• Головна
  • «Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш»
09:48, 12 січня 2014 р.

«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш»

Неужели черниговский «евромайдан» переехал из сквера Попудренко на Аллею Героев? Такой вопрос задавали себе некоторые черниговцы, созерцая 11 января в центре города сцену, палатки и бочки, в которых пылал огонь. «Нет, это всё – «Коза»!», - отвечали им организаторы одноимённого черниговского мини-фестиваля фольклорных коллективов.

На сцене развернулось новогоднее обрядовое действо, в палатках предлагали чай с баранками, кофе, рождественские пряники, сувениры ручной работы, изделия местных мастеров, у бочек все желающие грелись от январского холода и ветра. Участники музыкально-художественного проекта «Зелёная сцена» устроили жителям города настоящий зимний праздник с колядованием, хоровым пением, народными танцами, старинным полтавским вертепом по сценарию 18 века.

Обычай «водить козу», характерный для цикла новогодних торжеств, был не только взят за основу и положен в название, но и материализован. В окружённом тыном вольере красовался живой символ фестиваля – коза Рыжуля из Куликовского района. Она с удовольствием позировала фотографам в веночке, возилась с детворой и поглощала морковку и капусту. Гонорар за свои выступления рогатая принимала ещё и сеном, копна которого возвышалась неподалёку. Из-за чего изрядно переела и мало двигалась.

Однако детей это нимало не смущало, ведь их развлекали ещё и педагоги из студии «Розумка». Кто-то выучил новые для себя колядки и щедровки, а кто-то – старинные песни и обряды. А взрослых, среди которых преобладала молодёжь, радовали выступления камерного хора имени Д. Бортнянского, исполнителей Елены Ивановой и  Алексея Быша, народного хора «Сиверяне», сборной преподавателей и студентов педуниверситета имени Шевченко, народного коллектива «Вербиченька» из Седнева, ОО «Альтернатива» из Корюковки, этногруппы «Царина» из Киева. Но более всех зрителей пленил репертуар столичного этноколлектива «Божичи». Его участники не только продемонстрировали всю красоту народного вертепа и хорового искусства, но и увлекли многих в весёлый хоровод. Юноши и девушки, среди которых были и влюблённые пары, разучили старинные танцы «камыш» и «о-ра» и вместе с артистами пустились в пляс. Они так увлеклись этим, что оттянули окончание этнофестиваля на целых полчаса. Однако довольными остались все, что и засвидетельствовал гонорар из шапки, пущенной по кругу.

Но, как показывает опыт подобных этнофестивалей в Украине, зрителей могло быть значительно больше. Был ли тому виной необычайно холодный ветер, который мог отпугнуть черниговцев или несработавшая реклама, сказать трудно. Главное, праздник удался, хороший задел на будущий год сделан и ничто не мешает организаторам сделать выводы и в следующий раз сотворить нечто ещё более захватывающее и многолюдное.

«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-1
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-2
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-3
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-4
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-5
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-6
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-7
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-8
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-9
«Коза» заставила черниговцев станцевать «камыш», фото-10
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...