Черниговский культурно-патриотический клуб «Казачий дух»: осторожно, восторг! (ФОТО)

Нынешний год по восточному календарю пройдет под знаком Лошади, мы решили пообщаться со всадниками, которые научились понимать и доверять скакунам, так как им верхом приходится исполнять головокружительные трюки. Они и расскажут, как им удается всегда оставаться на коне!

Речь же пойдет об особом виде верховой езды, во время которой всадник выполняет гимнастические и акробатические трюки,– о джигитовке. Тут уж без понимания между лошадью и наездником никак! И чтобы исполнить какой-то элемент, нужно не только приручить лошадь, но и одновременно довериться ей, так как в случае падения всадник рискует получить серьезные травмы.

1 Виталий

Овладеть джигитовкой в Чернигове можно в культурно-патриотическом клубе «Казачий дух», который разместился недалеко от фабрики «Сиверянка».

Виталий Коломиец, парень веселый и открытый, уже три года занимается исполнением акробатических номеров на скаку. Он-то и рассказал нам о «Казачьем духе». Клуб насчитывает восемь участников: четыре парня и четыре девушки.

2Виталий

Тренироваться ребята приходят в свободное от работы или учебы время, по очереди дежурят на конюшне. Все лошади там – частные. Ребята же помогают с уходом и объездкой, договариваясь с владельцами. Так как наездники
достигли хороших результатов в выполнении трюков, их часто приглашают на выступления.

3Виталий

– В основном ездим на праздники по Черниговской области, в небольшие города, села. Людям нравятся наши выступления, так как номера смотрятся довольно эффектно,– рассказывает Виталий.

Свои навыки ребята демонстрируют в национальных костюмах, под народную музыку, что придает дополнительный колорит номерам. В родном же городе, к сожалению, они остаются неизвестными.

– Выполнять номера опасно, конечно. Но когда ты этим занимаешься каждый день, то привыкаешь, и страх совсем уходит, – рассказывает Виталий.

Седло для джигитовки специальное, отличается от обычного. Вместо одного крепления, с помощью которого оно фиксируется на спине лошади, у спецседла их три, чтобы при кручениях не сползло. А крутиться молодцам приходится много. Удивить друзей своим умением можно уже спустя пару месяцев практики, рассказывает наездник. Даже в том случае, если человек начинал с нуля.

Но успех исполняемого номера зависит не только от удали всадника. Лошадь тоже должна быть тренированная. И найти правильный подход к животному – особо важно.

– Сама по себе лошадь в природе – это жертва, – объясняет наездник. – Она пугается каждого резкого движения. Собаки, например, наоборот. Это я к тому, что скорее собака укусит человека, чем лошадь напакостит. Бывают животные с жутким нравом,которые так и норовят брыкнуть, но они попадаются редко. В основном лошади ласковые, мягкие, можно даже сказать общительные. Они не хотят тебе сделать вреда. Поэтому даже в том случае, если человек падает, постараются нанести ему меньше вреда. У меня, например, серьезных повреждений никогда не было. Главное – подходить к занятиям с умом.

Умелыми же всадниками, признается Виталий, ряды клуба особо не пополняются. Хоть ребята и приглашают своих друзей и знакомых, мало кто решается попробовать кувыркнуться через седло.

– Я приглашаю своих друзей и знакомых, рассказываю о перспективах, но они не хотят идти. Ведь можно же и выступать потом, это же круто! А научиться может каждый. Тем более что обучаемся мы джигитовке бесплатно (потом помогаем по конюшне: дежурим, сено привозим).

А вот просто прокатиться верхом желающих вполне достаточно. Зимой людей мало, а летом, особенно на выходных, тут толпа, уверяют участники клуба. Все лошади заняты! Новичкам не стоит бояться, за умеренную плату тренер сделает из вас настоящего всадника.

Мы решили поинтересоваться у Виталия, не мечтает ли он о славе Евгения Крутова – известного каскадера, одного из основателей культурно-патриотического клуба «Казачий дух», которого приглашали на съемки «Тараса Бульбы», «Белой гвардии».

– На съемки фильмов нас никто пока не приглашает. Мы-то, может, и умеем кое-какие зрелищные трюки делать, но, чтобы попасть на экран, нужно быть в компании каскадеров. В нее входят киевские и запорожские казаки, у них один коллектив. И если появляется возможность, они сразу ее используют и предоставляют необходимое количество людей.. Конечно, если человек посвятит всего себя делу, то я уверен, что он добьется серьезных результатов и обязательно попадет на экраны.

На вопрос, рассчитывает ли лихой наездник в этом году на успех, Виталий скромно ответил, что на такие вещи внимания не обращает. Его сейчас больше беспокоит, чтобы лошади были накормлены.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
102 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов