Житель Черниговской области, которого считали мертвым, свой гроб отдал под корыто свиньям

54-летний Александр Дешко из Нежина на Черниговщине 25 лет ходит на свою могилу.

- Дочери смеются, что после такой смерти еще долго жить, - говорит Александр. - Сейчас на моем месте похоронена жена Жанар. Пять лет назад попала под поезд. Недавно дочери поставили двойной памятник для жены и меня, с моим фото. Там есть дата рождения, но нет даты смерти. Предыдущий, железный со звездой, отодвинули в угол. Его убираю, пусть будет на память.

Александр живет в Нежине с дочерью Алиной и внучкой Мадиной. Работает начальником охраны столичного кинотеатра Лейпциг. На работу ездит понедельно, на выходные возвращается в Нежин.

- Есть еще 6-летний внук Тимур, он занимается боксом в школе Кличко, - рассказывает. - Это старшей дочери Вики, она в Киеве живет. Самая младшая Марина родилась после моих поминок. Сейчас учится в университете.

Александр служил в Афганистане в городе Пули-Хумри. Был старшим техником зенитно-ракетного батальона. В августе его подразделение расстреляли, загорелся склад с боеприпасами, казармы.

- Среди бела дня стало темно, как ночью, - вспоминает Александр. - Тогда многие солдаты погибли, меня ранило и контузило. Собирать тела и раненых начали вечером, когда немного дым рассеялся. Меня считали мертвым. Но я выжил и попал в госпиталь. Неделю лежал без сознания, а семье отправили письмо, что я умер от полученных ран.

Жена казашка Жанар поехала в Борисполь, чтобы забрать тело мужа. Но его не было. За неделю ей дали закрытый цинковый гроб. Она с ней вернулась и организовала похороны. О моей смерти узнал весь Нежин. Поминки устроили и в школе, где я учился. А военные похоронили меня с выстрелами и всеми почестями. Они на второй день после похорон поставили железный памятник на могиле.

Александр в госпитале лечился месяц. Как выздоровел, получил отпуск.

- Хотел приехать домой неожиданно, никого не предупреждал. Подхожу к нашему дому. Смотрю: какие-то люди ходят. Еще тогда мелькнула мысль в голове: неужели кто-то сказал, что я вернусь. Тихонечко приоткрыл дверь. Столы накрыты, моя женщина вся в черном сидит, поминают какого-то Сашу. Я быстро взял в голове всех знакомых. Ну, не знал такого, чтобы за ним моя жена так плакала. Говорю: "Давайте и я за Сашу выпью". Жена сорвала с себя черный платок и стала плакать, мать едва не упала в обморок. Люди которые были в доме, стали меня обнимать и кричать: "Живой". Сорок дней по мне тогда переросли в свадьбу.

Пошел посмотреть на свою могилу. На кладбище испытывал страх. Мне тогда было 26 лет. Был несерьезным пацаном, разгильдяем. Показалось, что на той могиле я повзрослел, стал бояться за свою жизнь.

За неделю с пятью товарищами пошел раскапывать могилу.

- Было интересно, кто в том гробу. Дали бутылку сторожу кладбища. Договорились, если кого-то там найдем, процедуру повторим официально, - вспоминает. - Была ночь, но тогда хорошо светила луна. Могилу раскопали - а в гробу лишь парадная солдатская форма и камни. Форму забрал себе, а гроб уже утром вынесли на мусорник кладбища. Подошел какой-то человек, спросил, можно ли забрать гроб на корыто свиньям. Я позволил.

На восстановление документов ушло несколько недель.

- Свидетельство о смерти аннулировала жена. У меня на руках был загранпаспорт и справка из госпиталя, где лечился. Одноклассники и знакомые часто удивлялись, когда видели меня на улице живым. Один после похорон встретил на базаре. Боялся подходить. Думал, что двойник.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
64 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов