56-й на «Земле свободы» или Черниговский миротворец в Либерии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

С детства мечтал побывать за границей, собственными глазами посмотреть, как живут другие народы, познакомиться с их культурой, традициями, историей. Однако до недавнего времени желание так и оставалось неосуществленным… И вот представилась прекрасная возможность воплотить задуманное в жизнь, а заодно еще и объединить его с работой. Мне выпала служебная командировка на Африканский континент, в страну, которая пережила колонизацию, государственный переворот, две гражданские войны, но так и осталась непоколебимой в своем стремлении к независимости.

Республика Либерия. Здесь с 2004 года поддерживают мир и спокойствие граждан больше 40 военных национальных контингентов со всего мира. И примерно столько же стран представляют сотрудники полиции. Весь персонал выполняет оперативные и боевые задания под эгидой миссии Организации Объединенных Наций. В том числе и 56-й отдельный вертолетный отряд украинского национального контингента также принимает активное участие в поддержании безопасности либерийского народа. И украинцам здесь всегда рады, в чем я лично убедился.

Путешествие на Черный континент

В этом году подготовка очередной ротации вертолетного отряда проходила на Львовщине, на базе 16-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, в городе Броды. Отправка в Африку – из международного аэропорта «Львов». Вылетели из Украины около 9 утра, в иллюминатор хорошо видны меняющиеся под крылом нашего «Боинга-737-400» ландшафты. На борту воздушного судна нам сообщили, что время перелета составит 10–11 часов – с промежуточной посадкой для дозаправки в Алжире. Первые три часа полета пролетели быстро, да и картина в иллюминаторе была практически одинаковая: большие города, небоскребы, «муравьеподобные» авто на дорогах, речки и озера, а вскоре и Средиземное море.

После заправки в алжирском городе Гардая полет длился еще почти пять часов. Теперь за окном виднелись лишь песчаные барханы и светло-красная земля, кое-где усыпанная камнями. Такое впечатление, что летим над поверхностью Марса… Вокруг – ни дорог, ни домов, ни единой живой души. Как оказалось, это и была знаменитая пустыня Сахара. И что любопытно, самый большой в мире «песчаник» закончился совершенно неожиданно. Сразу возникла красивая живописная природа с пальмовыми лесами и зелеными долинами. Огромные реки и озера, которые тянулись вдоль западноафриканских государств.

Прилетели в Либерию уже к 8 вечера по киевскому времени (местное время – минус два часа). Аэропорт «Робертсфилд» встретил не особенно жаркой погодой. Мешал только поток раскаленного воздуха – словно неподалеку кто-то покрывал дорогу горячим асфальтом. Здание аэропорта внешне не особенно привлекательно, внутри людей практически не было – хотя это самая большая воздушная гавань страны.

Встретил нас командир отряда, прилетевший сюда первым рейсом. Автобусы с символикой United Nations (ООН) отвезли в базовый лагерь украинских вертолетчиков. Это примерно в пяти минутах езды, поскольку расположились наши миротворцы рядом с аэропортом. У ворот КПП – табличка с надписью Ukrainian aviation unit на голубом фоне ООН. По соседству расположена пожарная часть аэропорта, напротив – дислокация пакистанского ремонтного подразделения сил миссии ООН. Наши, так сказать, коллеги по оружию.

Вода – из столицы, обед – по-домашнему

В лагере все организованно, без лишней суеты. Командование части расположило нас в отведенных спальных помещениях. Как правило, офицеры проживают в секторе сборных модульных домиков, которые называются кермеками. В комнатах – кровать, холодильник, тумбочка и шкаф для личных вещей, кресло и телевизор. Обязательно – кондиционер.

Военнослужащие-контрактники живут в переоборудованных под общежитие казармах. Их в 2005 году специально построили для украинского контингента. Комнаты в общежитии от кермеков отличаются только тем, что живут в них по два-три человека. А уровень комфорта у всех одинаков. В комнатах для умывания всегда теплая вода, которую наши военные фильтруют на специальной водоочистительной станции. Чистую воду привозят раз в два дня из столицы – Монровии. Ее используют для приготовления еды и для питья. Вообще с водой в стране не разгонишься. Минеральную можно найти только в супермаркетах и торговых центрах. А газированные напитки вообще дефицит и стоят дорого.

Зато с питанием в части все отлично. Завтрак, обед и ужин согласно графику. Иначе и быть не может, ведь для выполнения служебных заданий солдат должен быть сыт! Наши повара готовят по-домашнему. Из местных продуктов стараются приготовить блюда, к которым мы привыкли на родине. Командование миссии ООН в Либерии регулярно снабжает нашу кухню продуктами и сластями из других стран, так что частенько наши военные лакомятся и экзотическими блюдами. А вот на праздники стараются готовить традиционные: кутью, пампушки, колбасы, куличи…

Медики не зевают

Медикам работы хватает. Практически ежедневно проводят они профилактические мероприятия: дезинфицируют жилые и бытовые помещения, систематически выдают необходимые лекарства. Кроме того, читают лекции для личного состава – о предупреждении заболеваний.

Главная особенность их работы состоит в том, что работают медики в стране, где распространены малярия, СПИД, лихорадка Ласса, филяриозы, бывают вспышки эпидемии холеры. И благодаря высокой квалификации военных в белых халатах, показатель заболеваемости малярией в нашем, украинском, лагере самый низкий среди всех национальных контингентов, дислоцированных в Либерии!

Рабочий день у каждого начинается по-разному. Многие военные с рассветом отправляются на оперативные задания. Взвод охраны постоянно несет боевое дежурство. А вертолетчики почти ежедневно патрулируют воздушное пространство Либерии и границы соседних государств, перевозят грузы. Работа, конечно, напряженная, а порой и опасная. Но ребята привыкли к режиму и профессионально выполняют все поставленные задачи.

«Любовь к свободе привела нас сюда»

Это девиз страны. По сравнению с другими африканскими странами, территория Республики Либерия невелика. Тут проживает чуть больше 4 миллионов человек, причем почти половина из них – в столице. В вольном переводе страну называют «Землей свободы». Еще в начале ХIХ века на территорию современной Либерии прибыли чернокожие переселенцы из Америки. Тогда, по договоренности с местными племенами, они заняли значительную площадь страны, назвав ее колонией «свободных цветных людей». С тех пор постепенно афроамериканцы начали заселять все большие и большие территории, дойдя до побережья Сьерра-Леоне на западе и Кот-д’Ивуара на востоке. Уже через 25 лет они провозгласили независимость респуб-лики, которую назвали Либерией. Все устройство государства было смоделировано по американскому принципу, даже флаг страны похож на «звезды и полосы» Соединенных Штатов – страны, которая долгое время спонсировала афроамериканских переселенцев, оказывая всяческую помощь в развитии и демократизации либерийского общества.

Даже после победы на выборах местной Партии истинных вигов, государственного переворота, мировой и гражданских войн Америка продолжала предоставлять кредиты африканцам взамен на размещение на их территории частных компаний, заводов и фабрик. Ярким примером присутствия тут иностранцев служит американский завод по переработке каучука, используемого как сырье для изготовления резины, а впоследствии автомобильных шин. Собственно, и официальный язык в стране – английский, правда, со специфическим акцентом, который я бы даже назвал «деревенским английским».

Украинец, дай чоп-чоп!

Люди в Либерии живут довольно бедно: невысокие зарплаты, регулярные столкновения за власть, постоянные проблемы с продовольствием. Жутко смотреть на окрестные села, когда едешь по пути в Монровию. Во время остановки неизвестно откуда появляются худенькие дети и, облепив машину, словно пчелы мед, жестами просят есть, приговаривая: «Чоп-чоп!» Хорошо, если прихватил с собой какую-то конфету, печенье или йогурт, и есть чем угостить. И неловко перед ребятней, когда отвечаешь: «Ничего нет… А они будут ждать снова, и днем и ночью, когда проедет мимо украинский автомобиль с символикой ООН.

Такую же картину можно увидеть и в Монровии, даром что столица.

На рынках продают всякую всячину: экзотические овощи и фрукты, дары океана, изделия из красного дерева… Цены умеренные. К примеру, килограмм апельсинов стоит примерно американский доллар, или 60 либерийских «зеленых». Спелый плод папайи – дватри доллара. Огурцы, помидоры и прочие привычные нам продукты завозятся из арабских стран и стоят примерно как у нас.

Наши миротворцы научились мариновать селедку, рыбу, которая продается в супермаркетах в замороженном виде. Сала нет вообще, но украинцы привезли его с родины столько, что и самим хватило, и местных жителей угощали! Либерийцам, кстати, оно понравилось.

А на Рождество – вертеп

Не за горами новогодние праздники, Рождество… Командир 56-го отдельного вертолетного отряда, военный летчик 2-го класса полковник Александр Венгер, пообещал, что наши миротворцы отпразднуют их достойно – и по украинским обычаям. Повара непременно приготовят что-нибудь вкусненькое, а парни в голубых беретах будут петь украинские песни, колядки и даже поставят рождественский вертеп. Но и о боевом дежурстве никто не забывает: о миротворческой миссии, о людях, которые нуждаются в нашей помощи.

Слева направо: старший прапорщик Алексей Глинин, медик-стоматолог Юрий Стеценко, помощник командира отряда по связям со СМИ Виктор Ануфриев

У многих из нас есть мечта – прилететь сюда в следующий раз. И не видеть детей, которые выпрашивают еду, не видеть бедствий либерийского народа. Ведь страна – богатая и красивая. У нее еще все впереди…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
50 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Чернігівська "Десна" розпочала білоруський міні-збір з перемоги 0-3 над місцевою командою ФК "Мінськ". Про це повідомили у прес-службі ФК "Десна", на офіційній сторінці у Facebook. Гра проходила в столиці Білорусі на однойменному стадіоні "Минск". Голами за "сіверян" відзначились: Старенький, Козак та Філіппов. Нагадаємо, що чернігівці поїхали на міні-збір до сусідньої Білорусі через паузу в чемпіонаті, яка викликана матчами збірних. Підопічні Олександра Р...
Общество
Фонд комунального майна міськради продав на електронному аукціоні приміщення на вулиці Святомиколаївська 9, що поблизу "Алеї героїв". Про це повідомили у прес-службі Чернігівської міської ради. Нежитлове приміщення на 187,6 м² придбало ТОВ «Альянс міжрегіонального співробітництва» за 985 200 гривень, з урахуванням ПДВ.
Общество
Мохнатинська сільська рада отримала майно на 32,4 мілйьона гривень. Безхазяйну нерухомість передали за рішенням Чернігівського районного суду. Про це повідомляє УНН з посиланням на Чернігівську обласну прокуратуру. У комунальній власності села з'явились: зерносклад, стара майстерня, кузня, пункт технічного обслуговування, склад запчастин, лазня, амбулаторія. Вказана нерухомість не обліковувалася у Реєстрі державного майна і фактично не використовувалася. С...
Культура
В киот Петропавловской церкви Свято-Успенского Елецкого женского монастыря в Чернигове вернули после реставрации уникальный образец украинской иконописи конца XVII века – икону Елецкой Божьей матери, сообщает «Укрінформ» со ссылкой на директора Черниговского исторического музея Сергея Лаевского. Историк рассказал, что икона была повреждена во время ограбления Петропавловского храма в феврале 2017 года. Тогда воры взломали замок, открыли киот и похитили зол...
Общество
В июне прошлого года в Чернигове прошел аномальный дождь – более сотни домов оказались затопленными. Жители двух улиц в яру под проспектом Мира, пострадавшие в тот день наиболее, в прошлую субботу вышли «на толоку». Наши журналисты присоединились к ним, чтобы посмотреть, как люди живут сейчас, что им говорят власти и опасаются ли новых дождей. Жители улиц Декабристов и Могилянского, застроенных частным сектором, соседят. Именно их дома наиболее пострадали...
ПОЛІТИКА
У п`ятницю до Чернігова завітала кандидат в президенти України Юлія Тимошенко. Візит політика попередньо анонсувався, а тому на зустріч прийшли не лише жителі міста, а й мешканці  багатьох районів Чернігівщини. Зокрема, можна було побачити плакати з написами : «Прилуки за Тимошенко», «Древній Любеч підтримує Юлю» тощо. Перед виходом на сцену Тимошенко зустрічали військові та чернігівська молодь. Попри денний час мітингу та непередбачувану погоду (у Черніго...
Криминал
Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из отделов Госгеокадастра в Черниговской области. Сторона обвинения утверждает, что он требовал взятку за решение земельного вопроса. В ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2018 года к начальнику одного из отделов черниговского Госгеокадастра обратился мужчина, который планировал получить в собственность 10 га земли для ведения личного хозяйства. Чиновник для решен...
Криминал
Суд приговорил к лишению свободы 43-летнего жителя города Прилуки, совершившего ряд краж из местных магазинов. Прилукский горрайонный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества, совершенное повторно). Обвиняемый признал вину в похищении ним из сетевых магазинов «АТБ», «Аврора», «Ева» предметов бытового потребления и продуктов питания. При назначении наказания суд учел т...
Общество
Інформації щодо постраждалих від штормогового вітру в Чернігові станом на зараз немає. Це нам підтвердили в прес-службі патрульної поліції в Чернігівській області, управлінні ДСНС та міському відділі з питань надзвичайних ситуацій та цивільного захисту населення. Головний спеціаліст відділу з питань надзвичайних ситуацій телефоном повідомив, що інформації про постраждалих від вітру не надходило. Нині відділ уточнює інформацію щодо наслідків негоди та коорд...