«Журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам». Черниговских «акул пера» ждут репрессии?

В связи со скандальным принятием 16 января не менее скандального законопроекта Колесниченко-Олейника обращение к президенту Виктору Януковичу подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов Украины и Комиссия по журналистской этике.

Как следует из текста, размещённого на сайте НСЖУ, медийные организации имеют все основания считать, что "указанным законом де-факто вводится цензура".

В частности, закон Колесниченко-Олейника предусматривает уголовную ответственность за клевету и за "экстремистскую" деятельность в широком понимании этого слова, за сбор информации о работниках правоохранительных органов. Это "позволит правоохранителям запугивать и репрессировать "неудобных" журналистов и блогеров", - говорится в обращении.

Также закон обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать "экстремистские" сайты и новостные блоги, не зарегистрированные как информационные агентства.

Авторы документа отмечают, что закон был принят "с существенными нарушениями регламента и без консультаций с общественностью, журналистами и владельцами СМИ", хотя регуляторные нормы этого акта существенно повлияют на информационное пространство в Украине.

"Мы видим, что этим законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика введения цензуры неизбежно приведет к искажению представления информационной картины", - говорят Президенту представители масс-медиа.

"Этим законом фактически ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные статьей 34 Конституции Украины", - констатируют они.

«Акулы пера» заявили, что "в случае, если Виктор Янукович не ветирует этот закон, персонально он будет нести ответственность за репрессии против журналистов, которые будут осуществляться на основании этого закона".

Судя по обилию комментариев в соцсетях, черниговские журналисты также весьма обеспокоены принятием подобного законопроекта, видя в нём наступление на свободу слова и выражения своих взглядов. Многие серьёзно опасаются репрессий, а некоторые предлагают просто игнорировать закон Колесниченко-Олейника, как «нарушающий Конституцию, законы и профессиональные права работников СМИ».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
19 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов