«Двойная арифметика» Кабмина делает из передовых предприятий – должников

Сегодня многие не понимают того, что происходит с экономикой в государстве. Как, например, предприятие может иметь долги в десятки, а то и сотни миллионов гривен, и это при том, что оно стабильно поставляет на рынок (и, заметьте, получает 100-процентную оплату от потребителя) тепло, электроэнергию или воду. Вроде бы парадокс. Но оказывается, это для нашей страны – норма! Государство затеяло такую игру: только должники могут получить положенные по закону субвенции. Нет долгов – теряешь миллионы. Есть долги – можешь потерять предприятие. Видно кому-то выгодно держать на «коротком поводке» производителей, да и к тому же, зарабатывать на этом  хорошие деньги.

Решения принимают политики


К сожалению, до настоящего момента все решения по тарифообразованию в нашей стране принимают не экономисты, а политики. Нужно констатировать, что на сегодня действующие для населения тарифы не покрывают даже себестоимости предоставляемых предприятиями услуг. Так, по официальным данным Минрегионбуда по состоянию на 1 декабря 2013 года в Чернигове только за услуги по содержанию домов и придомовых территорий утвержденный тариф 100-процентно покрывал затраты предприятий-поставщиков. И то, это только потому, что решением исполкома горсовета из тарифов вывели текущие ремонты крыш, подъездов, дворовых площадок – основные услуги, благодаря которым здания в городе еще не развалились. Сейчас вопрос текущих ремонтов пытаются «закрыть» городскими программами. Да что-то не сильно получается.

Что же касается тепла и подогрева горячей воды, то здесь уровень покрытия тарифов для населения всего 61,5%. Да, для предприятий цена тепла на уровне 118,1% от себестоимости. Но мы-то знаем, что основным потребителем тепла и горячей воды в нашем городе сегодня является население. И те 18,1% «сверху» не перекрывают затрат теплогенерирующих компаний. Аналогичная ситуация и по водоснабжению, и по водоотводу. Так, для КП «Черниговводоканал» в тарифах заложено 71,3% покрытия расходов для населения и 152,3% для предприятий. Но, поскольку за последние годы потребление воды предприятиями города резко сократилось, а стоимость электроэнергии существенно возросла, действующий тариф не покрывает затрат по предоставлению услуги в целом. По водоотводу – картина аналогичная: 77,9% по населению и 111,5% – по предприятиям.

Что мешает установить действующие тарифы на уровне себестоимости? Скорее всего – постоянные перевыборы в стране и заигрывание политиков с электоратом. Тот же Международный валютный фонд систематически требует от Правительства Украины привести тарифы в соответствие. Но Правительство не хочет идти на столь непопулярные шаги, и фактически доводит предприятия ЖКХ Украины до грани банкротства… 


Разницу в тарифах будут гасить векселями

Государство обязано погасить предприятиям ЖКХ разницу в тарифах на их услуги из госбюджета, поскольку это является процедурным вопросом, выписанным в законодательстве Украины. Каждый год сумма, которую необходимо выплатить предприятиям – возрастает. Так в 2010 г. на эти цели из госбюджета было предусмотрено 2,4 млрд. грн., в 2011 г. — 3,6 млрд. грн., в 2012 г. — 11,4 млрд. грн. субвенций. Но вот что интересно: в госбюджете-2013 на выравнивание тарифов было предусмотрено всего 5,1 млрд. гривен субвенций! И это при том, что затраты предприятий возросли, а значит и разница в тарифах стала больше, чем в 2012 году.

По данным правительства, по состоянию на 1 января 2013 года госбюджет задолжал местным бюджетам по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения 3,9 млрд. грн. К 1 сентября 2013 года эта сумма увеличилась до 10,6 млрд. грн. Долги по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составлявшие в начале года 4,4 млрд. грн., к 1 сентября 2013 года увеличились до 8,2 млрд. грн.

Поскольку в госбюджете 2013-го года наблюдалась большая финансовая дыра, было принято решение о погашении бюджетной задолженности перед предприятиями ЖКХ выплатой векселей. И в ноябре минувшего года Президент Виктор Янукович подписал закон предусматривающий такое погашение. По словам главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, векселя будут выдаваться на 5 лет с доходностью 5%.

Эксперты по-разному оценивают введение в обращение вексельных обязательств государства. С одной стороны сразу же прозвучало обвинение в коррупции. Дескать,  есть огромный риск того, что обменять векселя на «живые деньги» из бюджета по номиналу смогут только избранные и приближенные к власти бизнесмены, а остальные смогут обменять их, только отдав от 30 до 50% суммы чиновникам. Кроме того, считают, что казначейские векселя приведут к вымыванию оборотных средств у предприятий, которых и без того не хватает на зарплаты работникам или закупку сырья, оборудования и другие нужды. 

С другой стороны есть мнение, что в сложившейся экономической ситуации погашение бюджетных долгов векселями является вынужденным, компромиссным решением. Ведь когда перед государством стоит дилемма, продолжать накапливать задолженность, либо каким-то образом рассчитываться с долгами, сложно найти лучший выход. Считают, что благодаря этому инструменту экономика получит стимул для развития, что в свою очередь может повлиять и на рост зарплат, и на появление новых рабочих мест. 

Чтобы получить разницу в тарифах, нужно стать должником

К сожалению, разницу в тарифах получают далеко не все предприятия. Если предприятие исправно оплачивает счета за энергоносители, то ни о каком возмещении разницы в тарифах не может быть и речи. В Чернигове мы постоянно слышим о многомиллионных задолженностях за газ у теплогенерирующих компаний ОТКЭ и фирмы «ТехНова». В конце отопительного сезона руководителей предприятий за накопленные долги систематически «наклоняют» на совещаниях различных уровней. Со стороны складывается впечатление о том, что руководство этих предприятий не дорабатывают. Оказывается, совсем наоборот! Именно такая задолженность позволяет им в конечном итоге получить погашение долгов из бюджета. Как сказал руководитель одной из теплогенерирующих компаний Чернигова, государство не сильно обращает внимание на задолженность, сложившуюся из разницы в тарифах и долгов бюджетных организаций. Все это относят к бюджетной задолженности.
Частным компаниям, которыми являются ОТКЭ и фирма «ТехНова» – хорошо. В случае чего они и в суд могут подать. Хуже обстоят дела на коммунальных предприятиях Черниговщины. 

Так, например, по словам директора КП «Черниговводоканал» Александра Шкиня, задолженность местного и государственного бюджетов за разницу в тарифах по состоянию на 2013 год составляла около 70 млн. грн. А реально – «Черниговводоканал» получил в прошлом году «дырку от бублика»! 

Когда тарифы на воду формировались в горсовете, разницу в тарифах не гасил местный бюджет. Судиться с горсоветом коммунальному предприятию ни кто бы и не дал. Сегодня разницу не возмещает бюджет государственный. Но будучи коммунальным предприятием и с государством не посудишься!

Осенью 2013 года в Черниговских СМИ прозвучала информация о задолженности в сумме 2 млн. грн. которая возникла у КП «Черниговводоканал» перед Облэнерго. Было понятно, что предприятие начало накапливать долги за энергоносители в надежде получить из госбюджета хоть что-то. Этот долг был мизерным, по сравнению с долгами других водоканалов, где задолженность перед местными Облэнерго исчислялась в десятках миллионов гривен. Тем не менее, предприятие получило «черную метку» от Облэнерго. И под угрозой отключения вопрос с «накоплением долга» был снят с повестки дня.

Нам кажется, что коммунальные предприятия не рисуют накапливать долги за энергоносители из-за позиции Черниговской ОГА. Если бы там дали «добро» на задолженность, то поставщики хоть что-то да получили из Госбюджета. Кроме того, просматривается сильная позиция Облэнерго, которому реальные деньги гораздо привлекательнее, чем какие-то «виртуальные расчеты».

В отличие от Чернигова, в других областях задолженность Водоканалов перед энергетиками – нормальное явление. Например, Мелитопольское КП «Водоканал», получило «под елочку» подарок в сумме 13 млн. грн. и ожидает погашения еще 7 млн. грн. долга. Александр Шкинь с некоторой долей зависти перечислял водоканалы, получившие от Государства компенсацию разницы в тарифах. И у всех была задолженность за энергоносители.

Виктор Геращенко, заместитель главы Черниговской ОГА, отвечая на вопрос о погашении разницы в тарифах в области, заявил, что все предприятия фактически 100-процентно рассчитываются за полученную электроэнергию и долги не накапливают. Разница в тарифах есть только у теплогенерирующих компаний за долги по газу. Может оно и правильно, что коммунальным предприятиям в области не дают обрастать долгами. Мало ли что может случиться с предприятием-должником…

Долги переложили на население?

Чудес не бывает. Если предприятие недополучает за оказанные услуги, то естественно, у него не будет хватать средств на развитие. В прошлом году на уровне Кабмина отмечали успехи КП «Черниговводоканал» в использовании передовых энергосберегающих технологий, экономии электроэнергии и т.п. Но за счет чего предприятие достигло таких результатов? Естественно, деньги с неба не упали. Был получен многомиллионный кредит от Всемирного банка, который уже нужно отдавать. 

Предприятие планировало его погашение за счет экономии по электроэнергии. Но за эти годы ее стоимость существенно возросла и сегодня для Водоканала стоимость Квт/ч в пять раз выше, чем для населения. А тарифы на воду так и остаются неизменными. И те 10-12 млн. грн. сэкономленных средств, которые могли пойти на погашение кредита, «съела» оплата электроэнергии.

В итоге, половину суммы по кредиту предприятие закрыло самостоятельно, а вторую половину «изъяли» из городского бюджета. С одной стороны, при отсутствии платежей через казначейство, вроде бы и небольшая потеря для Чернигова – все равно бы эти деньги никуда не попали. Но с другой стороны, 5 миллионов, это все же – пять миллионов! И они могли пойти на дороги, крыши и другие городские проблемы.

В 2014 году в очередной раз нужно будет рассчитываться с кредитом. Конечно, можно не платить, ведь гарант – Государство, которое не компенсирует разницу в тарифах. Но, с другой стороны, не платить не дадут. Ведь гарант – Государство! Вывод один: с кредитом в очередной раз придется рассчитываться за счет городского бюджета! Кроме того, уже сегодня у предприятия нет средств на развитие, и проводить замену или санацию водопроводов просто не за что. Как ни крути, но пока руководство города и области не решит проблем по долгам Государства, последнее так и будет выезжать на плечах населения и коммунальных предприятий одного из самых депрессивных регионов Украины.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать