задания. Взвод охраны постоянно несет боевое дежурство. А вертолетчики почти ежедневно патрулируют воздушное пространство Либерии и границы соседних государств, перевозят грузы. Работа, конечно, напряженная, а порой и опасная. Но ребята привыкли к режиму и профессионально выполняют все поставленные задачи.

«Любовь к свободе привела нас сюда»

Это девиз страны. По сравнению с другими африканскими странами, территория Республики Либерия невелика. Тут проживает чуть больше 4 миллионов человек, причем почти половина из них – в столице. В вольном переводе страну называют «Землей свободы». Еще в начале ХIХ века на территорию современной Либерии прибыли чернокожие переселенцы из Америки. Тогда, по договоренности с местными племенами, они заняли значительную площадь страны, назвав ее колонией «свободных цветных людей». С тех пор постепенно афроамериканцы начали заселять все большие и большие территории, дойдя до побережья Сьерра-Леоне на западе и Кот-д’Ивуара на востоке. Уже через 25 лет они провозгласили независимость респуб-лики, которую назвали Либерией. Все устройство государства было смоделировано по американскому принципу, даже флаг страны похож на «звезды и полосы» Соединенных Штатов – страны, которая долгое время спонсировала афроамериканских переселенцев, оказывая всяческую помощь в развитии и демократизации либерийского общества.

Даже после победы на выборах местной Партии истинных вигов, государственного переворота, мировой и гражданских войн Америка продолжала предоставлять кредиты африканцам взамен на размещение на их территории частных компаний, заводов и фабрик. Ярким примером присутствия тут иностранцев служит американский завод по переработке каучука, используемого как сырье для изготовления резины, а впоследствии автомобильных шин. Собственно, и официальный язык в стране – английский, правда, со специфическим акцентом, который я бы даже назвал «деревенским английским».

Украинец, дай чоп-чоп!

Люди в Либерии живут довольно бедно: невысокие зарплаты, регулярные столкновения за власть, постоянные проблемы с продовольствием. Жутко смотреть на окрестные села, когда едешь по пути в Монровию. Во время остановки неизвестно откуда появляются худенькие дети и, облепив машину, словно пчелы мед, жестами просят есть, приговаривая: «Чоп-чоп!» Хорошо, если прихватил с собой какую-то конфету, печенье или йогурт, и есть чем угостить. И неловко перед ребятней, когда отвечаешь: «Ничего нет… А они будут ждать снова, и днем и ночью, когда проедет мимо украинский автомобиль с символикой ООН.

Такую же картину можно увидеть и в Монровии, даром что столица.

На рынках продают всякую всячину: экзотические овощи и фрукты, дары океана, изделия из красного дерева… Цены умеренные. К примеру, килограмм апельсинов стоит примерно американский доллар, или 60 либерийских «зеленых». Спелый плод папайи – дватри доллара. Огурцы, помидоры и прочие привычные нам продукты завозятся из арабских стран и стоят примерно как у нас.

Наши миротворцы научились мариновать селедку, рыбу, которая продается в супермаркетах в замороженном виде. Сала нет вообще, но украинцы привезли его с родины столько, что и самим хватило, и местных жителей угощали! Либерийцам, кстати, оно понравилось.

А на Рождество – вертеп

Не за горами новогодние праздники, Рождество… Командир 56-го отдельного вертолетного отряда, военный летчик 2-го класса полковник Александр Венгер, пообещал, что наши миротворцы отпразднуют их достойно – и по украинским обычаям. Повара непременно приготовят что-нибудь вкусненькое, а парни в голубых беретах будут петь украинские песни, колядки и даже поставят рождественский вертеп. Но и о боевом дежурстве никто не забывает: о миротворческой миссии, о людях, которые нуждаются в нашей помощи.

Слева направо: старший прапорщик Алексей Глинин, медик-стоматолог Юрий Стеценко, помощник командира отряда по связям со СМИ Виктор Ануфриев

У многих из нас есть мечта – прилететь сюда в следующий раз. И не видеть детей, которые выпрашивают еду, не видеть бедствий либерийского народа. Ведь страна – богатая и красивая. У нее еще все впереди…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
50 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, на Водохреще, міські служби дбатимуть про безпеку чернігівців біля Десни. У цей день багато містян приходить туди, щоб зануритися у воду. Про це повідомляє прес-служба міськради. "У Чернігові масове купання у річці Десна пройде на міському пляжі «Золотий берег» та за пішохідним мостом, де рятувальники обстежили дно річки на наявність небезпечних предметів", - йдеться у повідомленні міськради. На Десні також розташують пункти обігріву й польову кухн...
Общество
За словами заступника начальника Управління капітального будівництва Чернігівської міської ради Олександра Макарова, готовність дитячого садочку в мікрорайоні новобудов «Масани», на рівні 70-75%. Кошти для того, щоби вийти на фінальну стадію, є. По плану цей об’єкт має бути закінчений у цьому році. Про це повідомляє прес-служба Чернігівської міської ради, на офіційній сторінці у Facebook. "Після заміни підрядника роботи не переривалися, зараз вони активно...
Общество
В селе в 16 км от Чернигова строят первую в области солнечную электростанцию, сообщает «Укрінформ» со ссылкой на предпринимателя Игоря Николаенко, который и реализует проект. В селе Малиновка монтируется первая в Черниговской области промышленная солнечная электростанция общей мощностью 1,2 МВт. По словам владельца, солнечную электростанцию строят в две очереди. Первую, мощностью 600 кВт, планируется ввести в действие до мая 2019 года. Вторую такой же мощн...
Спорт
Сьогодні, 18 січня, нападник Михайло Сергійчук підписав контракт з чернігівською "Десною". Про це повідомляє прес-служба ФК "Десна". Гравець вже тренується з командою на зборах в Туреччині. До цього Михайло Сергійчук виступав у таких клубах: "Верес" Рівне "Нива" Вінниця "Славутич" "Миколаїв" "Карпати" Львів "Говерла" Ужгород "Олімпік" Донецьк "Ворскла" Полтава
Общество
Сьогодні, 18 січня, розпочались роботи зі встановлення нової підсвітки для пам'ятника авіаторам біля колишнього льотного училища. Про це на своїй сторінці у Facebook повідомив Євген Волошин. Пам'ятник буде підсвічуватись двома LED-ліхтарями. Роботи проводяться комунальним підприємством "Міськсвітло". Нагадаємо, що у 2017 році 270 мешканців міста підтримали петицію щодо підсвітки даного пам'ятника, в свою чергу, міська влада внесла це питання до плану робіт...
Власть
Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подал в Центризбирком документы для регистрации в президентских выборах, которые пройдут 31 марта. Документы Роман Насиров, получивший образование в Чернигове (сначала в школе №2, а затем в Черниговском региональном институте экономики и управления) принес в ЦИК 16 января. Таким образом, до 21 января ему должны дать ответ: зарегистрировать или отказать. Согласно информации Центризбиркома бывший г...
Общество
По словам депутата Черниговского горсовета Ирины Березинец, сегодня, 18 января, инициатива была воплощена в жизнь. Новые домики спустили на воду в районе «белого моста» - там где Стрижень пересекается с проспектом Победы. Предложение поддержали городские власти – управление ЖКХ и КП «Зеленбуд». Коммунальщики вышли сегодня на лед и установили плавающие домики. Также депутат поблагодарила предпринимателя Евгения Реву, который сконструировал и сделал домики.
Общество
У Чернігові, на "Стадіоні імені Гагаріна" встановили нове електронне табло, яке міський голова Владислав Атрошенко пообіцяв придбати після виходу "Десни" в УПЛ. За словами прес-аташе ФК "Десна" Олександра Шевченка, тендер на купівлю нового табло успішно завершений, а саме табло вже встановлене та підключене. Офіційна презентація нового обладнання відбудеться навесні, тоді всі охочі й зможуть побачити його в роботі. Табло передбачає підтримку сучасних відео...
Общество
Об этом на брифинге в Черниговском горсовете заявили начальник управления здравоохранения Владислав Кухар и главный врач детской поликлиники №1 Людмила Овсиенко. По словам Людмилы Овсиенко, течение болезни у детей в этом сезоне очень тяжелое. – Жодна дитина не одужує за 3–4 дні, як це могло бути в інші роки. Зараз діти хворіють по 10 днів і лихоманять – температура до 39–40 градусів, – отметила врач. К тому же отмечаются тяжелые последствия. Владислав Куха...