• Главная
  • Черниговский «евромайдан»: место встречи изменить нельзя
20:30, 9 января 2014 г.

Черниговский «евромайдан»: место встречи изменить нельзя

Вопреки некоторым ожиданиям, после Рождества место сбора черниговского «евромайдана» осталось прежним – сквер Попудренко. Об этом 8 января во время митинга объявил ведущий Александр Бондарев.

Как ни странно, но ни он, ни другие ораторы не вспомнили, что после 7 января перестал действовать судебный запрет на установление палаток, использование звуковой и видео-аппаратуры и проведение массовых акций в центре Чернигова. По идее, «евромайдановцы» теперь могут митинговать даже на Красной площади, посреди новогодних аттракционов.

Но, увы, уже не хотят. Судя по высказываниям, живые ели в сквере, ставшем для многих уже родным за полтора месяца борьбы, для них милее, чем искусственная «йолка» мэра Соколова. С одной стороны, «евромайдан» здесь - дань традиции, с другой – не нужно ставить масштабную сцену. Да и стратегически правильно, ведь это место находится посередине между горсоветом и облгосадминистрацией.

Как бы там ни было, но для многих такая политическая площадка – это, скорее, отдушина, возможность услышать новости о происходящем на Майдане в Киеве и по всей Украине, нежели просто «выпустить пар». В этот раз организаторы, кроме стандартных поздравлений с Рождеством, ещё и продемонстрировали собравшимся небольшое видео о власть предержащих, их поместьях и собственности.

Однако самым запоминающимся стало выступление студенческого вице-мэра Львова, активного «евромайдановца» Александра Благого. «Я ваш земляк, закончил черниговскую школу, сейчас учусь во Львове, в Украинской академии книгопечатания», - сообщил митингующим он. В родной город активист прибыл на новогодние праздники и не смог не прийти на черниговский «евромайдан». «Приятно удивлён той атмосферой позитива и оптимизма, которая царит здесь», - отметил А. Благий. – Второе, что бросается в глаза: среди участников преобладают люди среднего возраста. У нас, во Львове, молодёжи гораздо больше».

Причину этого он видит в том, что в столице Галичины никто из администрации ВУЗов не препятствует участию студентов в акциях протеста. В Чернигове, по словам А. Благого, студенческая молодёжь жалуется на давление со стороны деканатов и не приходит на митинги, опасаясь притеснений или даже исключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...