Приют для собак в Чернигове: кто профукал 2,5 миллиона?

Зима хоть и с опозданием, но приходит. А это означает, что в ближайшее время мы ощутим все ее прелести: холод, снег, гололед и возросшую агрессию сотен озлобленных бездомных собак. Ведь в борьбе за выживание они готовы порвать чьих-то котов, сумки с продуктами, а иногда и людей… Почему так происходит? Неужели в этом виноваты сами животные? Люди повинны не меньше. Причем не только те, которые по какой-то причине выгнали своих питомцев на улицу, но и те, которые за наши с вами налоги должны выполнять работу – регулировать в городе численность бродячих собак. А что сейчас? Псы на улице, приюта-передержки для них нет, да и программа по стерилизации животных тоже не выполняется. В Чернигове от этой проблемы открестились и чиновники, и коммунальщики, и даже общественники. Как тогда быть горожанам? Ведь чем холоднее – тем острее будет проблема.

Молодая мама Анна Романенко пишет:

«Четыре года назад на Одинцова меня за ногу укусила большая агрессивная собака. Животное из числа тех, которых подкармливают работники радиозавода. Увы, их «доброта» вышла боком. Укушенное колено сильно раздуло, поднялась t до 39°С. Пришлось делать кучу прививок, тратиться на лекарства. Теперь я ту улицу обхожу десятой дорогой – ведь там и сейчас бродит стая из нескольких взрослых собак. Но это еще полбеды. Там, где я живу – около дома на 3-м переулке Кривоноса,1, тоже обитают дворняги. Одна из них ощенилась. Их тоже все местные подкармливают, а я из дому выйти боюсь… Не дай Бог, история повторится…»

В связи с остротой проблемы «Семь дней» приняли решение начать цикл публикаций, посвященных собачьей теме. Мы попытаемся найти ответы на «собачьи» вопросы, причем касающиеся не только бездомных собак. Но, безусловно, в первую очередь читатели узнают, почему же в Чернигове так и не появился приют для передержки бездомных животных, с кого за это спрашивать, как можно навести порядок в этой сфере, причем соблюдая принципы гуманности, и возможно ли регулировать популяцию собак в черте города. Будем благодарны читателям, пожелавшим изложить свою точку зрения для
решения этой проблемы.

Но есть у этой проблемы и обратная сторона. Вот что пишет другая читательница – Диана.

«На зупинці громадського транспорту на очах у людей помирала тварина. Вона ходила поміж нами, заглядаючи кожному в очі, хитаючись із боку в бік, падаючи на задні лапки, але ми всі спостерігали за цим мовчки і не знали, чим їй допомогти. Намагалися нагодувати бутербродами, але вона відмовлялась. Взяти її на руки і віднести до ветлікарні лячно: може вкусити або в неї заразна хвороба. Постає питання: «Куди звертатись за терміновою допомогою для тварин?» Адже швидких для тварин немає, і ми всі залишили собачку, роз’їхалися у своїх справах».

Таких, как Аня и Диана, в городе сотни, если не тысячи. Они обрывают телефоны коммунальных служб, помощников нардепов в надежде на то, что им подскажут, решат. Но пока безрезультатно. Дальше обещаний дело не продвигается.

Почему понадобился приют

А как хорошо все начиналось. Несколько лет назад горожане сказали четкое нет отлову и убийству животных. Под коллективным обращением поставили подписи почти 5,5 тысяч человек. Ведь бригада при «Коммунтрансе» умерщвляла собак прямо на глазах жителей. И на эту непыльную работенку из казны города выделялись нешуточные деньги – почти 300 тысяч гривен. Заметим: вряд ли мертвые собаки, сброшенные в яму на свалке, и копеечный дитилин тянули и на половину этого бюджета. А мы говорим о ценах начала 2000-х! Так зверски (синтетический аналог яда кураре парализовал дыхание, и собака, находясь в сознании, часами умирала от адской боли) коммунальщики убивали до 2 тысяч животных в год. Если основываться на их же данных.

Наталия Моисеенко:

В 2011-м я просила волонтеров подсчитать бездомных животных. Цифра получилась ровно в два раза меньшая, чем называли коммунальщики. По-моему, там просто шел дерибан средств.

Спасение пришло оттуда, откуда не ждали: в 2006 году в Верховной Раде приняли закон о гуманном обращении с животными. Впоследствии во многих городах на основе этого закона также стали принимать программы по гуманному регулированию численности бродяжек. В Чернигове такую программу приняли лишь в 2011-м. Было у этого документа и ноу-хау: впервые в Украине работа по городской программе была передана общественной организации «Зоошанс». При этом земля и приют оставались в собственности громады. А строительство объекта делегировалось управлению ЖКХ. После постройки приют должны были предоставить для работы зоозащитникам.

– Эта программа основана на отлове, стерилизации, вакцинации от бешенства и возврате животных в среду обитания, – говорит Наталия Моисеенко, автор черниговской программы. – Конечно, сразу забрать всех уличных собак в приют не получится. Сначала надо остановить рост популяции бездомных животных. По статистике, до 10–15 % бродячих собак проявляют агрессию. Часто это бывшие любимцы, психика которых покалечена хозяевами. В результате побоев и издевательств собака становится неуправляемой, и бывшие хозяева от нее избавляются. В городах, подобных Чернигову, где уже давно ведется работа с бездомными животными (Черкассах, Луцке и пр.), наработана практика: с такими собаками в приюте работают минимум два месяца кинолог и волонтеры. Если собака по-прежнему остается агрессивной, тогда коллегиально может быть принято решение об эвтаназии животного.

Принятый в мае 2011-го городскими депутатами документ предусматривал строительство в Чернигове пункта передержки, где бы проводился уход за собаками после их стерилизации, а также содержались животные, которых нельзя возвращать на улицу, помимо не социализированных животных, в числе таковых и щенки, а также собаки-сторожа, бойцовые породы. Для них бы подыскивали хозяев либо место работы.

ывуп

Наталия Моисеенко:

«Место выбрано очень удачное: туда можно легко доехать общественным транспортом, в то же время приют никому не помешает, так как будет находиться немного в стороне от основной автомагистрали. Плюс кусок земли порядочный – места на выгул с лихвой».

Как городские власти полгода размышляли, нужен приют или нет

Участок под постройку будущего пункта передержки чиновники выделили через два месяца после принятия программы. Пропиской для приюта стала бы улица Любченко, по соседству с бывшими топливными складами МВД.

Наталия Моисеенко:

– Место выбрано удачное: туда можно легко доехать общественным транспортом, в то же время приют никому не помешает, так как будет находиться далеко от жилых районов. Рядом только пустырь и промзона.

В мае 2011-го, когда горсоветом принималась Программа по работе с бездомными животными, городские чиновники обещали профинансировать ее из местного бюджета. При этом объем запланированных средств все равно был меньше, чем тот, что выделялся на работу живодеров. Осенью 2011-го чиновники «вспомнили» о долгах по зарплате перед бюджетниками, об оплате энергоносителей – и собак отодвинули. Наталия Моисеенко попытала счастья в столице в госбюджетных и западных благотворительных фондах. И в конце 2011го ей повезло: профинансировать строительство приюта согласились в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

– Тогдашний министр Николай Злочевский заверил: он готов хоть сейчас профинансировать строительство. Но для получения бюджетных средств необходим пакет документов от черниговской стороны. Нужен проект приюта, который наше ЖКХ должно было подготовить в рамках Программы по работе с бездомными животными еще в июле 2011-го. Чиновники с проектом зачесались лишь в конце осени, когда министр заявил, что готов предоставить деньги за счет резервного фонда Минэкологии.

Зоозащитница уверена: загвоздка с приютом на совести местного руководства. Ведь когда в 2012-м Николая Злочевского сняли с должности, в Киеве все равно изъявили готовность продолжать работу. Но из-за проволочек черниговских чиновников проект приюта делался с полугодичным опозданием, с ноября 2011-го по апрель 2012-го. И что обиднее всего – его делала та организация, которая не имела представления о специфике таких объектов и не изучила должным образом наработки других городов Украины, – «Черниговбудпроект». Зоозащитников, более осведомленных в данном вопросе, к работе не привлекли. В итоге Наталия Моисеенко увидела проект лишь на презентации.

– У меня тоже было множество замечаний. Пакет документов был подан в Минэкологии уже после его доработки – лишь в конце апреля. Проект приюта коммунальщики сделали по-богатому, на 2,5 миллиона гривен. Это в 10 раз больше, чем изначально предполагалось по городской Программе.

Финансы и романсы

Распоряжение Кабмина о выделении финансирования на приют было подписано только в июле 2012-го. А тем временем в Чернигове чиновники даже не задумывались, кто будет строить объект. Ведь такая сумма финансирования требует проведения тендера. В августе 2012-го на сессии горсовета городской голова А. Соколов торжественно пообещал, что приют таки построят до конца года. И если не получится с госфинансированием, то задействуют деньги местного бюджета. В сентябре 2012-го наконец-то был объявлен тендер. Через месяц определились с подрядчиком – коммунальным предприятием из черниговских.

– Ничто не мешало подрядчику в конце октября приступить к работе. Погода тогда это позволяла, – рассуждает Наталия Моисеенко. – Но ни в октябре, ни в декабре работы не начались. И когда в конце декабря 2012-го из госбюджета на счета горсовета поступили деньги, на стройке гвоздя не вбили... Если бы работы были выполнены так, как обещали, то городская власть освоила бы эту сумму. Ведь никакие бюджетные работы не оплачиваются авансом, а только по факту. Поэтому 31 декабря все эти деньги вернулись в Киев.

Вот и получилось, что субвенции, на нехватку которых так сетуют чиновники, банально «профукали». Да и за горе-проект «Черниговбудпроекту» была заплачена немаленькая сумма. Получается, денег не освоили – и приюта нет.

Все потеряно?

В ближайшее время черниговский приют не построят. Несмотря на все обещания властей. Однако Наталия Моисеенко не опускает руки. Она обещает продолжить работу в этом направлении, но теперь надежды свои и горожан она возлагает на помощь влиятельных иностранных зооволонтеров. Может быть, им удастся то, что почти 10 лет не получалось у местных властей, – навести порядок с бездомными животными, не дерибаня при этом бюджетные средства? Поживем – увидим.

Комментарий: 

Владимир КРИВЕНКО, заместитель Черниговского городского головы, в прошлом – начальник управления ЖКХ:

– Проблема така в Чернігові дійсно є. Два роки тому приїжджав міністр, пообіцяв нам, що профінансує будівництво цього пункту тимчасового утримання тварин. Ми виділили землю, розробили проектно-кошторисну документацію, я особисто їздив до міністра, ми домовились, що він допоможе нам пройти всі процедури… Але ситуація склалась так, що нам нічого не профінансували. Ми зробили заявку, щоби нас профінансували в 2012 році, вони нас поставили в план фінансування на 2012 рік… Але до цих пір фінансування нема. Попередньо ми з міським головою домовились, що будемо подавати заявку на 2014 рік, а якщо конкретних результатів не буде, то будемо шукати можливість, щоби знайти кошти самостійно і все ж таки збудувати пункт утримання. 

Хоча я все ж таки думаю, що гроші виділять. Хотілось би вірити... Можливість знайти 2,5 мільйона є. Але спочатку спробуємо знову подати заявку, все ж таки це не копійки. Тим більше, що в принципі в міністерстві погоджуються і попередньо не заперечують, щоб саме
Чернігову виділити гроші. Але при цьому обіцяють, затягують… В минулому році гроші дали 27 грудня. А 29-го їх знову забрали до державної скарбниці. Ми аж ніяк не встигли б їх використати…

Безусловно, собаки создают жителям города массу проблем. Но виноваты в этом прежде всего мы сами. Поэтому давайте, соблюдая осторожность, все-таки поможем им пережить зиму. А там и подмога (в виде пункта передержки) придет… Свои замечания или предложения по затронутой нами теме вы можете присылать по адресу: г. Чернигов, ул. Шевченко, 42, оф. 307, или E-mail : 7days@cmg.cn.ua. Свои комментарии можете оставить также на сайте 0462.ua.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать