Игорь МОСКАЛЕНКО: «Прежде чем принимать кардинальные решения по смене правительства, нужно понимать, кто возьмет на себя ответственность»

С просьбой дать оценку текущим событиям мы обратились к Игорю Москаленко, депутату городского совета, главе городской организации Партии регионов.

1

– Игорь Иванович, ваша оценка текущих событий?

– Ситуация непростая. Никому не добавляет оптимизма, когда люди, особенно находящиеся в высших эшелонах власти, не могут найти диалог, не могут сесть за стол переговоров – оппозиция не может, к сожалению. Такие острые для государства моменты в цивилизованных странах находят решение в диалоге. Путем нахождения каких-то компромиссов приходят к каким-то результатам – для того, чтобы не было каких-то социальных потрясений. К сожалению, на сегодняшний день этого диалога не произошло. Кого-то винить в этом сложно. На мой взгляд, надо достойно выйти из сложившейся ситуации, побороть в себе амбиции, быть прежде всего политиком, а не политиканом. А чтобы умерить свои амбиции, нужно просто понимать, что за тобой стоят миллионы людей. У которых порой диаметрально противоположные точки зрения на внешнеполитический курс, на принятие каких-то серьезных политических решений в экономике. Можно обвинять в чем-то власть, правоохранительную систему. Но тем не менее люди прежде всего должны ориентироваться на выполнение действующего законодательства, судебных решений. Правоохранительные органы ведь поступают исходя из тех законов, которые существуют, и судебных решений. Если есть приказ, то сержант, лейтенант, майор должны его выполнять в рамках действующего законодательства.

– Сейчас ситуация тупиковая или нет? Вам видится выход какой-то?

– Я вижу выход в том, чтобы политики высокого ранга умерили свои амбиции, сели все-таки за стол переговоров – и власть, и оппозиция – и нашли какое-то компромиссное решение, которое удовлетворит и ту, и другую сторону. Для того, чтобы были мир и согласие в обществе. 

– А это еще реально?

– Безусловно, это реально. Просто, понимаете, по сути началась уже «избирательная президентская кампания». И на мой взгляд, в той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, много наносного. Например, искусственное подогревание ситуации с неподписанием в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Европой. А по большому счету ведь большинство людей, стоящих на Майдане, ратуют не только за вступление в Евросоюз – они в большинстве своем возмущены тем, что случилось в ночь 30 ноября. Надо действительно расследовать это событие, виновные должны понести строгое наказание, понести ответственность. Чтобы люди понимали и видели, что мы живем действительно в правовом государстве, где царит закон. А не анархия.

– Однако звучат уже разговоры о том, чтобы распустить правительство, отправить в отставку президента, создать коалиционное правительство…

– Сейчас очень сложная ситуация в экономике. Поэтому любые пертурбации и кадровые перестановки, безусловно, скажутся на отношениях, которые сложились у Украины на сегодняшний день с другими странами в плане выполнения договорных отношений и контрактов. Поэтому, прежде чем принимать кардинальные решения по смене правительства, нужно понимать, кто возьмет на себя ответственность. Если создавать коалиционное правительство, то часть ответственности на себя тогда должна себя взять и оппозиция. А насколько я понимаю, те политические силы, которые представлены сегодня в парламенте, не хотят, к сожалению, брать на себя ответственность. Потому что за все действия, которые происходят в стране, в том числе и в экономике, надо в конечном итоге нести ответственность, и это скажется на результатах выборов в 2015 году.

– Сейчас в Чернигове говорят о созыве внеочередной сессии городского совета. Не очень активно – но говорят. Как вы считаете, будут ли депутаты собираться?

– Для того чтобы принять решение о созыве внеочередной сессии, нужно 17 депутатов. Но даже если сегодня собрать эти подписи, у городского головы есть две недели для принятия решения. Сегодня 11 декабря: то есть, по сути дела, эта сессия, плановая или внеплановая, в любом случае состоится в третьей декаде месяца. И все вопросы мы обязательно решим. В том числе те, которые оппозиция будет вносить в повестку дня. Поэтому, на мой взгляд, нет смысла сейчас, как говорится, бежать впереди паровоза и инициировать эту сессию. Она все равно будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
208 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии