Революция в Чернигове по словам польского еженедельника

За пределами столицы украинская революция выглядит гротескно. Люди ведут ежедневную тяжелую жизнь. Европа далеко, а коррумпированная система даже не дрогнет. В сравнении с киевским Майданом Независимости, майдан в Чернигове выглядит жалко. Об этом пишет польский общественно-политический еженедельник Newsweek Polska.

...На Красной площади в центре спецтехника Брянск этого более чем двухсоттысячного города, расположенного в 140 км на северо-восток от Киева, стоят две палатки. Одна – от оппозиции, увешанная антиправительственными плакатами и украшенная флагом ЕС. И другая – националистическая, с флагом национальной партии Свобода. Между ними – несколько активистов. Чтобы согреться, они пританцовывают в ритм несущихся из колонок революционных хитов. 

Стоящих по периметру площади милиционеров больше, чем демонстрантов. Одинаково скучающих от черниговской революции, и удивленных, что велено им стоять и наблюдать за несколькими женщинами и детьми, протестующими у палаток.

Но милиция должна быть, как в Киеве. Потому что и здесь, в Чернигове, может начаться настоящая революция. Для этого власти на всякий случай устанавливают елку. Посередине большой пустой площади неторопливо возводится металлическая конструкция, которая может стать аргументом для запрета любых собраний. Как в столице. Среди сонно передвигающихся через площадь автомобилей, за час только один посигналит осторожно, выражая поддержку черниговскому евромайдану.

Почти никто из прохожих не интересуется протестом.

- Это ничего, - говорят манифестанты. – мы также, как в Киеве, боремся, мы тоже за Европу! – добавляют. И вспоминают историю давностью более двух десятков лет. В 1989 году «волгу» первого партийного секретаря Чернигова занесло на обледеневшей дороге и машина перевернулась. Из багажника высыпались палки колбас и банки с икрой. Продукты, которых в магазинах было не купить. Все жители Чернигова вышли тогда на улицы. Десятки тысяч людей во время так называемого колбасного бунта вынудили в тот раз советскую власть пойти на уступки. Легенда того колбасного бунта жива до сих пор.

- Не в Киеве, а у нас начался украинский бунт! – подчеркивают с гордостью.

ЧТОБЫ НАС ТАК КОЛОТИЛИ

Влад – скептик. Стоит в черной маске, закрывающей лицо. Охраняет палатку с большой, грозного вида надписью «Незалежнi нацioналiсти УкраÏни», украшенной гербом города - черными орлами. Время от времени подбрасывает в горящий в бочке огонь новые дрова. Иногда прикуривает сигареты, на мгновение сдвигая маску. Но в целом – скучает. Ему шестнадцать лет и он рассчитывал на большее развлечение.

- Хоть бы атаковали нас и колотили, как в Киеве, - кивает головой на стоящих в 100 метрах поодаль милиционеров.

Влад считает себя по-настоящему независимым. Евросоюз? Не, это не для Украины. Россия? Известно, враг. Лучше, чтобы Украина была независимой. За это боролись казаки. А Влад влюблен в казацкую мифологию.

К палатке националистов подходят несколько молодых людей. Решают, не свернуть ли палатки и не двинуться ли в Киев? Там все таки организованные структуры, настоящая борьба и хаос. Но нет - они должны оставаться на своем редуте здесь, в Чернигове. Может быть, это того стоит. До сих пор, правда не было никакой борьбы, но кто должен был драться? Воинственно настроенный, но мелкого телосложения Влад с друзьями против рослых спецназовцев? 

- В конце концов, приедет какой-нибудь журналист и скажет, что Чернигов тоже борется, будем знаменитыми, - искренне признается Влад.

Интересно, что скажут старшие товарищи, или те женщины рядом, из партии Юлии Тимошенко. Женщины, которые участвуют в протесте, знают, что борьба будет трудной, но наверняка принесет победу.

- Ездила в Киев и видела там большой майдан – тысячи людей, сигналящие автомобили, известные политики выступали, - говорит Елена Варнакова, одна из организаторов черниговского протеста. – У нас этого нет, зато у нас больше поводов, чтобы протестовать. Поэтому верю, что в Чернигове вспыхнет революция.

У Чернигова есть потенциал. Это жители города слышат с рождения. Исторический город, один из старейших в Украине, всегда был на обочине. Расположенный на границе с Белоруссией, в двух часах езды от Киева. Кто имеет чуть больше ума и энергии, убегает в столицу. А в городе, недоинвестированном и лишенном промышленности, люди занимаются торговлей (благо граница рядом), либо рассчитывают на работу в бюджетных организациях.

- Почти 500 гривень (чуть меньше 200 злотых) плачу за свет и тепло, жилье, к счастью, коммунальное, аренда символическая, но с 2 тысяч гривен зарплаты у меня никогда ничего не остается, - делится Елена Варнакова.

В Чернигове почти каждый имеет родственников в селе. Благодаря этому, люди запасаются дешевой едой. Поэтому магазинов, скорее, избегают. Во-первых, дорого. За пару основных продуктов из корзины нужно заплатить сто с лишним гривен. Во-вторых, низкого качества.

Украинский продовольственный рынок завален некачественными продуктами, преимущественно импортными. Черниговцы удивляются – почему на полках видят венгерские колбасы и российский сыр, если у них в селе производится отличная еда?

- Все из-за коррумпированных систем: магазины обеспечивают не лучшие и дешевые, а те, кто имеет доступ к власти и больше платит, - говорит.

ПИРАМИДА ВЗЯТОК

Игорь Мельник был в Киеве на евромайдане. Анонимно, поэтому чувствовал себя в безопасности. Не то, что в родном городе. Хотя давно стал ярым врагом власти и не питает иллюзий, кто раздает карты в городе. Кивает головой на милицейскую патрульную машину, новенькую Toyota Prius и сидящих в ней людей в форме.

- Думаешь, откуда у них эта машина? Наверняка, взятка.

И он знает, о чем говорит. Мельник, юрист по образованию, несколько лет работал в черниговском Управлении внутренних дел. Но год назад не выдержал и уволился. В милиции каждый должен сам себе купить форму и заплатить за топливо для патрульной машины. Однако, эта работа дает и конкретные льготы. Милиция контролирует и получает прибыль с каждого нелегального бизнеса: торговли наркотиками, проституции, азартных игр, грабежей. В карман также идут взятки от водителей, базарных торговцев и бизнесменов.

- Раз в два-три месяца к нам приходил начальник и говорил, что должен завезти в Киев 200 тыс. долларов, - рассказывает Мельник. – И мы должны были столько собрать и принести, иначе бы нас всех уволили.

Начальника не интересовало, откуда подчиненные возьмут деньги. На аргумент, что уже всех предпринимателей города обложили «налогами» и у тех больше нет денег - лишь пожимал плечами. И так выглядит вся система. Чтобы попасть в милицию, надо заплатить. Должности покупаются.

Должность старшего офицера, руководителя отдела, это сумма в десятки тысяч долларов. Но и это не конец оплат. Рядовые полицейские ГИБДД стандартно берут 50 грн взятки, например за превышение скорости. За смену должны насобирать тысячи, с которых большую часть нужно отдать своему командиру. А тот должен собрать несколько тысяч гривен и поделиться со старшим офицером. Таким образом, благодаря коррупционной пирамиде, к высоким чиновникам МВД в Киеве стекаются со всей страны миллионы.

Эта система парализует экономику. В провинции, например, в Чернигове, милицейская верхушка – это городская элита. Имеют лучшие автомобили, ни один ресторан не отказывает им в бесплатных «мероприятиях» и угощениях. Но элитой элит является спецподразделение «Беркут». Спецназовцев боятся все. В Чернигове отдел «Беркута» относительно невелик. Все их знают в лицо. В отличие от обычной милиции «Беркут» применяет в коррупционной пирамиде специальные правила и тарифы. Это они получают деньги от офицеров за то, что участвуют в акциях запугивания. За лояльность.

На киевских демонстрациях видно, как люди из «Беркута» подъезжали роскошными джипами, вытаскивали из багажников «боекомплект» - шлемы, дубинки. Стычки на таких демонстрациях – это для них вид спорта. Настоящая работа – это участие в милицейской коррупционной пирамиде.

- Ничего удивительного, что они так яростно защищают правительство, - говорит Игорь. – Но с меня хватит, ушел, потому что не могу больше все это видеть, не для того я учился на юриста, чтобы стать бандитом.

Игорь до сих пор не имеет работы. В Чернигове ему трудно будет ее найти.

ТУТ НЕЛЬЗЯ ВЫСОВЫВАТЬСЯ

Политехника - самый большой и престижный вуз Чернигова. Последний ремонт ее здание помнит в период перестройки, в годах 80-х. Внутри – советские рельефы и декорации. Никому особенно не мешают. Вуз и так пережил серьезную модернизацию. Созданы платные факультеты, появилась мода на иностранные языки. Есть и бесплатный беспроводной интернет, но только в одном коридоре.

В Чернигове несколько тысяч студентов. Много, потому что учеба – это шанс сбежать. В Киев, а может в Москву. На месте перспектив нет.

- Перемены? Европа? Не, мы политикой не интересуемся, у нас сейчас сессия, нет времени ни на что другое, - клянется Павел Выдрин. Примерно так звучат официальные ответы, когда рядом стоит представитель студенческого самоуправления, иногда по привычке называемого комсомолом.

- Некоторые студенты, по-видимому, ездили на майдан, некоторые протестовали, мы все за евроинтеграцию, - звучит шаблонный ответ Максима Горкашина из студенческого самоуправления. Это интеллигентный парень, и он хорошо знает, что не нужно «выскакивать». Слишком много можно потерять. Стипендию (почти 800 грн), шансы поехать в Англию. Максим никогда не был за границей. Как большинство его ровесников. Мир знает из фильмов и телевидения. О том, что происходит в Киеве – читает в интернете. Сначала говорит, что только на официальном сайте союза студентов, и портале городской администрации. Потом, смущаясь, добавляет, что заглядывает в социальные сети и слышал о нападении милиции на молодых людей.

- Я из небольшого села под Черниговом, мои родители едва сводят концы с концами, учеба – мой единственный шанс, а тут нельзя высовываться, здесь не Киев, тут все друг друга знают. Как скажешь сегодня «долой Януковича» и что-нибудь о революции, то завтра вызовет тебя ректор, а послезавтра соберешь книжки и ни один вуз тебя не примет, - признается Максим и добавляет – Там, в Киеве, могут мечтать о Европе, они к ней ближе и богаче нас, а для нас Европа за горами, за морями.

Рodrobnosti.mk.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
439 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, на Водохреще, міські служби дбатимуть про безпеку чернігівців біля Десни. У цей день багато містян приходить туди, щоб зануритися у воду. Про це повідомляє прес-служба міськради. "У Чернігові масове купання у річці Десна пройде на міському пляжі «Золотий берег» та за пішохідним мостом, де рятувальники обстежили дно річки на наявність небезпечних предметів", - йдеться у повідомленні міськради. На Десні також розташують пункти обігріву й польову кухн...
Общество
За словами заступника начальника Управління капітального будівництва Чернігівської міської ради Олександра Макарова, готовність дитячого садочку в мікрорайоні новобудов «Масани», на рівні 70-75%. Кошти для того, щоби вийти на фінальну стадію, є. По плану цей об’єкт має бути закінчений у цьому році. Про це повідомляє прес-служба Чернігівської міської ради, на офіційній сторінці у Facebook. "Після заміни підрядника роботи не переривалися, зараз вони активно...
Общество
В селе в 16 км от Чернигова строят первую в области солнечную электростанцию, сообщает «Укрінформ» со ссылкой на предпринимателя Игоря Николаенко, который и реализует проект. В селе Малиновка монтируется первая в Черниговской области промышленная солнечная электростанция общей мощностью 1,2 МВт. По словам владельца, солнечную электростанцию строят в две очереди. Первую, мощностью 600 кВт, планируется ввести в действие до мая 2019 года. Вторую такой же мощн...
Спорт
Сьогодні, 18 січня, нападник Михайло Сергійчук підписав контракт з чернігівською "Десною". Про це повідомляє прес-служба ФК "Десна". Гравець вже тренується з командою на зборах в Туреччині. До цього Михайло Сергійчук виступав у таких клубах: "Верес" Рівне "Нива" Вінниця "Славутич" "Миколаїв" "Карпати" Львів "Говерла" Ужгород "Олімпік" Донецьк "Ворскла" Полтава
Общество
Сьогодні, 18 січня, розпочались роботи зі встановлення нової підсвітки для пам'ятника авіаторам біля колишнього льотного училища. Про це на своїй сторінці у Facebook повідомив Євген Волошин. Пам'ятник буде підсвічуватись двома LED-ліхтарями. Роботи проводяться комунальним підприємством "Міськсвітло". Нагадаємо, що у 2017 році 270 мешканців міста підтримали петицію щодо підсвітки даного пам'ятника, в свою чергу, міська влада внесла це питання до плану робіт...
Власть
Бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подал в Центризбирком документы для регистрации в президентских выборах, которые пройдут 31 марта. Документы Роман Насиров, получивший образование в Чернигове (сначала в школе №2, а затем в Черниговском региональном институте экономики и управления) принес в ЦИК 16 января. Таким образом, до 21 января ему должны дать ответ: зарегистрировать или отказать. Согласно информации Центризбиркома бывший г...
Общество
По словам депутата Черниговского горсовета Ирины Березинец, сегодня, 18 января, инициатива была воплощена в жизнь. Новые домики спустили на воду в районе «белого моста» - там где Стрижень пересекается с проспектом Победы. Предложение поддержали городские власти – управление ЖКХ и КП «Зеленбуд». Коммунальщики вышли сегодня на лед и установили плавающие домики. Также депутат поблагодарила предпринимателя Евгения Реву, который сконструировал и сделал домики.
Общество
У Чернігові, на "Стадіоні імені Гагаріна" встановили нове електронне табло, яке міський голова Владислав Атрошенко пообіцяв придбати після виходу "Десни" в УПЛ. За словами прес-аташе ФК "Десна" Олександра Шевченка, тендер на купівлю нового табло успішно завершений, а саме табло вже встановлене та підключене. Офіційна презентація нового обладнання відбудеться навесні, тоді всі охочі й зможуть побачити його в роботі. Табло передбачає підтримку сучасних відео...
Общество
Об этом на брифинге в Черниговском горсовете заявили начальник управления здравоохранения Владислав Кухар и главный врач детской поликлиники №1 Людмила Овсиенко. По словам Людмилы Овсиенко, течение болезни у детей в этом сезоне очень тяжелое. – Жодна дитина не одужує за 3–4 дні, як це могло бути в інші роки. Зараз діти хворіють по 10 днів і лихоманять – температура до 39–40 градусів, – отметила врач. К тому же отмечаются тяжелые последствия. Владислав Куха...