Черниговский «евромайдан» сменил приветствие и погасил огонь

В день святого Николая, 19 декабря, черниговский «евромайдан» изменил сразу двум своим традициям – сменил приветствие и затушил революционный огонь.

На митинге в сквере Попудренко ведущий Александр Бондарев приветствовал собравшихся не по привычке «Слава Украине! Героям слава!», а более духовным «Слава Иисусу Христу!». Митингующие отвечали: «Навеки слава!». Подоплёка вполне ясна: день святого Николая - праздник-то религиозный, значит, и приветствие не должно быть светским.

Более таинственной оказалась история с огнём в бочке, которая установлена у палатки-общественной приёмной нардепа Руслана Марцинкива. Пламя в ней постоянно поддерживали молодые люди, дежурящие здесь по велению сердца и по заданию штаба сопротивления. Грелись и общались. Так было и в этот день накануне. Но в процессе митинга революционный огонь погас. Судя по всему, его просто загасили водой. Что интересно, к концу исчезла и сама молодёжь, которая обычно долго не расходилась. Единственно возможное объяснение – все очень торопились домой отмечать праздник или на службу в храм.

Черниговский «евромайдан» сменил приветствие и погасил огонь, фото-1

Сам митинг проходил также очень динамично. Ведущий поздравил всех Николаев с днём Ангела и сообщил, что за день до этого выполнил приятную миссию – вручил шеф-редактору черниговского Интернет- издания «Северный вектор» Александру Жогалко 500 гривен, выделенные ему на лечение городским «евромайданом». «Он ещё и Николаевич, есть повод поздравить, - подчеркнул А. Бондарев. – Рад сообщить, что этого героического журналиста, который получил ранение головы при взрыве гранаты во время штурма Администрации Президента 1 декабря, уже выписали из больницы. Однако деньги ему нужны на дальнейшее лечение, так как полученная им травма оказалась очень серьёзной».

Активист и журналист Сергей Соломаха в своём выступлении тему журналистики развил. «Идя сюда, я пересмотрел много черниговских газет и ни в одной не нашёл информации о нашем «евромайдане. Чего боится местная пресса? Есть какой-то негласный приказ не писать о том, что реально происходит?», - вопрошал оратор. По его мнению, общественность города должна знать о митингах и о реакции властей, но ещё больше «о преследованиях и репрессиях против оппозиционеров».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
66 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии