Революция в Чернигове по словам польского еженедельника

За пределами столицы украинская революция выглядит гротескно. Люди ведут ежедневную тяжелую жизнь. Европа далеко, а коррумпированная система даже не дрогнет. В сравнении с киевским Майданом Независимости, майдан в Чернигове выглядит жалко. Об этом пишет польский общественно-политический еженедельник Newsweek Polska.

...На Красной площади в центре спецтехника Брянск этого более чем двухсоттысячного города, расположенного в 140 км на северо-восток от Киева, стоят две палатки. Одна – от оппозиции, увешанная антиправительственными плакатами и украшенная флагом ЕС. И другая – националистическая, с флагом национальной партии Свобода. Между ними – несколько активистов. Чтобы согреться, они пританцовывают в ритм несущихся из колонок революционных хитов. 

Стоящих по периметру площади милиционеров больше, чем демонстрантов. Одинаково скучающих от черниговской революции, и удивленных, что велено им стоять и наблюдать за несколькими женщинами и детьми, протестующими у палаток.

Но милиция должна быть, как в Киеве. Потому что и здесь, в Чернигове, может начаться настоящая революция. Для этого власти на всякий случай устанавливают елку. Посередине большой пустой площади неторопливо возводится металлическая конструкция, которая может стать аргументом для запрета любых собраний. Как в столице. Среди сонно передвигающихся через площадь автомобилей, за час только один посигналит осторожно, выражая поддержку черниговскому евромайдану.

Почти никто из прохожих не интересуется протестом.

- Это ничего, - говорят манифестанты. – мы также, как в Киеве, боремся, мы тоже за Европу! – добавляют. И вспоминают историю давностью более двух десятков лет. В 1989 году «волгу» первого партийного секретаря Чернигова занесло на обледеневшей дороге и машина перевернулась. Из багажника высыпались палки колбас и банки с икрой. Продукты, которых в магазинах было не купить. Все жители Чернигова вышли тогда на улицы. Десятки тысяч людей во время так называемого колбасного бунта вынудили в тот раз советскую власть пойти на уступки. Легенда того колбасного бунта жива до сих пор.

- Не в Киеве, а у нас начался украинский бунт! – подчеркивают с гордостью.

ЧТОБЫ НАС ТАК КОЛОТИЛИ

Влад – скептик. Стоит в черной маске, закрывающей лицо. Охраняет палатку с большой, грозного вида надписью «Незалежнi нацioналiсти УкраÏни», украшенной гербом города - черными орлами. Время от времени подбрасывает в горящий в бочке огонь новые дрова. Иногда прикуривает сигареты, на мгновение сдвигая маску. Но в целом – скучает. Ему шестнадцать лет и он рассчитывал на большее развлечение.

- Хоть бы атаковали нас и колотили, как в Киеве, - кивает головой на стоящих в 100 метрах поодаль милиционеров.

Влад считает себя по-настоящему независимым. Евросоюз? Не, это не для Украины. Россия? Известно, враг. Лучше, чтобы Украина была независимой. За это боролись казаки. А Влад влюблен в казацкую мифологию.

К палатке националистов подходят несколько молодых людей. Решают, не свернуть ли палатки и не двинуться ли в Киев? Там все таки организованные структуры, настоящая борьба и хаос. Но нет - они должны оставаться на своем редуте здесь, в Чернигове. Может быть, это того стоит. До сих пор, правда не было никакой борьбы, но кто должен был драться? Воинственно настроенный, но мелкого телосложения Влад с друзьями против рослых спецназовцев? 

- В конце концов, приедет какой-нибудь журналист и скажет, что Чернигов тоже борется, будем знаменитыми, - искренне признается Влад.

Интересно, что скажут старшие товарищи, или те женщины рядом, из партии Юлии Тимошенко. Женщины, которые участвуют в протесте, знают, что борьба будет трудной, но наверняка принесет победу.

- Ездила в Киев и видела там большой майдан – тысячи людей, сигналящие автомобили, известные политики выступали, - говорит Елена Варнакова, одна из организаторов черниговского протеста. – У нас этого нет, зато у нас больше поводов, чтобы протестовать. Поэтому верю, что в Чернигове вспыхнет революция.

У Чернигова есть потенциал. Это жители города слышат с рождения. Исторический город, один из старейших в Украине, всегда был на обочине. Расположенный на границе с Белоруссией, в двух часах езды от Киева. Кто имеет чуть больше ума и энергии, убегает в столицу. А в городе, недоинвестированном и лишенном промышленности, люди занимаются торговлей (благо граница рядом), либо рассчитывают на работу в бюджетных организациях.

- Почти 500 гривень (чуть меньше 200 злотых) плачу за свет и тепло, жилье, к счастью, коммунальное, аренда символическая, но с 2 тысяч гривен зарплаты у меня никогда ничего не остается, - делится Елена Варнакова.

В Чернигове почти каждый имеет родственников в селе. Благодаря этому, люди запасаются дешевой едой. Поэтому магазинов, скорее, избегают. Во-первых, дорого. За пару основных продуктов из корзины нужно заплатить сто с лишним гривен. Во-вторых, низкого качества.

Украинский продовольственный рынок завален некачественными продуктами, преимущественно импортными. Черниговцы удивляются – почему на полках видят венгерские колбасы и российский сыр, если у них в селе производится отличная еда?

- Все из-за коррумпированных систем: магазины обеспечивают не лучшие и дешевые, а те, кто имеет доступ к власти и больше платит, - говорит.

ПИРАМИДА ВЗЯТОК

Игорь Мельник был в Киеве на евромайдане. Анонимно, поэтому чувствовал себя в безопасности. Не то, что в родном городе. Хотя давно стал ярым врагом власти и не питает иллюзий, кто раздает карты в городе. Кивает головой на милицейскую патрульную машину, новенькую Toyota Prius и сидящих в ней людей в форме.

- Думаешь, откуда у них эта машина? Наверняка, взятка.

И он знает, о чем говорит. Мельник, юрист по образованию, несколько лет работал в черниговском Управлении внутренних дел. Но год назад не выдержал и уволился. В милиции каждый должен сам себе купить форму и заплатить за топливо для патрульной машины. Однако, эта работа дает и конкретные льготы. Милиция контролирует и получает прибыль с каждого нелегального бизнеса: торговли наркотиками, проституции, азартных игр, грабежей. В карман также идут взятки от водителей, базарных торговцев и бизнесменов.

- Раз в два-три месяца к нам приходил начальник и говорил, что должен завезти в Киев 200 тыс. долларов, - рассказывает Мельник. – И мы должны были столько собрать и принести, иначе бы нас всех уволили.

Начальника не интересовало, откуда подчиненные возьмут деньги. На аргумент, что уже всех предпринимателей города обложили «налогами» и у тех больше нет денег - лишь пожимал плечами. И так выглядит вся система. Чтобы попасть в милицию, надо заплатить. Должности покупаются.

Должность старшего офицера, руководителя отдела, это сумма в десятки тысяч долларов. Но и это не конец оплат. Рядовые полицейские ГИБДД стандартно берут 50 грн взятки, например за превышение скорости. За смену должны насобирать тысячи, с которых большую часть нужно отдать своему командиру. А тот должен собрать несколько тысяч гривен и поделиться со старшим офицером. Таким образом, благодаря коррупционной пирамиде, к высоким чиновникам МВД в Киеве стекаются со всей страны миллионы.

Эта система парализует экономику. В провинции, например, в Чернигове, милицейская верхушка – это городская элита. Имеют лучшие автомобили, ни один ресторан не отказывает им в бесплатных «мероприятиях» и угощениях. Но элитой элит является спецподразделение «Беркут». Спецназовцев боятся все. В Чернигове отдел «Беркута» относительно невелик. Все их знают в лицо. В отличие от обычной милиции «Беркут» применяет в коррупционной пирамиде специальные правила и тарифы. Это они получают деньги от офицеров за то, что участвуют в акциях запугивания. За лояльность.

На киевских демонстрациях видно, как люди из «Беркута» подъезжали роскошными джипами, вытаскивали из багажников «боекомплект» - шлемы, дубинки. Стычки на таких демонстрациях – это для них вид спорта. Настоящая работа – это участие в милицейской коррупционной пирамиде.

- Ничего удивительного, что они так яростно защищают правительство, - говорит Игорь. – Но с меня хватит, ушел, потому что не могу больше все это видеть, не для того я учился на юриста, чтобы стать бандитом.

Игорь до сих пор не имеет работы. В Чернигове ему трудно будет ее найти.

ТУТ НЕЛЬЗЯ ВЫСОВЫВАТЬСЯ

Политехника - самый большой и престижный вуз Чернигова. Последний ремонт ее здание помнит в период перестройки, в годах 80-х. Внутри – советские рельефы и декорации. Никому особенно не мешают. Вуз и так пережил серьезную модернизацию. Созданы платные факультеты, появилась мода на иностранные языки. Есть и бесплатный беспроводной интернет, но только в одном коридоре.

В Чернигове несколько тысяч студентов. Много, потому что учеба – это шанс сбежать. В Киев, а может в Москву. На месте перспектив нет.

- Перемены? Европа? Не, мы политикой не интересуемся, у нас сейчас сессия, нет времени ни на что другое, - клянется Павел Выдрин. Примерно так звучат официальные ответы, когда рядом стоит представитель студенческого самоуправления, иногда по привычке называемого комсомолом.

- Некоторые студенты, по-видимому, ездили на майдан, некоторые протестовали, мы все за евроинтеграцию, - звучит шаблонный ответ Максима Горкашина из студенческого самоуправления. Это интеллигентный парень, и он хорошо знает, что не нужно «выскакивать». Слишком много можно потерять. Стипендию (почти 800 грн), шансы поехать в Англию. Максим никогда не был за границей. Как большинство его ровесников. Мир знает из фильмов и телевидения. О том, что происходит в Киеве – читает в интернете. Сначала говорит, что только на официальном сайте союза студентов, и портале городской администрации. Потом, смущаясь, добавляет, что заглядывает в социальные сети и слышал о нападении милиции на молодых людей.

- Я из небольшого села под Черниговом, мои родители едва сводят концы с концами, учеба – мой единственный шанс, а тут нельзя высовываться, здесь не Киев, тут все друг друга знают. Как скажешь сегодня «долой Януковича» и что-нибудь о революции, то завтра вызовет тебя ректор, а послезавтра соберешь книжки и ни один вуз тебя не примет, - признается Максим и добавляет – Там, в Киеве, могут мечтать о Европе, они к ней ближе и богаче нас, а для нас Европа за горами, за морями.

Рodrobnosti.mk.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
439 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Чернігівська "Десна" розпочала білоруський міні-збір з перемоги 0-3 над місцевою командою ФК "Мінськ". Про це повідомили у прес-службі ФК "Десна", на офіційній сторінці у Facebook. Гра проходила в столиці Білорусі на однойменному стадіоні "Минск". Голами за "сіверян" відзначились: Старенький, Козак та Філіппов. Нагадаємо, що чернігівці поїхали на міні-збір до сусідньої Білорусі через паузу в чемпіонаті, яка викликана матчами збірних. Підопічні Олександра Р...
Общество
Фонд комунального майна міськради продав на електронному аукціоні приміщення на вулиці Святомиколаївська 9, що поблизу "Алеї героїв". Про це повідомили у прес-службі Чернігівської міської ради. Нежитлове приміщення на 187,6 м² придбало ТОВ «Альянс міжрегіонального співробітництва» за 985 200 гривень, з урахуванням ПДВ.
Общество
Мохнатинська сільська рада отримала майно на 32,4 мілйьона гривень. Безхазяйну нерухомість передали за рішенням Чернігівського районного суду. Про це повідомляє УНН з посиланням на Чернігівську обласну прокуратуру. У комунальній власності села з'явились: зерносклад, стара майстерня, кузня, пункт технічного обслуговування, склад запчастин, лазня, амбулаторія. Вказана нерухомість не обліковувалася у Реєстрі державного майна і фактично не використовувалася. С...
Культура
В киот Петропавловской церкви Свято-Успенского Елецкого женского монастыря в Чернигове вернули после реставрации уникальный образец украинской иконописи конца XVII века – икону Елецкой Божьей матери, сообщает «Укрінформ» со ссылкой на директора Черниговского исторического музея Сергея Лаевского. Историк рассказал, что икона была повреждена во время ограбления Петропавловского храма в феврале 2017 года. Тогда воры взломали замок, открыли киот и похитили зол...
Общество
В июне прошлого года в Чернигове прошел аномальный дождь – более сотни домов оказались затопленными. Жители двух улиц в яру под проспектом Мира, пострадавшие в тот день наиболее, в прошлую субботу вышли «на толоку». Наши журналисты присоединились к ним, чтобы посмотреть, как люди живут сейчас, что им говорят власти и опасаются ли новых дождей. Жители улиц Декабристов и Могилянского, застроенных частным сектором, соседят. Именно их дома наиболее пострадали...
ПОЛІТИКА
У п`ятницю до Чернігова завітала кандидат в президенти України Юлія Тимошенко. Візит політика попередньо анонсувався, а тому на зустріч прийшли не лише жителі міста, а й мешканці  багатьох районів Чернігівщини. Зокрема, можна було побачити плакати з написами : «Прилуки за Тимошенко», «Древній Любеч підтримує Юлю» тощо. Перед виходом на сцену Тимошенко зустрічали військові та чернігівська молодь. Попри денний час мітингу та непередбачувану погоду (у Черніго...
Криминал
Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из отделов Госгеокадастра в Черниговской области. Сторона обвинения утверждает, что он требовал взятку за решение земельного вопроса. В ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2018 года к начальнику одного из отделов черниговского Госгеокадастра обратился мужчина, который планировал получить в собственность 10 га земли для ведения личного хозяйства. Чиновник для решен...
Криминал
Суд приговорил к лишению свободы 43-летнего жителя города Прилуки, совершившего ряд краж из местных магазинов. Прилукский горрайонный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества, совершенное повторно). Обвиняемый признал вину в похищении ним из сетевых магазинов «АТБ», «Аврора», «Ева» предметов бытового потребления и продуктов питания. При назначении наказания суд учел т...
Общество
Інформації щодо постраждалих від штормогового вітру в Чернігові станом на зараз немає. Це нам підтвердили в прес-службі патрульної поліції в Чернігівській області, управлінні ДСНС та міському відділі з питань надзвичайних ситуацій та цивільного захисту населення. Головний спеціаліст відділу з питань надзвичайних ситуацій телефоном повідомив, що інформації про постраждалих від вітру не надходило. Нині відділ уточнює інформацію щодо наслідків негоди та коорд...