Вадима Антошина судят. Он говорит, что это заказ мэра Соколова

Известного в городе предпринимателя, в прошлом - руководителя жилищно-коммунального хозяйства города Чернигова, а ныне - и пламенного революционера, и участника черниговского Евромайдана Вадима Антошина судят. Власти говорят - за допущенную служебную халатность, которая принесла убытки в 1,7 млн. грн. Сам обвиняемый все обвинения отрицает и заявляет о том, что это дело - абсолютно заказное, и происходит просто политическая расправа над неугодным и слишком активным общественным деятелем.

5

Мы встретили Вадима Леонидовича в коридоре Новозаводского суда Чернигова, где через несколько минут должно было начаться предварительное заседание (уже очередное предварительное) по данному делу. Пришел сам, без адвоката. Говорит, тот по делам в Киеве, но сегодня он справится и без него. Будет настаивать наконец на назначении рассмотрения по существу. Обвиняют предпринимателя в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса - служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия. Вроде как при вводе жилого дома в эксплуатацию именно Вадим Антошин подписывал соответствующие документы, а средства в сумме 4% от стоимости застройщик, ОАО "Домостроитель", присвоил. "Шьют" от 2 до 5 лет, кроме того, городской совет еще и заявил к Вадиму Антошина гражданский иск на сумму 1 млн. грн.

Господин Антошин к процессу над ним настроен очень жестко, и говорит, что в этом замешаны многие люди из городской власти включая самого мэра. Говорит, что он готов рассказывать о том, как некоторые предприниматели не платят взносов на развитие инфраструктуры, и это касается не только бывшего депутата от фракции Партии регионов в горсовете Анатолия Рогового и руководителя ОАО "Домостроитель".

- Уголовное дело на меня прокуратуре Чернигова заказал Александр Соколов. Суть дела проста: депутат городского совета в 2010 г. Анатолий Роговой, директор ОАО "Домостроитель", украл 1 млн. 700 тыс. грн. Суть кражи заключалась в том, что он не оплатил эту сумму на взносы на развитие инфраструктуры г. Чернигова. На акте ввода в эксплуатацию он или его подчиненные подделали мою подпись. В материалах дела есть заключения эксперта о том, что мою подпись может изобразить кто угодно. Но. несмотря на вышесказанное, уголовное дело продолжается. Три суда в течение года я выиграл, сейчас будет четвертое заседание. Я считаю, что это политическая расправа, месть. 

Данное дело не одиноко, по такому же обвинению судят и Александра Маляренко, в прошлом начальника Управления капитального строительства. А схема та же: Роговой украл, то есть не заплатил, 400 тыс. грн. в бюджет города. А крайним делают Маляренко. В то же время по отношению к Роговому, который присвоил данные деньги, ни прокуратура, ни Соколов никаких исков не начинают.

Александра Соколова я приглашаю на рассмотрение дела публично, как и журналистов всех СМИ. От общественности я никаких деталей не скрываю. Во время моей работы в ЖКХ Чернигова я заработал для общества очень много денег 28 млн. грн. только по целевому фонду ЖКХ и 6 млн. грн. в созданный природоохранный фонд. Некоторые товарищи при этом не наварились. Вот теперь дело.


Перед тем, как зайти в зал заседаний господин Антошин беззлобно пикетируется с прокурором, сообщая тому о начале политических преследований в Чернигове и отвлекаясь на разговоры о скором новом году и подаркам детям. Само заседание, как и ожидалось, проходит быстро. Присутствуют только обвиняемый и прокурор, не явился даже представитель горсовета, интересы которой защищаются в суде. Господин Антошин заявляет о том, что преступлений никаких не совершал, дело на него сфальсифицировано, и он будет настаивать на вызове в суд в качестве свидетелей мэра Александра Соколова, его зама Сердюка А.В., Александра Рубана и других. Судья А.Ф. Подалюк, заслушав стороны, соглашается с тем, что дело Вадима Антошина пора бы уже и рассмотреть по существу, и назначает следующее заседание на 8 января следующего года.

Вадим Антошин не отрицает, что его участие в политической деятельности, в частности в протестах на черниговском Евромайдане, тоже могут играть свою роль. Но это не основная причина судебного преследования. Власти уже давно не нравится его активная гражданская позиция. Как будут разворачиваться события в данной резонансном деле, узнаем уже после Нового года.

Gorod.cn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
353 просмотра в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии