Милиция отрицает участие черниговского «Беркута» в разгоне столичного Евромайдана

Некоторые СМИ, лидеры политических и общественных объединений, неверно информируя общественность о событиях в Киеве 30 ноября и 1 декабря и об участии бойцов Черниговского спецподразделения «Беркут» в этих событиях, создают дополнительное напряжение в обществе.

В медиапространстве звучат очень оскорбительные и необоснованные обвинения работников Черниговского «Беркута» в разгоне Евромайданf 30 ноября, особое беспокойство вызывают участившиеся призывы к физической расправе над членами семей и близкими правоохранителей.

По этому поводу УМВД Украины в Черниговской области считает необходимым разъяснить следующее:

24 ноября 2013 на основании телеграммы министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко в г. Киев для оказания помощи в обеспечении охраны общественного порядка действительно была направлена часть работников роты милиции особого назначения «Беркут».

Однако 30 ноября и 1 декабря работники Черниговского спецподразделения находились в резерве МВД города Киева и участия в событиях на Евромайдане и на улице Банковой не брали. Поэтому обвинения, которые раздаются в адрес черниговских правоохранителей относительно причастности их к вышеупомянутым событиям, является ничем иным, как попыткой спровоцировать население к активным проявлений неуважения и насилия по отношению к милиции.

1 декабря на Бессарабской площади Киева неизвестные (по информации СМИ от 100 до 300 человек) пытались разрушить памятник Ленину, провоцировали людей к дракам, пытались спровоцировать погромы. Работники Черниговского «Беркута» были направлены из резерва на Бессарабскую площадь для прекращения нарушений общественного порядка и недопущения массовых драк.

Вместо этого милиционеров забивали камнями, металлическими прутьями, дубинками, обливали горючей смесью, травили газом. Тех, кто падал, забивали ногами и крушили кости арматурой. Боевики пытались не дать эвакуировать раненых в больницу - в автобус забросили шумовые гранаты, которые разорвались у бойцов прямо под ногами.

Пострадали девять сотрудников милиции, восемь из них до сих пор находятся на стационарном лечении с черепно-мозговыми травмами, переломы костей рук и ног, химическими ожогами глаз. Пока неизвестно, все бойцы смогут продолжить службу, ведь у некоторых есть угроза инвалидности, а это молодые ребята 24-28 лет, которым нужно содержать семьи и несовершеннолетних детей.

Мы понимаем гнев, который вызвал в обществе жесткий разгон Евромайдана 30 ноября, но еще раз подчеркиваем, что работники черниговского спецподразделения «Беркут» в этих событиях непосредственного участия не принимал. Не стоит выливать свой гнев и возмущение на правоохранителей, которые не нарушили закон и присягу. Тем более недостойным поведением являются угрозы членам семей и близким этих работников. Такие действия могут быть квалифицированы по статье 345 Уголовного кодекса Украины и влекут за собой серьезные санкции.

Ни один из работников милиции Черниговщины, в том числе и спецподразделения «Беркут», не изменят присяге и не будут принимать участие в политических интригах. У них есть достаточно правосознания и чувства долга чтобы сказать «нет» провокации. Дело милиции - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии