Черниговская область: на Марсе сняли фильм (ФОТО)

«Скажите, пожалуйста, это вы побывали на Марсе?» — услышала я в трубке приятный мужской голос. Вопрос не удивил, ведь после того, как «Сегодня» побывала в селе Марс Черниговской области (в газете от 22 мая прошлого года «Последние из марсиан»), редакцию одолевали звонками читатели и телевизионщики с просьбой подсказать телефоны «марсиан». «Я режиссер Украинской киностудии документальных фильмов, — представился мужчина. — Хотел узнать, как редакция смотрит на то, что мы снимем фильм, основываясь на ваших материалах из замечательного села Марс?»

ВСТРЕЧА С РЕЖИССЕРОМ. Уже через неделю мы встретились с Владимиром Хмельницким (режиссер фильмов «Люди и дельфины», «Верный Руслан», «На привязи у взлетной полосы») за чашечкой кофе в Доме кино. Мне с трудом верилось, что в Украине до сих пор существуют государственные студии, которые снимают качественные документальные фильмы. Потому, несмотря на все обаяние Владимира Ильича, меня не покидала мысль: «Ничего из этого не выйдет». Однако, спустя более чем год, Владимир Хмельницкий ошарашил меня очередным телефонным звонком: «Экспертная комиссия утвердила сценарий, бюджет подписан, будет еще один режиссер, съемки назначены на осень. Едем!» И вот, накануне Нового года, «Укркинохроника» по следам газеты «Сегодня» атаковала Марс и провела там две с половиной недели, снимая фильм «Чи є життя на Марсі?»

ВСТРЕЧА НА МАРСЕ. Как и мы, в первый день киношники благополучно проехали село Марс, ведь таблички в данном регионе Черниговской области попросту отсутствуют. «Когда закончился асфальт, поняли, что едем не туда, — говорит режиссер картины Ольга Крайник. — Возвращаемся назад, видим, мужчина идет с ружьем. «Марс? Да вы проехали!» — говорит охотник. И уточнил, не от тех ли мы депутатов, которые посягают на здешние угодья и на вертолетах прилетают… поохотиться? С таким же недоверием встретили нас в единственной на всю округу гостинице в Семеновке (5 км от Марса)». Оказалось, мы приехали в «смутное» время: в местном роддоме при загадочных обстоятельствах умерли двое младенцев, шло следствие, врачей тягали по судам. Вот все и подумали, что под предлогом фильма о Марсе мы будем вести тайную съемку в роддоме.

Первые три дня было тяжеловато. Постоянно звонили и приходили различные чиновники из райсовета и горсовета. Посетил даже лучший журналист — огромный мужчина два метра ростом. Под предлогом «написать статью» разведывал обстановку. А после общения с директором картины так вдохновился, что все же написал текст и присылал нам на утверждение. После выхода статьи в местной газете «Вісник Семенівщини», нас посетила сама секретарь райсовета на велосипеде... и вежливо спросила: «Надолго ли вы к нам?» Кстати, в местном ресторане нас кормили исключительно в отдельной комнатке, чтоб не пугать своими грязными джинсами и камерами местных в костюмах и вечерних платьях. Хотя еда была замечательная и зал уютный. Потом все к нам настолько привыкли, что прощались со слезами на глазах».

СЮЖЕТ: МАРСИАНЕ ТАКИ ПРИЛЕТЯТ

По сюжету, главный герой — маленький мальчик Алеша Шляховой — уверен, что село Марс построили марсиане. Прилетели, наладили здесь быт и улетели. А пока они отсутствовали — в селе все разладилось. Но он уверен: марсиане сверху внимательно следят за Марсом на земле. И, рано или поздно, обязательно вернутся и все наладят снова. А значит  — все будет хорошо, верит Алеша.  Потому он очень ждет инопланетян, видит их во сне, регулярно смотрит в свой телескоп. На эту сказочную историю наложены истории-новеллы из жизни селян Марса. Причем показаны они тоже от имени мальчика. Его сны и прилет марсиан показаны с помощью компьютерной графики и анимации.

«Фильм «Чи є життя на Марсі?» — это смех сквозь слезы, — уверен главный вдохновитель и режиссер Владимир Хмельницкий. — Марс стал символом очень печального явления — вымирания села и удивительнейшей черты нашего народа: даже когда совсем плохо — нам все равно хорошо. Здесь есть и улыбка, и оптимизм — все, что позволяло нашему народу выжить во все времена».

К слову, «Укркинохроника» взялась за этот сюжет не случайно. Студия давно снимает фильмы социальной направленности, в том числе о жизни украинского села. «Фильмы показывались на телеканалах, получали призы на кинофестивалях, но эта попытка изменить реальность к лучшему особых плодов не принесла, — говорит директор студии Наталия Шевчук.— Потому мы решили поменять жанровую направленность, изменить тональность. Вымирающее село осталось, но показан украинский народ, который, несмотря ни на что, умеет шутить и петь песни. А это восхищает и вызывает чувство гордости. Кто же поможет спасти умирающие села и их жителей? Наверное, марсиане, — думает маленький мальчик, наш герой. А что думаем мы?»

СЕЛЯНЕ: тайны души

За полтора года нашего отсутствия население Марса уменьшилось на четыре человека. Герои нашей статьи — гармонист с кобылой Ракета и женой переехали в соседнее село, где есть газ и магазин. Одна из бабушек умерла через неделю после съемок (перед приездом киношников у нее был инсульт). А старшая дочь единственной молодой семьи Шляховых уехала в город учиться. Так что теперь марсиан осталось 13.

ДУША МАРСИАНСКАЯ. Вначале селяне приняли киевлян осторожно, а потом привыкли и начали откровенничать. Мужчины признались, что победили алкогольную зависимость при помощи... пчел. Занялись пчеловодством и выведением редких сортов меда — и пить стало некогда, зато смысл и денежка появились. Да что там пчелы! Даже указатель с надписью «Марс» вытащили из тайника и установили ради съемок — чего уже лет 5 точно не делали. «Сегодня» писала, что ее украли, а на самом деле семья марсиан спрятала ее от вандалов в сарае. Есть и указатель при выезде — «Марс», перечеркнутый линией, но ставить его считается в селе дурной приметой: вдруг Марсу конец будет? 

Главный герой — марсианский школьник Алеша Шляхов — стал местной звездой. После публикации в газете дети из окрестных сел приезжали на велосипедах к Шляховым, чтобы удостовериться: «Правда ли, что про Лешку кино снимают?» Но самый большой «шорох» киевляне навели, снимая празднование Покрова. Службу категорически не начинали, пока ребята не покинули святое место.

ПРОЩАНИЕ. «Зато провожали нас всем селом, благословили и махали руками, пока мы не скрылись из виду, — подытоживает Ольга Крайник. — Алеша Шляхов, который до этого хотел быть то ли космонавтом, то ли трактористом, точно решил: станет кинооператором. Алешин папа предложил: «Приезжайте, на охоту пойдем! На волка! У меня лицензия есть».

Премьера фильма состоится 22 января в киевском Доме кино. Вход свободный.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать