Деньги пользователей WebMoney грозят конфисковать

Если WebMoney не докажут права на арестованные деньги, средства могут уйти в доход государства. Эксперты уже прогнозируют, что бороться за свои средства придется в судах.

Парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией в своем письме попросил председателя Национального банка Украины ответить на вопрос, не имеет ли текущая ситуация с работой систем электронных денег признаков коррупции? К письму комитет приложил обращение Интернет-ассоциации Украины, описывающее действия Нацбанка, которые фактически запрещают согласование систем электронных денег.

Предприниматели считают, что в действиях Национального банка прослеживается протекционизм и признаки коррупции, которые вылились в искусственный запрет согласования правил электронных денег.

По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины текста обращения - опасения бизнессообщества, вызванные политикой регулятора рынка, которая сегодня носит «явно протекционистский характер, что заставляет задумываться даже о возможной коррупционной составляющей».

А пока стороны пытаются повлиять на ситуацию, Министерство доходов и сборов заблокировало на счетах компании в банке 61 миллион гривен.

По мнению юриста Дмитрия Гадомского, признание денежных средств, которые находятся на банковских счетах, вещественными доказательствами, дает возможность государству взыскать эти средства. Эксперт считает, что если компании, которые работали под брендом WebMoney, не смогут доказать, что именно они являются законными владельцами денег, то деньги будут переданы в доход государства.

Эта практика настолько же и порочная, насколько и устоявшаяся. Ведь нужно понимать, что деньги на счету – это лишь запись в электронной базе данных, а не деньги как таковые. Очевидно, что эта «запись» не содержит в себе следов преступления и, соответственно, не может считаться доказательством в уголовном процессе, – отметил Дмитрий Гадомский.

Министерство доходов и сборов до окончания расследования не комментирует ситуацию, но эксперты считают, что дело дойдет до суда, а выиграют от этого другие платежные системы.

Прямая речь
Ситуацию на рынке такова, что очень активизировались зарубежные системы, которые к Украине не имеют никакого отношения. Вот этими зарубежными системами и будут пользоваться наши сограждане. Вместо того, чтобы развивать собственные системы, мы их фактически уничтожаем и заставляем людей пользоваться чужими, – прокомментировал ситуацию президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
62 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии